Найти в Дзене
SMM и бизнес

4 правила написания вирального заголовка

Роль заголовка в привлечении читателя преувеличить сложно: если название материала не цепляет, человек спокойно пролистывает ленту дальше или закрывает страницу сайта. Скучные и безжизненные заголовки оборачиваются снижением целевого трафика и потерей аудитории. Статьи на портале или в блоге мог быть сколь угодно качественными и полезными, но если пользователя не привлекла название поста, он просто не узнает об этом.

1. Включите в название материала один из базовых элементов или их комбинацию

Основная цель заголовка – вызвать у читателя интерес к материалу и передать его основную идею. Для этого при написании названия важно помнить о следующих моментах, без которых написать виральный заголовок практически невозможно:

  • необходимо задействовать эмоции пользователя – удивить, шокировать, заинтриговать – словом, сделать что-то, что заставит его не раздумывая кликнуть по ссылке;
  • можно сыграть на тяге читателей к получению конкретной информации – использовать в названии точные числа или цитаты;
  • актуальность заголовка, его соответствие трендам вызывает доверие у читателей, следящих за новостями;
  • намек на практическую ценность контента привлечет людей, привыкших извлекать пользу из каждого материала;
  • дружелюбный тон расположит к вам пользователей и настроит на внимательное прочтение статьи или просмотр видео.

Чтобы написать виральный заголовок, который зацепит читателя, одного из перечисленных элементов мало. Успешные копирайтеры, как правило, задействуют как минимум два-три, например, сочетая игру на эмоциях и соответствие трендам. Здесь очень важно соблюдать чувство меры: нельзя перегружать название статьи, стремясь задействовать все приемы привлечения внимания одновременно. Пользователи хорошо чувствуют такой перебор и проходят мимо.

Примером вирального заголовка, включающего несколько базовых элементов, может служить такая фраза: «10 советов, благодаря которым вы каждый день будете просыпаться в хорошем настроении». Здесь есть и конкретика, и положительные эмоции, и призыв к общению.

2. Используйте слова в превосходной степени

Современный пользователь настолько избалован обилием самого разного контента, что не согласен тратить время на изучение рядовых статей с повторяющимся содержанием. Просматривая результаты поиска, он подсознательно выбирает названия, в которых ему обещают самое лучшее.

Конечно, и здесь чувство меры и стиля должно быть на первом месте. Заголовок «Топ-20 невероятнейших и никогда доселе не виданных способов хранения рулонов туалетной бумаги» будет воспринят в лучшем случае как нелепая шутка. Имеет значение и специфика платформы, на которой размещается контент. Для Фейсбука и ВКонтакте используются лексика, наиболее соответствующая основной аудитории этих соцсетей.

3. Заинтригуйте читателя, пообещав открыть тайну или рассказать интересную историю

Любопытство – одна из главных движущих сил человеческого общения. Желание узнать что-то неизведанное подталкивает людей перейти по ссылке, при условии, что виральный заголовок составлен умело, без давления на читателя.

Чрезмерная настойчивость может вызвать обратную реакцию: пользователь наверняка проигнорирует слишком настойчивый призыв зайти на страницу и с удовольствием кликнет по ссылке, если название материала вызвало у него неподдельный интерес.

4. Придерживайтесь единой схемы при создании виральных заголовков

Написать цепляющее название для поста поможет следование некоторым правилам:

  • структура заголовка включает нескольких базовых элементов;
  • формат и тип контента соответствует ожиданиям аудитории;
  • тема публикации не избита, востребована читателями. Даже в самой узкой тематике необходимо искать способы удивить читателя, преподнеся материал в новом ракурсе;
  • любой контент должен вызывать эмоциональный отклик у пользователей, и прежде всего соответствующий триггер необходим в заголовке;
  • соответствие содержания статьи его названию. В стремлении привлечь внимание пользователей нельзя допускать откровенного кликбейта, когда заголовок не имеет ничего общего с размещенным под ним постом. На такой обман посетители ресурса реагируют массовыми отказами, что негативно отражается на рейтинге сайта и приводит к противоположному результату: трафик не только не растет, но и стремительно падает.

Наконец, главное правило, которое работает для всех типов контента: создавайте интересные, полезные и качественные материалы, делайте это с искренней заботой о своей аудитории. Поверьте, такое старание оценят не только люди, но и поисковые роботы. Оценивая поведение пользователей на сайте, а также их реакцию на контент, системы будут продвигать ваш ресурс в топ выдачи.

Полезные материалы про продвижение и продажи в социальных сетях здесь!