Общественный совет по развитию такси направил письмо в адрес Центрального банка России, в котором предупредил о возможном увеличении количества нелегальных такси в стране. Сообщается, что это может произойти в том случае, если будет осуществлено повышение тарифов ОСАГО для бизнеса.
Общественный совет обеспокоен возможным увеличением цены полисов обязательного страхования для автомобилей такси. Организация сообщила, что ранее страховщиками обсуждался вопрос о возможности пересмотра тарифов для такси. В обсуждении этого вопроса принимали участие Центральный банк и Министерство финансов.
Страховые компании заинтересованы в увеличении стоимости страховки не менее, чем на 60%, что может привести к массовому переходу таксистов в серую зону. Коснётся это как столичных таксопарков, так и тех, которые осуществляют свою работу в регионах.
В настоящее время полис ОСАГО для такси в столице обходится порядка 43 тыс. руб. При этом как отметили в Общественном совете, цена страхования автомобиля такси не должна составлять 100 тысяч рублей в Москве и 70 тысяч рублей в регионах.
Как сообщили в пресс-службе Центрального банка, организация получила письмо совета и занимается его изучением. Также там добавили, что в ЦБ РФ пока не поступала инициатива, касающаяся повышения тарифов ОСАГО для такси в размере 60%. В Центральном банке указали на то, что последний раз повышение тарифов осуществлялось в сентябре прошедшего года, и в соответствии с действующим законодательством осуществление пересмотра тарифов может происходить не чаще, чем один раз в году.
В настоящее время ЦБ не ведёт работу, связанную с анализом убыточности с целью изменения тарифного коридора. Однако, банк признаёт, что автомобили такси чаще других авто физических лиц становятся участниками ДТП.
Министерство финансов сообщает, что вопрос повышения тарифов в ведомстве не обсуждался, так как установлением тарифов занимается Центральный банк Российской Федерации.
В свою очередь страховщики считают, что повышение тарифа ОСАГО для такси является обоснованным, так как такие авто чаще других становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Последнее в свою очередь оказывается связанным с тем, что такси больше времени находятся на дорогах. Так, в 2020 году аварийность автомобилей такси составила около 34%. В то же время аварийность остального автопарка — 4,4%. Это становится причиной того, что страховщики вынуждены увеличивать тарифы на обязательное страхование для такси.
В Российском союзе автостраховщиков указали на то, что необходимым является и совершенствование подготовки водителей такси. Сегодня такси является достаточно аварийным и опасным видом транспорта, который может быть небезопасным как для пассажиров, так и других участников дорожного движения. Только за 2020 год количество смертей в результате ДТП с участием автомобилей такси увеличилось на 20% по сравнению с 2019 годом. В то же время количество дорожно-транспортных происшествий осталось таким же.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)