Тесто нежное и воздушное - Пироги с картофелем и сыром.
Начинка:
Картофель 4-5 шт (средний)
Молоко 1/3 стакана (стакан 250мл)
Соль 1/2 ч л
Сыр 150 гр
Тесто:
Мука 4 стакана
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст л
Дрожжи сухие 10 г
Растительное масло 2 ст л
Молоко 2 стакана
Желток для смазывания
Сначала делаю начинку: беру картофель среднего размера 4-5 штук, варю до готовности. Полностью сливаю воду и превращаю картофель в пюре. Добавляю пол чайной ложки соли и 1/3 стакана молока (стакан у меня на 250 мл) и тщательно все смешиваю.
Также мне понадобится 150 грамм сыра. Натираем его на мелкой терке и добавляю в кастрюльку с картофельным пюре и снова все хорошо перемешиваю. Начинка готова.
Приступаю к замешиванию теста: в глубокую миску добавляю 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана теплого молока (стакан на 250 миллилитров), одну упаковку сухих дрожжей (в упаковке 10 грамм). С помощью венчика все тщательно перемешиваю.
Теперь постепенно буду вводить просеянную муку. Всего муки у меня ушло четыре стакана. Пока тесто жидкое, вымешиваю венчиком, затем ложкой, а после перехожу к вымешивания теста руками. Тесто должно получиться достаточно мягким и слегка липким, больше муки добавлять не нужно, иначе тесто получится забитым. Чтобы тесто не прилипало к рукам, я смазываю руки растительным маслом. Накрываю тесто и отправляю в теплое место на 40 минут. Начинку я делю на 3 части и каждую из частей превращаю в колобки.
Прошло 40 минут, тесто прекрасно подошло, я слегка его обминаю и буду тоже делить на две части. Перед тем как начать работу с тестом, я смазываю руки растительным маслом.
И поверхность столешницы смазываю тоже растительным маслом, то есть дополнительно муку не использую.
Каждый кусочек теста превращаю шарик и потом руками этот шарик растягиваю в лепешку.
В середину кладу начинку и по кругу защипываю края руками, придавливаю и делаю лепешку.
Затем лепешку перекладываю на противень с пергаментом. Накрываю пленкой и даю постоять 20 минут. Перед тем как отправить пирог в духовку, смазываю поверхность желтком.
Отправляю в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут. Вы же ориентируйтесь на свою духовку.