Святой Иоанн Златоуст, всем сердцем прошу: услышь меня, дай совет! Молитва в ситуации, когда не знаешь, как поступить

2,4K прочитали

Святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился примерно в 347 году в Антиохии (ныне Сирия).

Для информации. Еще два святителя - это Григорий Богослов и Василий Великий. По воле Божией, в 1084 году все трое явились
к митрополиту Евхаитскому Иоанну. Объявив себя равными перед Богом, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий потребовали от него прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Почитаются в православии, как Вселенские учителя, чей авторитет имеет особый вес в формировании организации и богослужения Церкви.

Что же касается Иоанна, то он прославился не только, как блестящий проповедник и верный помощник всех, кто нуждался в его поддержке. Святитель также известен, как горячий защитник и покровитель тех, кого притесняют, кто вынужден терпеть огромные лишения и невзгоды. Он не делил свою паству на бедных и богатых – его сердце было открыто для самых разных людей. А его «золотые уста» одинаково легко находили общий язык как с купцом, так и с ребенком.

Летописи гласят, что после четырех лет подвига безмолвия Иоанн стал безоговорочным защитником неисчерпаемого слова Божия. Его стали звать «Златоустом» за особенную легкость и красоту его речи. Современники вспоминали, что из его уст рекой лились поистине золотые, проникновенные слова, в которых чувствовалась истинная вера во Христа.

Кстати, Иоанн Златоуст придумал причащаться с ложечки. Святой учил людей состраданию, взаимопомощи друг к другу. Учил не убегать от чужой нужды, не отворачиваться друг от друга. Однажды императрице Евдоксии так не понравилось высказывание Иоанна в ее адрес, что она приказала немедленно его казнить. И вот в эти, казалось бы, роковые мгновения у него ни один мускул не дрогнул на лице! Потому что кроме Бога Иоанн никого и ничего не боялся. Что же касается приказа разгневанной императрицы, то он благодаря милости императора Аркадия был заменен на изгнание. Не ожидали особы царские, что народ не побоится слово свое воскликнуть, вступившись за святого.

Впрочем, императрица тогда сильно пожалела, что вспылила. Ведь стоило Иоаннну оказаться в изгнании, как в Константинополе, где он жил, началось землетрясение. Напуганная до смерти, императрица снизошла до того, что стала умолять императора вернуть Златоуста назад. И он пусть не на долго, но все-таки был возвращен.

Известно также, что святой был очень умен. Он полюбил обучение сразу же, едва прикоснулся к слову Божию. Им лично написано множество книг. Но главное, что Иоанн умел так хорошо, доступно и понятно все объяснить и рассказать, что народ – от простолюдина до купца – слушал его, раскрыв рот. До такой степени он интересно говорил.

А это, напомню, были времена, когда мало кто из простых людей умел писать и читать. Неудивительно, что люди тянулись к нему, подпитывая свою душу полученными знаниями от святого.

С тех пор самых пор и повелось, что все люди, нуждающиеся в помощи и поддержке абсолютно любого характера, от школьника до ученого, стали обращаться к святому за советом. Даже, казалось бы, в наитруднейшей и почти безнадежной ситуации. И святой (а он, как мы знаем, один из трех Вселенских святителей) им помогал.

Молитва святителю Иоанну Златоусту в ситуации, когда не знаешь, как поступить

О, святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Се бо отроком послушания образ явился еси, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звездо, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши.

Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть союз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси, и туюжде любовь разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раби Божии (имена), раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющии, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»!

Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!