Добрый день, уважаемый читатель моего канала. Сегодня я хочу с Вами поделиться своим рецептом приготовления плова.
Плов - это азиатское блюдо, вкусное и сытное. Даже прожив много лет в Средней Азии, далеко не все могут его приготовить, так как на качество блюда влияет очень много факторов: имеет значение выбор мяса; также для приготовления желательно применять хлопковое масло. Но основное - это рис. От него зависит вкус и вид блюда. Один из самых хороших сортов риса для плова - это Узгенский рис.(к сожалению я его не смог найти в продаже, пришлось готовить из обычного, круглозернистого риса). Но если плов готовится на открытом огне, то вкус будет неповторимый. Я буду готовить в домашних условиях (на газовой плите), но полностью и строго соблюдать всю последовательность приготовления. Итак начинаем (список ингредиентов в конце статьи).
Шаг 1 :
Подготовить, почистить и помыть овощи.
Шаг 2:
Хорошо промыть рис в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной, а потом - залить его холодной водой .
Шаг 3 :
В казан наливаем масло и накаливаем. Мясо разделываем на большие куски. Когда масло накалилось, выкладываем мясо. Жарим его до золотистой корочки, периодически помешивая. Солим и выкладываем в чашку.
Шаг 4 :
Шинкуем лук полукольцом, морковь и болгарский перец - соломкой.
Шаг 5 :
Когда вынем мясо из казана, забрасываем лук и жарим (периодически помешивая), до тех пор пока он не станет прозрачным.
Шаг 6 :
Лук стал прозрачным, настало время положить морковь и перемешать. Жарить всё минут 10.
Шаг 7 :
Теперь пришло время забросить болгарский перец. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 8 :
Пока тушатся овощи в казане, шинкуем кубиком спелый помидор.
Добавляем к овощам и ложим столовую ложку томата. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 9 :
Минут через 10 - 15, когда томат хорошо пережарится с овощами, наливаем кипяток. Теперь пробуем на соль (бульон должен быть немного пересоленным, так как рис возьмёт в себя часть солёности/соли), далее
добавляем барбарис, шашлычную приправу, перец чёрный (молотый), зиру и молотый кориандр. Бульон оставляем кипеть минут 5.
Шаг 10 :
Пришло время выложить рис в казан. Вода должна покрыть рис примерно на два пальца.
Ложим лавровый лист, чеснок головкой(чуть притопим его в рис) и оставляем кипеть на среднем огне.
Шаг 11 :
Когда вода начнёт выкипать, а рис покажется - выкладываем мясо. Чтобы плов стал ароматнее, нужно положить несколько долек болгарского перца.
Очень плотно накрываем казан крышкой и ставим огонь на самый минимальный. Крышку казана накрываем столовым полотенцем (чтобы рис лучше пропарился). Через 30 минут огонь убрать совсем. Дать плову настояться ещё минут 10-15.
Затем готовый плов хорошо перемешать шумовкой. Мясо разрезать средними кубиками. В тарелку накладываем плов, а сверху чеснок с мясом, и посыпаем свежей (рубленной) зеленью.
Ингредиенты :
1. Мясо (говядина, баранина) 1 кг.
2. Рис 1 кг.
3. Масло (лучше хлопковое,но можно и растительное) 200 - 250 гр.
4. Лук репчатый 3 шт. (крупные.)
5. Морковь 3 шт. (крупные.)
6. Болгарский перец 3 шт.
7. Помидор 1-2 шт.
8. Томатная паста 1 ст/ложка.
9. Чеснок по вкусу.
10. Лавровый лист 4 шт.
11. Барбарис 1 ст/ложка.
12. Зира 1/2 чайной ложки.
13. Молотый кориандр 1/2 чайной ложки.
14. Перец чёрный (молотый) по вкусу.
15. Приправа для плова 1 чайная ложка.
Приятного аппетита и до встречи!!!