7 подписчиков

Как подготовиться к поступлению за границу за лето. 4 основных шага

В сентябре 2021 начнется прием документов на международные программы со стартом в 2022. Хотя отбор студентов будет длиться во многих вузах еще до марта-апреля 2022, принцип ранней подачи никто не отменял. В чем заключается этот принцип? Все просто: 1) первым абитуриентам - автоматические скидки на стоимость обучения; 2) гораздо меньший конкурс; 3) больше возможностей подать заявки в другие вузы в случае отказа; 4) первым студентам - стипендии по принципу приоритетности. В общем, знаменитая народная пословица: “Кто раньше встал, тому и тапки” здесь работает как нигде больше. За окном - май, и самое время правильно спланировать свое лето, чтобы уже осенью стать студентом престижной международной программы, да еще и со стипендией. Делимся своими идеями, как сделать лето максимально продуктивным и работающим на ваши цели.

В сентябре 2021 начнется прием документов на международные программы со стартом в 2022.

Обучение за границей - это дорого? Развеем этот миф. Далеко не всегда учеба в престижном международном вузе обходится дороже, чем дома. Ведь возможности получения финансовой помощи всегда есть, даже если вы - иностранный гражданин. Как правильно оформить заявку на получение финансовой помощи от международного университета? Где брать информацию о возможностях и видах финансовой помощи? Нужно ли “отрабатывать” стипендии? На все эти вопросы вы сможете получить ответы в нашем чек-листе, специально разработанном для всех, кто хочет учиться на международных программах и нуждается в финансовой поддержке. Это - пошаговая инструкция отправки заявки, с примерами и подробными описаниями всех видов финансовой помощи.

Летнюю подготовку к поступлению стоит планировать пошагово, разместив каждый шаг в строгом хронологическом порядке. Тогда вы ничего не упустите, а каждый предыдущий шаг будет усиливать следующий.

Шаг 1. Языковой тест

100% наших абитуриентов вынуждены его сдавать для поступления на международные программы. Самые популярные - это TOEFL и IELTS. Так как на подготовку к их сдаче требуется время, запускайте этот процесс прямо сейчас, или запланируйте начало занятий уже с начала июня. Зафиксируйте в своем календаре первую попытку сдачи теста на ранние даты августа. Если вам не понравится ваш результат, у вас будет минимум 2 недели на регистрацию второй попытки, анализ и исправление своих ошибок.

Шаг 2. Оценка профиля

Самые ценные составляющие вашего профиля: 1) академические достижения; 2) работа в команде; 3) лидерский потенциал; 4) международный опыт; 5) мотивация; 6) социальные скиллы. По каждому пункту дайте оценку своему профилю. Если п.1 не самого высокого уровня, смело планируйте онлайн курсы (желательно международного университета), которые вы сможете пройти за лето. Международные курсы также помогут вам усилить пп.2 и 4, так как вы будете обучаться на английском языке, а формат таких курсов предполагает общение с однокурсниками и выполнение командного проекта. Мотивация - это ответ на вопрос, зачем вам международное образование. Если у вас недостаточно аргументов, подумайте, как вы можете их приобрести за лето. Например, усилить мотивацию учиться на международной бизнес программе можно за счет исследования определенной проблемы современного рынка и формирования своего видения, как ее можно решить. Сделайте оценку своего профиля уже сейчас и начинайте планировать шаги к его усилению. Советуем записать в календарь выполнение этих шагов на июль и август.

Шаг 3. Изучаем программы

Программ и специальностей в международных университетах очень много. Некоторые насчитывают по несколько сотен. Важно не пропустить свою. Наши консультанты делают подборы программ под ваш запрос за 1 неделю, потому что знают большинство вузов и программ. Но ваша задача - стать активным участником процесса. Делая собственные исследования различных специальностей, вы можете открыть для себя такую, о существовании которой только могли мечтать. Не забудьте при этом учитывать такие детали, как: 1) размер класса и пропорция студент:преподаватель; 2) месторасположение вуза (размер города, климат); 3) возможности кампуса (инфраструктура, стоимость и вид жилья и тд). Ваш исследовательский процесс может продлиться от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Планируйте ежедневные “походы” на очередной кампус, отводя на это увлекательное занятие по 30 минут в день в течение всего лета.

Шаг 4. Ищем возможности

Даже если вам все нравится в вашем профиле, тесты уже сданы, и вузы выбраны - не упускайте свой шанс выделиться! Тем более, просто ничего не делать все лето - не самая красивая история для приемной комиссии, которая осенью обязательно поинтересуется вашими последними активностями. Те же онлайн курсы лишними не будут. Подтянуть одноклассника по математике - тоже здорово! Организовать друзей убрать парк или двор собственного дома - прекрасная идея! Университет, который вы выбрали, предлагает онлайн мероприятия на лето? Запишитесь обязательно! Зарегистрируйтесь на виртуальный тур по кампусу, если нет возможности приехать лично. Подготовьте свои вопросы, которые вас волнуют - во время тура вы сможете задать их гиду. Чтобы не упустить ни одного шанса, подпишитесь на рассылку от выбранных университетов. Тогда вы будете узнавать вовремя обо всех планируемых мероприятиях, а ваша подписка точно не останется незамеченной для приемной комиссии.

Расписав таким образом все 3 летних месяца, вы удивитесь, увидев, что возможность отдохнуть пару недель у вас таки осталась! Запланируйте 2 недели полного отдыха на последние недели августа. Это поможет вам собраться с мыслями, оценить результаты ваших летних активностей и набраться сил для вашего главного шага - подачи заявки в вуз вашей мечты :)