Как трудоустройство не превратить в «трудорасстройство»? Надо быть не пассивным кандидатом, а находчивым джобхантером. Роман Рабичев об активном поиске работы.
Главная цель джобхантера – любыми способами продать себя как профессионала своему потенциальному начальнику. Собственно, методология у джобхантера и продажника одинаковая. Оба максимально быстро пытаются выйти на ЛПР (лицо, принимающее решение), не попав при этом в те фильтры, которые расставлены на пути к нему. В этом одно из главных отличий ПД от стандартного поиска работы.
Как поступают рядовые соискатели? Разместив резюме на работных сайтах, они ждут отклика эйчара и только после того, как получают его, отправляются на собеседование (опять же с эйчаром). Итог: трудоустройство превращается в трудорасстройство. Кандидат заметно снижает свои шансы на успех, когда включает в процесс поиска работы рекрутера. В цепочке «соискатель-эйчар-работодатель» первое звено всегда оказывается самым слабым.
Почему?
1) Резюме отбирают по формальным (нередко бессмысленным) признакам. Будь вы хоть самым подходящим кандидатом – нет никаких гарантий, что вас пригласят на собеседование. Прекрасное CV могут выбросить просто потому, что вы на полгода старше, чем указано в лонг-листе рекрутера.
2) Эйчары как правило не имеют достаточных компетенций, чтобы оценить ваши навыки. Особенно остро эта проблема встает, когда собеседование проводят совсем молодые кадровики (так называемые девочки после вуза) практически без опыта, но с большим самомнением.
3) Даже если вас пригласили на интервью, и эйчар оказался профессионалом, он все равно остается человеком. А человек, как известно, слаб. У рекрутера может внезапно испортиться настроение, и ваш красный галстук, который ему не приглянулся, будет стоить вам должности. Не надо скидывать со счетов и банальную халатность. Среди множества других ваше резюме может легко затеряться. Помните анекдот про первый день кадровика на новом месте? Открою секрет. Он основан на реальных событиях!
Сразу оговорюсь: не имею ничего против HR-службы. Они делают свою работу. Но мой личный опыт соискателя (отметин в моей трудовой книжке больше, чем тату на теле Тимати) не раз доказывал, что эйчары – лишнее звено. Разумеется, совсем отказываться от рассылки резюме не стоит, но ожидать от них большой отдачи – глупо.
Открываем охоту за работодателями
Итак, вы решили пополнить ряды джобхантеров. Вы уже приглядели вкусное рабочее место и хотите как можно быстрее его получить. Что для этого требуется? Ничего сверхъестественного. Развитый коммуникативный навык, сообразительность и упорство.
- Задача: вычислить, кто ваш непосредственный начальник, пробраться к нему любой ценой и убедить, что вас нужно взять на работу.
- Обстановка: неприятель надежно охраняется секретарями, администраторами и прочими привратниками.
- Легенда: вы – продавец, у вас есть товар (вы сами), который нужно продать как можно быстрее по самой выгодной для вас цене.
Достучаться до небес
Выйти на руководителя не просто, а очень просто. Было бы желание. Есть масса способов добраться до «тела президента» напрямую. Взять тот же директ-мейл. Обычное бумажное письмо способно произвести настоящий вау-эффект (большой мастер в этом деле Дэн Кеннеди) и стать вашим пропуском к руководителю. Текст должен давать четкий и убедительный ответ на единственный вопрос. Почему именно вас стоит взять на эту должность? Вся сложность в том, чтобы посылку открыл ваш адресат, а не его секретарша. Чит-код: подписать конверт на английском языке и наклеить иностранные марки.
Кстати, о загранице. Там соискатели проявляют большую фантазию, лишь бы пробиться к нужному человеку. Подсовывают резюме в коробку с пиццей и отправляют ее потенциальному шефу. Оставляют контакты на мячах для гольфа (его обожают многие топы западных компаний). Покупают абонементы в фитнес-клубы, где можно завести полезные знакомства. Подкарауливают на парковках… Важный момент. Наши работодатели не особо жалуют экстрим. Да и вряд ли креатив уместен, если вы претендуете на вакансию директора завода. Так что надежнее всего применять проверенные и привычные методы.