«Что русскому здорово, то немцу….» мягко говоря «не очень». Пословица звучит немного иначе, но все ее знают. Если бы немец посетил наши дачные кооперативы у него, наверное, волосы поднялись бы от такого «беспорядка». Немцы любят дачи не меньше русских. У них зарегистрировано почти миллион дач. Вот только устроено у них все иначе.
Что представляет собой немецкая дача
Дачка в Германии называется «кляйнгартен», что переводится как «маленький сад». А когда-то называлась «арменгартен» – «садик для бедняка». Суть понятна – земельные наделы давали в аренду горожанам, в основном многодетным, чтобы за маленькие деньги они могли засадить грядки и кормить семью.
Затем идею подогрели врачи, что свежий воздух, свои овощи и фрукты – это очень полезно. И количество дачников резко возросло. Люди годами ждут своей очереди, чтобы арендовать маленький домик. А сейчас из-за пандемии туда стремится и стар, и млад.
У нас дачи бывают разные – вагончик, сарай для лопат, добротный дом, дворец с забором под 3 метра. У немцев все должно быть аккуратно и одинаково со всеми. Если домик, то не больше одного этажа и 24 м. кв.
Участок не 6-10 соток как у нас, а не больше 3-4. Это у нас Россия необъятная, а в Европе особо не развернешься – землицы мало. Поэтому сами немцы называют свои владения «грундштюк», что и означает участок в 3 сотки.
Дачные домики похожи один на другой. И не важно, кем ты работаешь и сколько зарабатываешь. Будь добр не выделяться и не «бесить» соседей, а отдыхать в гармонии со всеми.
Удобства
Немцы любят удобства. Поэтому дачи расположены так, что можно пешком дойти за 15 минут от дома или на велосипеде домчать. На машине нельзя. Точнее можно до общей стоянки, а вот чтобы до домика доехать – категорично нет. Привез новый унитаз – тащи на себе.
Такая доступность объясняется еще одной причиной. Немцам нельзя на дачах жить. Поэтому провел время на участке, отдохнул и будь добр иди домой. Но об этом ниже.
Вернемся к унитазам. Они у немцев в домике. Ставить дощатые туалеты на участке нельзя. Вода идет отдельно для хознужд и для питья, проведено электричество, у многих душевые кабины, заметьте – есть горячая вода от водонагревателя, а не бочка под солнышком.
И немцы рады, что расходы на дачную жизнь (вода, свет, вывоз мусора и пр.) не превышают в переводе на наши деньги в среднем 30 тысяч в год. Но в крупных городах платят в 2-3 раза больше.
Порядок прежде всего
Беспорядок в любом его проявлении нами переносится терпимо, а вот у немцев вызывает сильнейшую душевную боль. И маленькая дачка – это возможность создать абсолютный порядок.
И даже если ты не очень хочешь его создавать, то все равно придется. Потому что, если посадишь больше морковки, чем предписано в регламенте – штраф, вырастишь ель больше 2 метров высотой, и не дай Бог тень упадет на соседний участок – штраф, поставишь забор выше чем у соседей – штраф, будешь косить газон с 12 до 15 часов – понятно, что с тобой будет.
Никакой самодеятельности. Не хочешь ничего сажать, а только засеять все газоном – не выйдет. Надо сажать и фрукты, и овощи, и декоративные растения. За тебя все продумали и прописали в правилах.
По участкам регулярно проводятся «рейды», которые выясняют соблюдаешь ли ты правила или ты «уклонист». Все стараются соблюдать.
Заборы у них такие, чтобы все могли видеть, что ты там делаешь. В прошлом году нашу дачу с металлическим двухметровым забором и стальной дверью обчистили, что вынесли даже деревянные удочки. А вот про немцев с их маленькими оградками вместо забора, что-то подсказывает, что воровства то у них нет.
Так почему же нельзя жить на даче
Вот чему немцы точно завидуют нам – людям, которые на дачах живут с мая по сентябрь – что нельзя в домиках жить.
В некоторых районах Германии с натяжкой допустимо оставаться на праздники или выходной, но в большинстве ночевки категорично под запретом. Такое табу введено в целях пожарной безопасности. А тем, кто правила нарушает, сначала выпишут предупреждение, а потом выгонят из садового товарищества.