Главная профессия на фронте - разумеется, боец, военный, солдат. Однако чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Мы решили вспомнить хотя бы несколько фронтовых профессий, слаженная работа представителей которых внесла огромный вклад в дело победы.
Переводчик
Заслугу военных переводчиков (и не только с немецкого языка) тоже сложно переоценить. Конечно, некоторые солдаты и офицеры имели определенные знания в области иностранных языков, но, разумеется, этого было недостаточно для получения необходимых сведений в полном объеме. Военному переводчику мало было просто владеть иностранным языком и знать особенности общения на нем - нужны были и специализированные "военные знания", современная немецкая военная терминология. За боевые заслуги перед родиной многие из них награждены орденами и медалями, а отдельные удостоены самого высокого звания Героя Советского Союза. Что касается должностных обязанностей переводчиков, то первейшими были участие в допросах военнопленных, ведение протоколов этих допросов, учет и перевод трофейных документов, составление рефератов на эти документы. Переводчики входили в группы парламентеров, направляемых в стан врага для вручения ультиматума или для переговоров с ответственными представителями командования противника.
Повар, работник пищеблока.
Поговорку "Война войной, а обед по расписанию" можно счесть несерьезной - пожалуйста. Однако воевать (да и в принципе эффективно работать - в абсолютно любой сфере) на пустой желудок мало у кого получается, поэтому поваров на фронте очень берегли. Не зря повара именовали вторым человеком, после командира. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Готовить, как нетрудно догадаться, приходилось порой буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую. Как отмечают военные историки, любимыми блюдами солдат были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом. В России в 2011 году сняли небольшой комедийный сериал "Заяц, жаренный по-берлински", рассказывающий о быте повара на фронте. Сериал, по отзывам, возможно, и не претендует на идеальную документальную точность, но получился очень душевным.
Связист
В начале Великой Отечественной вопросы связи в советской армии были решены отнюдь не на самом высшем уровне - рации и системы серьезно дорабатывались уже в ходе войны. Тем труднее была важная работа связистов: носить тяжелые, старого образца рации и блоки питания к ним, раскладывать провода, следить за их состоянием. Как писал в романе "Прокляты и убиты" Виктор Астафьев, на момент начала войны в немецкой армии дела со связью обстояли значительно лучше (например, о специальных наборах технических средств для работы, которые в изобилии получали немецкие связисты, многие советские связисты даже не слышали - использовали, как советовал Филеас Фогг, то, что под рукою, и не искали себе другое). "У полевых связистов всегда до костей изорваны ладони: их беспощадно выбивали снайперы, рубило из пулемета, секло осколками [...]. По причине худой связи артиллерия наша, да и авиация, лупили по своим почем зря", - писал Астафьев. Но даже в таких условиях связисты совершали подвиги - многие были удостоены высших военных наград.
Врачи
Врач, медсестра. Следующими после непосредственных участников военных действий неминуемо вспоминаются медицинские работники. Хирурги, которые в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов каким-то образом умудрялись творить чудеса, вытаскивать людей буквально с того света. Среди фронтовых медсестер - множество обладательниц высших военных наград. Их работа была не менее (а порой и более) тяжелой, чем у тех, кто шел в бой. Белорусская журналистка Светлана Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" приводит такое воспоминание участника войны: "Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья..
Этапы формирования трудовых коллективов
- Первый этап — с сентября 1941 по январь 1942 года. В это время на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 г. «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР» в республике происходит трудовая мобилизация мужчин-немцев призывного возраста.
- Второй этап — с января по октябрь 1942 года. На этом этапе происходил массовый призыв в рабочие отряды и колонны немцев-мужчин от 17 до 50 лет, первоначально тех, кто подвергся переселению, а затем и постоянно проживающих в восточных районах страны.
- Третий этап — с октября 1942 по декабрь 1943 года — массовая мобилизация советских немцев, к которой привлекались не только мужчины, но и женщины-немки.
- Четвёртый этап — с января 1944 года основной массе «трудармейцев» были облегчены условия пребывания и работы, происходит частичная ликвидация рабочих отрядов и колонн. С 1945 года начинается пополнение рабочих батальонов за счёт прибытия в СССР из Германии либо оккупированных ею стран советских граждан (военнопленных и остарбайтеров), освобождённых из немецкого плена Красной Армией или союзниками по Антигитлеровской коалиции, и репатриированных назад на Родину. Труд мобилизованных российских немцев использовался вплоть до декабря 1955 года(к примеру на строительстве секретных объектов в г. Кыштым, Озёрск, Глазов и т.д).