9 Мая: как «тихий» памятный праздник изменился за последние годы

Жители России всегда относились с уважением ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. В конце концов, у практически у каждого кто-то из родственников воевал и пострадал во время войны. Но за последнее десятилетие праздничные традиции 9-ого мая сильно изменились. Это касается:

  • масштабных акций, имеющих политическую подоплеку;
  • вовлечения детей, вплоть до неуместного переодевания в военные костюмы;
  • нелепых роликов и «тематических» предложений от различных брендов и торговых площадок;
  • распространения георгиевских ленточек и плакатов с лозунгами «Можем повторить», «На Берлин!».

Предлагаем вспомнить, с чего все начиналось, как в действительности зародилась традиция отмечать День Победы и как изменился праздник в наши дни.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

История парада Победы

Праздник, к которому мы все уже привыкли, был установлен Президиум Верховного совета СССР 8 мая 1945 года. В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции со стороны Германии.

Советские граждане не нуждались в объяснениях – значимость события была понятна без слов. Жители всей страны ликовали, а подтверждением праздника со стороны Кремля стал грандиозный салют.

Первый парад Победы прошел в Москве 24 июня того же года. Дата была выбрана таким образом, чтобы провести шествие как можно скорее, при этом дать время военным на подготовку. В масштабном действии приняли участие 35 000 служащих. Кульминацией события стало возложение 200 трофеев к мавзолею Ленина.

Позже, за пределами СССР, состоялись еще 2 шествия: 7 и 16 сентября. Одно прошло на берлинских улицах с западными союзниками, другое – в северном городе Китая в честь триумфа над Японией. Кроме этого, праздничных мероприятий не проводилось, 9 число было обычным рабочим днем, а главным праздником весны был первомай.

Во времена правления Брежнева политика по отношению к Дню Победы была пересмотрена. 9 мая официально сделали выходным, установили денежные пособия и льготы для участников военных действий.

Спустя 20 лет со Дня Победы, лидеры КПСС решили вновь провести грандиозный парад, однако следующее шествие состоялось лишь в 1985 году на Красной площади в Москве.

Можно сказать, что традиция к проведению парада Победы зародилась в брежневскую эпоху, но существовала только в юбилейные годы. А ежегодные шествия начались уже с 1995 года при правлении Бориса Ельцина, но пока без военной техники.

В начале правления Владимира Путина проведение традиционного Дня Победы оставалось неизменным. Однако с 2005 года в крупных городах России стали создаваться «новые традиции», такие как раздача георгиевских ленточек упраздненного монархического Георгиевского ордена и заимствованная у телекомпании ТВ2 акция «Бессмертный полк».

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В советское время военные действия ощущались недавними событиями, поэтому день Победы считался «тихим» праздником, который предпочитали проводить в семейном кругу, вспоминая преодоление тяжелых времен и погибших. Сейчас же смысл праздника сменился на демонстрацию военной силы и воспоминаний о роли СССР в Великой Отечественной войне.