Все истории которые я пишу чаще всего являются откликом на вопросы друзей и знакомых, они как бы рассказывают на примере других людей, то что очень сложно увидеть в себе. Перед появлением этой истории мы говорили о смысле, свободе и одиночестве.
Начало
Жила-была девушка Маша и у неё были очень хорошие и добрые родители, которые ругали ее не часто, но и любили не сильно. Как-то девочке Маше стало скучно и пошла она вдоль по улице увидела старика, тот у неё и спрашивает:
- О чем кручинишься девочка? Что задумчивая такая?
- Ну… - чуть задумчиво начала отвечать она – что-то скучно все и неинтересно! Папа с мамой совсем меня не любят и совсем мной не занимаются. Всем постоянно что-то от меня нужно, в школе нужно учиться, в институт нужно готовится, совсем нет времени на себя.
Прошло не много не мало с тех пор, а 10 лет. Идёт Маша по улице опять глаза грустные, рассматривает камни на дороге и на стенах домов, ничего в них нового не замечает, но солнце красивое светит и травка вроде тоже красивая зеленеет.
- О чем кручинишься девочка? Что за мысли тебя тревожат? – неожиданно справа раздался голос старика, того самого с которым она разговаривала.
- Ой, опять вы? – испугалась она и продолжила – Ну… я собираюсь выходитьзамуж, но мой молодой человек так и не сделал мне предложение, еще нужно на работу утроиться или если сразу в дикрет пойти, то может и не стоит сейчас. Никак не могу разобраться. А если замуж, то нам нужно где-то жить, с моими родителями не вариант, у него тоже так себе. Я очень переживаю.
- И что же тебя печалит?
- Ну… у меня вся жизнь как подвешенная, между множеством выборов, которые не зависят от меня. Меня все это так нервирует, меня как будто разрывает между дву разными выборами и чем больше я живу тем больше их у меня становится.
- А что если выбирать не нужно было бы? Что тогда?
- Ну тогда тогда жизнь стала бы идеально, все вокруг были бы счастливы, но такой ведь она никогда не будет.
Пролетели еще 10 лет. Маша уже взрослая, ей 34 и она вместе с сыном Лешкой идёт по улице и смотрит по сторонам. Мальчик очень тихо идёт рядом с ней у него как будто нет своих желаний, он как будто не хочет бегать и интересоваться всем вокруг. А Маша наоборот внимательно рассматривает кирпичики под ногами, вот и сбылась ее детская мечта, вот теперь она все может и все может сама, но только счастливей она не стала.
- О чем кручинишься девочка? – послышался знакомый голос старика.
- Ой, здрасте, столько лет прошло, а вы совсем не изменились и даже непостарели – удивленно сказала она – ну кручинюсь – не кручинюсь. У меня все хорошо, но с первым молодым человеком у меня ничего не получилось, второй муж мой от нас ушёл несколько лет назад, вот я не знаю искать мне нового или нет. Мы очень хотим с Лешкой съездить в отпуск, но не можем подобрать хорошее место, и все подходящего времени на работе для этого не находится. А еще я думаю, мы сейчас снимаем квартиру, но может нам пора уже взять ипотеку? Я думаю и все не складывается, все очень сложно. А если я встречу богатого мужчину, то может мне и не нужна ипотека…
- И что из этого всего волнует больше всего? Что самое важное?
- Да все самое важное, это все моя жизнь, сейчас самое важное это конечно квартира, а потом отпуск, хотя может сначала в отпуск, а потом уже отдохнув за квартиру.
- Ты чувствуешь себя одиноко?
- Нет, чаще всего, нет, у меня много дел, много проблем, я так занята, что втаком ритме не до одиночества, я одна воспитываю ребёнка, работаю и пробую учиться на дополнительное высшее.
Прошло еще 10 лет, год за годом они бежали в делах, проблемах, задачах, год за годом, прошло не больше не меньше, а именно десять лет. Маша уже совсем взрослая и умная женщина, ей 44 года, у неё своя собственная машина и свой собственный ларек с цветами.
И вот Маша вышла из машины пошла в сторону магазина с красивой вывеской, даже не смотря себя под ноги и не обращая внимания на камни на плитке.
- О чем кручинишься девочка? – окликнул ее совсем знакомый голос изнутри (ой голос старика)
- Да, не о чем – ответила она – мне не о чем кручинится, в моей жизни всехорошо, Лешка правда то приедет ко мне жить, то уедет от меня, вот совсем с ума меня сводит, взрослый стал, налоговая бывает денег требует, да и за миллионера замуж не вышла, да и вообще не вышла. А в отпуск мы так и не поехали.
- Получается твоя мечта сбылась? Чтобы жизнь стала идеальной?
- А зачем мне она эта мечта? Если жизнь станет идеальной и в жизни все будет хорошо, тогда и делать будет нечего, только ручки на груди сложить и заснуть. Все всегда и радуются и расстраиваются, у всех все в жизни бывает. Нужно просто жить и не забивать себе всяким голову.
- И ты уже не чувствуешь себя одиноко? Много у тебя друзей?
- Одиноко я никогда в жизни себя не чувствовала, я всегда была всем нужной и востребованной. С друзьями и знакомыми мы только иногда собираемся и встречаемся совсем изредка, они все зазнайки такие, нос выше чела держат, одно расстройство от таких встреч, ничего нового.
- Знаешь мы с тобой встречаемся каждые 10 лет уже не первый раз, какдумаешь о чем мы будем говорить при нашей встрече в 54?
- Хахаха – рассмеялась она – ну вы меня спросите о том почему я кручиньюсь, ая отвечу что кручинится нечего, что у меня все хорошо это в молодости я много кручинилась.
- А что изменится за это время? Что нового ты узнаешь о жизни?
- Я… - задумалась Маша – я.. Еще больше привыкну к сложности мира в котором я живу, я буду еще меньше переживать и беспокоится, может мне повезёт и у Лешки появятся внуки, я так хочу уже маленького внучка покачать в руках. Это так здорово – я буду всем-всем им помогать, всем-всем – просто расцвела она с мечтательной улыбкой на лице. – А еще мне уже 44 года, а я все еще Маша, я не Мария Алексеевна, не Мария, я все еще Маша. Почему?
- На этот вопрос я думаю мы узнаём ответ через 10 лет – улыбнулся старик и исчез.
Прошло и еще 10 лет, но встреча не состоялась. Через 5 лет после прошлой встречи Маша заболела раком груди и умерла так и не увидев своих внуков на 49 году жизни.
Вопросы к читателю
Давай на секунду представим, что эта история написана про тебя мой читатель и ты являешься главным героем этой пьесы:
· На сколько частыми были бы встречи со стариком? Раз в 10? В 5 лет? Раз в год?
· Какие бы вопросы он задавал бы из года в год?
· Как менялись ответы в твоей жизни?
· Как будут меняться ответы дальше?
А теперь представим что мы играем роль старика, видим перед собой множество судеб, задаём людям разные вопросы и мы прошли ни одну сотню лет наблюдая за людьми.
· Какие самые удивительные ответы мы могли бы получить от людей?
· Что нового мы замечаем со временем во ответах? Чего в них становится больше?
· Какой самый важный вопрос мы можем задавать людям?
И еще немного по тексту:
· Почему Маша до самого конца рассказа осталась Машей? Почему автор сделал ее как будто маленькой девочкой, которая играет в куклы?
· Что менялось в ответах Маши со временем?
· Маша прожила счастливую жизнь?
· И что еще?