С формальной точки зрения, то, что о обиходе ошибочно называется «гражданским браком», браком по сути не является. Юридический термин для этого – сожительство. В отличие от обычного зарегистрированного в ЗАГСе брака, при сожительстве не возникает автоматически понятия «совместно нажитого имущества». Если один из партнеров купил что-то на свои средства или оформил на себя кредит, это будет принадлежать ему точно так же, как если бы он делал это в полном одиночестве. Согласия второго партнера в этом случае не требуется. Если в какое-то имущество были вложены деньги обоих сожителей, то принадлежащие им доли в этом имуществе будут пропорциональны вложенным средствам или выделены в соответствии с заключенным между ними договором.
При этом, даже без официально зарегистрированного брака, партнеры могут взять ипотечный кредит вдвоем. Один из них станет основным заемщиком, а второй получит статус созаемщика или поручителя. Все точно так же, как если бы кредит брали два совершенно чужих друг другу гражданина. Не все банки идут на подобные условия, но, тем не менее, возможность есть.
Как это работает:
- Если партнеры выступают как созаемщики, то каждый из них выплачивает половину кредита. Соответственно, потребуются два комплекта документов и сведения о доходах каждого из партнеров, а также на каждого из созаемщиков оформляется страховка. В договоре обязательно прописывается то, как каждый из созаемщиков платит взносы по кредиту, в каких случае созаемщик должен взять на себя обязательства другого и т.д. Если возникнет просрочка, то банк может потребовать выплатить всю сумму кредита с одного из созаемщиков. После того, как ипотека закрыта, каждому из партнеров по умолчанию, если не было оговорено иных условий, будет принадлежать 50% квартиры.
- Если один из сожителей становится поручителем для другого, то он или она может не платит вообще ничего при условии, что заемщик стабильно выплачивает ипотеку по графику. Но если заемщик не может исполнять свои обязанности, за него будет отвечать поручитель. Поручителю придется либо взять на себя единовременное погашение кредита, либо выплачивать ежемесячные платежи за заемщика. В этом случае после выплаты ипотечного кредита квартира по умолчанию будет принадлежать в долях пропорционально вкладу, сделанному каждым из партнеров.
Для того, чтобы избежать возможных разногласий и долгих разбирательств в случае, если партнеры захотят прекратить отношения, все документы по платежам нужно тщательно сохранять. Необходимо вести учет того, кто и сколько заплатил, т.е. какой вклад был внесен в оплату взятого на двоих кредита.
Впоследствии, при желании, недвижимость можно переоформить в общую собственность. Точно так же, как если бы это было совместно нажитое имущество в официально зарегистрированном браке.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.