Найти в Дзене

Христос Воскресе!

Православные верующие 2 мая встретили светлый праздник Пасхи, впереди — 40 дней торжества, особенных молитв и радости.

Вот и завершился Великий пост — время тишины, воспоминаний о последних днях жизни Христа на Земле, время, когда мы открываем сердце навстречу вере и чистоте наших помыслов. Даже ограничения в еде не так важны в Великий пост, как ограничения в наших поступках. Церковь призывает нас совершать только добрые дела, осознать свои ошибки и попытаться измениться в лучшую сторону…

И вот оно — светлое Христово Воскресенье! Радость. Благодать. Верующие говорят, что пасхальная служба — самая особенная в году, очень красивая, трудно передать словами состояние души в минуты, когда батюшка говорит: «Христос Воскресе!»

Служба в Градо-Абаканском храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены начинается за час до полуночи. В храме только горят свечи, служится полунощница. Плащаницу, в которую, согласно Евангелию, было завернуто тело Спасителя Иисуса, кладут на престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи. Богослужение в храме проводят настоятель протоиерей Геннадий Фаст и священник Олег Попов. Во время службы они несколько раз сменят одежды, их цвета символизируют главные православные праздники года. Например, цвет Пасхи — красный, именно поэтому многие прихожане надели на головы красные платки.

В 12 часов ночи 2 мая раздается удар в колокол... Через несколько мгновений зазвучит благовест — он воз-вещает о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова. Верующие готовятся к крестному ходу. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Крестный ход вокруг храма — это шествие навстречу воскресшему Спасителю, мы идем, держа в руках свечи, в ожидании божественного чуда, и, обойдя церковь вокруг, замираем у входа… как перед входом в пещеру Гроба Господня.

— Христос Воскресе! — говорят священнослужители. Звучит радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Двери храма открываются, радостную весть несут прихожане, как когда-то жены-мироносицы пошли в Иерусалим, чтобы возвестить ученикам о Воскресении Господа. Храм сияет светом, служба идет при открытых Царских вратах. Начинается пение пасхального канона… Во время службы отец Геннадий и отец Олег снова и снова приветствуют всех молящихся: «Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» — с радостью отвечают верующие.

В такие минуты пасхальной службы в храме нет чужих людей, мы стали единым целым — большой семьей. Улыбаемся друг другу, троекратно целуемся и поздравляем. Время проходит быстро, служба завершается около пяти часов утра, в заключение настоятель храма отец Геннадий дарит прихожанам по освященному пасхальному яйцу, ведь яйцо — символ новой жизни.

Пасха празднуется семь дней, поэтому неделя называется Светлая Пасхальная Седмица, Царские врата в храме открыты всю неделю, и каждый день называют Светлым. Весь период до праздника Вознесения, это сорок дней после Пасхи, православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» И ответом: «Воистину Воскресе!»

Это интересно

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято посещать императора и приносить ему дары. И когда бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к правителю Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало красным!». Тут же на глазах Тиверия случилось чудо — яйцо поменяло цвет, свидетельствуя об истинности христианской веры.

Дарья КАЗАК