Что такое восприятие?

Без сомнений, любое принятое нами решение основано на мыслительном треугольнике «наблюдение — восприятие — анализ», и пожалуй, самым неоднозначным из них является именно «восприятие».

Восприятие идёт от нашего принятия действительности через ряд внешних стимулов. Всё то, что мы видим, слышим, ощущаем тактильно и даже получаем от пространственные чувства через нашего тела, является внешним стимулом, который интерпретирует наш мозг. «Стимул + интерпретация = восприятие». В этой простой формулировке скрыто очень многое: Какова сила воздействия стимула? Сколько стимулов получает наш мозг? Все ли стимулы поддаются интерпретации? Является ли восприятие процессом или конечным результатом?

Восприятие как мыслительный бесцветный пазл
Восприятие как мыслительный бесцветный пазл

Как-то мне повстречался любопытный пример. Попробуйте ответить на вопрос «Что такое радуга?» «Красочный результат природного явления», — первый ответ, который приходит в голову. Между тем, мы видим радугу лишь до тех пор, пока происходит преломление света в мельчайших капельках воды. Таким образом, мы видим не саму радугу, а настоящий радужный процесс в определённых условиях среды.

Также и с восприятием. Нельзя однозначно сказать, что это результат воздействия внешней среды и его обработки нашим мозгом, более приемлемо предполагать, что это наш мыслительный процесс, при незначительной перемены составляющих которого, изменяется и наше восприятие в целом.

Так рядом учёных установлено, что ежесекундно в мозг поступает около 11 миллионов бит информации от внешних стимулов, и лишь 40 бит из них способен обработать наш мозг. Как же мы выбираем, что «принять в себя» и что станет лишь фоном?

Мы улавливаем то, что уже знакомо нам из предыдущего опыта и то, что для нас значимо. Мозг стремится в первую очередь экономить свои энергетические ресурсы (увы и ах!), поэтому даже те стимулы, которые воспринимаются, он стремится упростить. Информационный поток (назовём так) стимулов разбивается на многочисленные блоки, каждый из который обрабатывается в своём заданном отделе мозга, и в дальнейшем они снова «встречаются» в преобразованном виде, чтобы мозг снова из них составил что-то единое.

«Сегодня известно, что визуальный опыт мы получаем не пассивно. Он развивается через анализ разных потоков информации, которые включают цвет, движение, внешние формы и т.д. Каждый аспект обрабатывается отдельно, но одновременно, а затем все они группируются для синтеза в разных областях мозга. То, что мы видим, — это конечный продукт длинной и сложной линии сборки», — пишет об этом Э.Бахрах в своей книге «Гибкий ум».

Например, вид на город из панорамного ресторана и связанные с ним наши эмоции, мысли, образы, интуиция. Словно мы получаем бесцветный пазл, разбиваем его на части, раскрашиваем, основа собираем. Таким образом, изначально мы видим не то, что существует, а то, что наш мозг намерен увидеть. Это и есть восприятие. При каждом новом взгляде на панораму городу, даже с разницей в несколько минут, наш пазл будет заново раскрашен совершенно иным способом, нежели изначально. Мозг позднее суммирует все эти «пазлы» в единый опыт, который запомнится нами. И если радуга, будучи физическим явлением, постоянна, ведь цвета появляются в определенной последовательности, то работа мозга и восприятие им внешнего и внутреннего мира по переменна и непостоянна.

Вывод: мы лишь в самом начале пути понимания, что есть наш мозг!

#дзен #мозг #какмымыслим #нейробиология #думать #что такое ум