Президентский указ о майских выходных все встретили радостно. Еще бы, можно отдохнуть и не потерять в зарплате. А вот работодатели такой ситуации ничуть не обрадовались. Поэтому многие решили, чтобы у организации деньги были, сотрудники на работу в майские выходные выйдут. Разберемся, можно ли не выходить на работу, если руководство решило работать, но есть указ о выходных и гарантированной зарплате.
Указ не равно приказ
Указом президента дни с четвертого по седьмое мая объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы. Предприятия могут самостоятельно определить количество и список сотрудников, которые выйдут на работу в эти дни и обеспечат непрерывность производства.
Вице-премьер Татьяна Голикова, разъясняя приказ президента, также отметила, что компании вправе самостоятельно определять правила работы в эти дни: «С четвертого по седьмое мая включительно органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно в соответствии с указом определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно».
Однако вице-премьер отметила, что снижать зарплату из-за нерабочих дней работодатель не может. В связи с этим у тружеников закономерно возникает вопрос: если зарплату выдают в любом случае, значит можно не выходить на работу? Указ президента выше мнения директоров предприятий.
С разочарованиями спешит Роструд:
«Вы можете быть уволены за прогул, если приказом или локальным актом работодателя вы включены в состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации».
Если компания издала приказ о выходе на работу в эти дни, то думать о выходных даже не стоит. Исключений тут нет ни для кого, даже беременных.
Что будет с зарплатой, ее же обещал президент?
Роструд поясняет: работодатель вправе не платить за выходные с четвертого по седьмое мая. Если руководство издало указ о том, что дни с четвертого по седьмое мая являются рабочими, а вы на работу не вышли, то оплачивать эти дни ваш работодатель не обязан.
Что делать, если очень хочется отдыхать?
Если вы услышали о выходных на майские, купили билеты в Кострому, а потом узнали, что в эти дни вы работаете, придется брать отпуск, чтобы не получить прогул.
Вы можете взять отпуск за свой счет или можете взять кусочек из своего ежегодного оплачиваемого отпуска, совместив его с выходными. При этом часть оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 дней. Однако на такой перерыв требуется разрешение руководства.
Статья была полезна? Поставь лайк! Свое мнение по поводу этих выходных оставляй в комментариях!