Делюсь своим мнением после поездки в Сочи - одного из самых популярных курортных городов России, и рассказываю, что меня больше всего удивило.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
До наступления длинных майских каникул успела съездить буквально на несколько дней в Сочи в гости к подруге, которая живет там около двух лет. Не люблю останавливаться в гостях, но, глядя на ценник отелей 4 и 5 звезд, к которым я так привыкла во время путешествий по Европе, у меня не было иного выбора (жаль было тратить 5000 рублей в сутки за совдеповский номер).
Подруга была рада моему приезду и устроила небольшую ознакомительную экскурсию по городу, но мне было интересней узнать о жизни в Сочи глазами приезжей (у местных жителей мнение о городе и регионе будет отличаться, я думаю), потому что я вижу его глазами туриста.
Сначала я не поверила, что стоимость вторичного жилья достигает московского ценника, но потом зашла на несколько сайтов агентств недвижимости и убедилась лично.
Однокомнатные квартиры 30 квадратов стартуют от 5,5 млн рублей, а если вы хотите жить поближе к центру на просторах 70-100 квадратов, то будьте готовы отдать от 16 до 60(!!!) млн. Это не новостройки, не элитки, а обычные старые дома, которые территориально удачно расположены. За 2-3 млн рублей можно взять только комнату (малосемейку) в 12-18 квадратов!
Брать квартиру в долевое строительство в новостройке дешевле, но небезопасно - в Краснодарском крае много неаккредитованных застройщиков, которые обманывают дольщиков, даже есть "черный список", который регулярно пополняется, как и число новых незаконно построенных домов под снос.
Наверное, я бы не была так шокирована ценами на жилье, если зарплаты были соответствующие. Моя подруга работает в московской IT-компании удаленно, поэтому на свою зарплату не жалуется (тем более, что работодатель компенсирует ей часть средств за аренду), а на юг переехала с севера по состоянию здоровью из-за климата.
Когда она хотела посмотреть местные компании, то не смогла найти достойные предложения, потому что зарплата в Сочи и Краснодарском крае не московская, а региональная (я назвала ее тюменская, потому что цифры примерно одинаковые, только в Тюмени жить дешевле).
Больше 60 000 рублей ей предложить не смогли, самая высокая зарплата в риелторских фирмах, которые делают деньги на высокой комиссии за аренду и продажу недвижимости. Кстати, снять квартиру в сезон в нормальном районе Сочи стоит 60-80 тыс.рублей (прям как в столице), и очень много неофициальной работы (с зарплатой в конверте),
Приехав в Сочи, я была уверена, что смогу вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и морепродуктов, которых мне так не хватало всю зиму в Тюмени (по моим рассуждениям, здесь они должны стоить копейки). За стакан с ягодами виктории отдала 200 рублей (в Тюмени летом 150) и за ежевику 300 (очень маленький стаканчик). Подруга говорит, что это нормальная цена, иногда ягоды и фрукты стоят дороже мяса.
Как я поняла, в туристический сезон ценник на еду поднимается, потому что многие приезжают семьями на длительный срок и закупаются там же, где и местные, что сказывается на последних ("своим" продают подешевле, когда уже знают в лицо).
В основном мы ели в кафе, поскольку цель моего приезда - это все же туризм (гастрономический в том числе). Пройтись по самым популярным, при этом доступным ресторанам, особо не удалось, всё было забронировано или занято (в итоге ели в одном и том же заведении, которое мне очень понравилось). Изучила меню разных заведений, вечерний ужин без напитка обойдется в 1200 рублей примерно, что, на мой взгляд, тоже по московским меркам.
Есть обычные столовые, где можно поесть на 250-350 рублей, но я не хочу в отпуске есть щи или котлету с картофельным пюре (а вот в Европе, кстати, не отказалась бы от такой сытной и дешевой еды, чтобы на ней сэкономить и больше путешествовать;)
Весь отпуск у меня создавалось впечатление, что все вокруг на мне хотят заработать, не скрывая этого. Куда бы мы не пришли - чувствовался оценочный взгляд и пренебрежение мной, как клиентом.
По-моему, это говорит о низком, я бы сказала "деревенском" сервисе, когда тебя встречают по одежке и по ней же провожают (возможно, мы такие места выбирали или просто совпало). Я привыкла, что гостям всегда рады и стремятся угодить. В Сочи, видимо, слишком много туристов, поэтому позиция такая - "не нравится - уходи, придет другой".
Таким образом, считаю, считаю, что в Сочи слишком дорого не только жить, но и отдыхать, а туристам рады только богатым. Почему туда так рвется вся Россия, до сих пор не понимаю. Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях;)
Ставьте лайк, если любите путешествовать и СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️