Найти тему
Любимая Дача

КАК ПОСАДИТЬ РОДОДЕНДРОН ТАК ЧТОБЫ ОН ПРИЖИЛСЯ И ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НА 5+

Если вы приобрели растение уже с цветочными почками, фактически с бутонами, фактически с распустившимися цветами, вот в этот период времени рододендрон сажать не рекомендуют. Лучше дождаться того момента когда растение отцветет и только после этого, спустя хотя бы 10 дней, можно будет приступать к посадке.
Если вы приобрели растение уже с цветочными почками, фактически с бутонами, фактически с распустившимися цветами, вот в этот период времени рододендрон сажать не рекомендуют. Лучше дождаться того момента когда растение отцветет и только после этого, спустя хотя бы 10 дней, можно будет приступать к посадке.

ПОСАДКА РОДОДЕНДРОНА

  • Место посадки-залог успеха выращивания рододендрона. Место должно быть тенистое. Желательно чтобы рододендрон находился в ажурной полутени начиная с часов 10 утра. И не менее важно выбрать и такое место, которое будет защищено от ветров. Чем больше листовая пластина, тем больше ему нужно тени и тем больше ему нужно влажности. В идеале, если рядом будет водоем, чтобы была повышенная влажность. Влажность он любит, но застоя воды в корнях не выносит совсем. Это прямой путь к гибели растения.
  • Выкапывая яму, собираем верхний слой и откладываем его в сторону. Он у нас питательный, нам он пригодится. Мы на его основе сделаем почво-смесь, которой и засыплем рододендрон.
  • Копаем посадочную яму, глубиной не больше чем 40 см. Глубже капать яму не стоит, это может привести к загниванию корней. Если у вас на месте посадки бывает застой воды, тогда сажайте на возвышенность, то есть сделайте холмик и тогда только сажайте. Яму мы подготавливаем за три недели, так как яма должна устояться, сесть.
  • На дно посадочной ямы в обязательном порядке кладем дренаж. Это может быть керамзит или же красный битый кирпич. Белый кирпич нельзя, он содержит известь, которая для рододендрона губительна. Керамзит насыпали, 5-7 см. Перемешиваем с почвой.
  • Ставим саженец в ведро с водой, даем ему напиться. Пусть пьет до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки. После этого он готов к посадке.
  • Для того чтобы рододендрон хорошо развивался, ему нужна почва из-под хвойных растений. Вот та, которая рыжая, вкусно пахнущая грибами, вот она то нам и нужна. Желательно чтобы она содержала иголки, кору, шишки и листья. Вот эта рыжая земля из-под хвойных растений, содержит ту саму драгоценную микоризу, которая вступает в взаимодействия с корнями и создает ту самую благоприятную среду для развития и укоренения и роста рододендрона. Поэтому на дно мы высыпаем вот эту рыжую землю.
  • Следующий слой -хвойный опад. Берем не еловый, а сосновый, потому как еловый перепревает долго, а нам нужно быстрее, чтобы в посадочной яме создалась та самая почва, чтобы рододендрон почувствовал себя фактически на родине.
  • Готовим питательную почво-смесь. Грунт должен быть рыхлый, влаго и воздухопроницаемым. В ведре смешиваем кислый торф, хвойный опад, обычный торф, ну и питательную земельку, которую мы откладывали при выкапывании ямы. Если есть компост растительного происхождения, то и его добавляем. Все хорошо перемешиваем.
    Нельзя добавлять в посадочную яму: известь, уголь, удобрения содержащие хлор, навоз!
    Если у вас грунт тяжелый, добавьте обязательно песочек.
  • Ставим саженец в яму и засыпаем приготовленной почво-смесью и хорошо проливаем. Проливаем до тех пор, пока вода не станет уходить с трудом. При посадке корневую шейку не заглубляем, она должна находится на уровне почвы.
  • Мульчируем по периферии хвойным опадом или торфом, можно кислым, можно обычным, слоем в 5 см.
-2

Первое время поливаем рододендрон регулярно, почва под ним не должна пересыхать. Если допустите пересыхания, тоненькие корешки погибнут мгновенно, а это может привести к гибели растения. Поэтому регулярно опрыскиваем, регулярно поливаем.

На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас интересна и полезна, пока пока.