183 подписчика

Так было (воспоминания ветерана Великой Отечественной войны)

Продолжаю цикл публикаций о воспоминаниях своего любимого дедушки Ефремова Сергея Александровича (17.09.1923-03.05.2018), который прошёл всю Великую Отечественную войну.

Фотография моего дедушки в молодости
Фотография моего дедушки в молодости

А теперь я хотел бы поделиться некоторыми воспоминаниями, касающимися боевых действий. Ведь кроме оборонительных боёв и наступательных операций были прорывы обороны противника, поспешно перешедшего к этому виду боя. То есть, хотелось бы подчеркнуть, что мне и моим боевым товарищам из отделения, взвода, роты приходилось пережить, увидеть, услышать и делать.

- Мы видели и пережили, как на наших руках умирали боевые товарищи по отделению, взвода, роте: только что скошенные пулей, осколком снаряда, мины или бомбы. А потом мы их хоронили в братской могиле, если это было возможно.

- Мы слышали и психологически переживали рёв пикирующих самолётов со свастикой и ястребиными профилями "мессеров" и "тонкерсов", сбрасывающих бомбы на наши боевые позиции "пехоты-матушки" или на марше. Вначале свист бомб, а потом их разрывы. Были и прямые попадания в окопы, траншеи и блиндажи. Тогда после налёта мы разыскивали трупы товарищей и хоронили в братской могиле.

- Мы делали из тел убитых бруствер вместо окопа - для защиты от пуль, осколков снарядов, мин и леденящего ветра на боевом рубеже в открытом поле, особенно зимой.

- Нам приходилось форсировать вплавь или на подручных средствах водные рубежи (ручейки, речушки, реки, каналы, болота, топи) с температурой воды иногда близкой к нулю, да ещё под артобстрелом, бомбёжкой, миномётным или пулемётным огнём.

- Нам приходилось ходить в атаку во весь рост под огнём пулемётных и автоматных очередей, а потом в рукопашной схватке в окопах, траншеях или ходах сообщения добывать победу и удерживать захваченный рубеж, или расширять захваченный плацдарм.

- Нам приходилось спать на марше на ходу или коротком привале, в снегу или под проливным дождём. Когда где-то отставали кухни приходилось грызть мёрзлые сухари или мёрзлую кашу-концентрат, а если находили убитых лошадей, то и мёрзлую конину.

- Нам приходилось на марше нести на себе груз до 50–60 килограммов вместе с солдатской амуницией. Особенно было невмоготу в жару, зимой по глубокому снегу или весной и осенью, когда непрерывные дожди размывали грунт. Груз этот, кроме солдатского снаряжения, состоял из дополнительных боеприпасов, станкового или ручного пулемёта, ружья ПТР, инженерного и другого боевого имущества и вооружения, которое было приказано пехоте помогать переносить.

Мой дедушка в парадной форме
Мой дедушка в парадной форме

- А сколько пройдено пути на боевых маршах. Лютой зимой с низкой температурой воздуха или снежными глубокими заносами. Весенней распутицей или летним зноем жары, или осенним проливными холодными дождями, да ещё часть под бомбёжками или артобстрелами.

Кроме того, "пехота-матушка" всю дорогу помогала вытаскивать и подталкивать военную технику в весеннюю и осеннюю распутицу или вообще по бездорожью и в заболоченной местности: автомашины, повозки, орудия, миномёты и другую технику. Иногда под бомбёжкой или артобстрелом.

- А сколько мы выкопали земли для ячеек, окопов, ходов сообщения, блиндажей, землянок, аппарелей, КП и НП, особенно зимой, долбя ломами, киркой, топором, малой сапёрной лопатой мёрзлый грунт.

- А сколько пришлось потаскать и попилить, порубить леса для КП и НП, землянок, блиндажей, для настила дорог в болотах и топях.

- А отдыхать на ночлег в каком-либо уцелевшем, не сожжённым немцами сарае или другой постройки, мы считали за блаженство.

И всё это испытал, видел, перенёс и пережил каждый солдат пехоты, пройдя долгий и трудный путь к нашей победе.

Семейная реликвия
Семейная реликвия

И вот, что я Вам доложил - это только часть того, чем является война. И ещё я должен Вам доложить, что война, любая война — это не только подвиги или самопожертвования вроде Матросова. А это, прежде всего: мужество, стойкость, смелость, инициатива в выполнении боевых заданий, хладнокровие, выносливость, твёрдая вера в победу и умение ненавидеть врагов. И если нет иного выхода из сложившейся ситуации, то человек решается идти и на самопожертвование ради победы. Но это - крайний случай. Героизмом я, всё-таки, считаю победить и остаться живым.

Мой дедушка до самой смерти оставался верен своей первой и единственной жене Лене. Вместе они прожили более 60 лет!
Мой дедушка до самой смерти оставался верен своей первой и единственной жене Лене. Вместе они прожили более 60 лет!

#великая отечественная #война #великая отечественная война #память #воспоминания #подвиг народа #герои #вов #история #победители