В турпоходах для сна под открытым небом используют специальный вид снаряжения в виде чехла - спальный мешок.
Данное приспособление должно удовлетворять ряд требований, чтобы обеспечить комфортные условия отдыха, не привести к ухудшению здоровья.
Поэтому перед покупкой нужно знать, как выбрать спальный мешок, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.
Выбираем спальник под температурный режим
При выборе спальника важно продумать диапазон температур, с которым возможно придется столкнуться пользователю. Лучше отдать предпочтение изделию, рассчитанному на максимально низкий предел. Ведь даже знойным летом ночью может быть весьма холодно, а теплый спальный мешок - залог хорошего сна.
Температурный режим конкретной модели производители указывают в названии, придерживаясь стандарта EN. Данный стандарт включает 3 основных показателя:
- верхняя граница температуры - рассчитана на теплорегуляцию для женского пола;
- температура комфорта - лучший ориентир для мужчин;
- нижний предел - максимально низкая температура, при которой спальник поможет сохранить жизнь пользователю в условиях сурового климата, но не обезопасит от возможного обморожения конечностей.
Вес спального мешка и комфорт
Оптимальный вес спальника зависит от способа отдыха. При пешем туризме важно, чтобы все оснащение имело максимально малый вес. Но это не значит, что важность безопасности и комфорта упускается. Если в приоритете автомобильные путешествия и кемпинговый отдых, вес спальника уступает в важности комфорту.
Вес зависит от конструкции спальника. Наиболее тяжелыми являются спальники-одеяла с или без подголовника. Это самое комфортное снаряжение. Очень удобная конструкция типа «кокон». Но она требует точного выбора под анатомию и габариты пользователя.
Такая модель оказывает лучшее согревание за счет более плотного облегания тела. Если ориентироваться на цифры, то вес недорогих мешков достигает 2 кг. Хорошие модели из современных материалов имеют вес 1-1,5 кг. Но они и дороже.
Материалы изготовления
Качественные спальные мешки имеют трехслойную структуру: внутренний, внешний слой и изоляция. Для пошива внутреннего слоя используются ткани с хорошими воздухопроницаемыми, тактильными свойствами - хлопок, смесовая ткань, флис.
Внешний слой выполняет защитную функцию. Его шьют из износостойких, плотных, прочных тканей с водонепроницаемыми свойствами. Чаще всего это нейлон, полиэстер, другие синтетические материалы.
В качестве изолятора используются натуральные или синтетические наполнители, воздушные прослойки которых оберегают пользователя от холода. Наиболее популярным натуральным утеплителем является пух. Его ценность заключается в идеальном соотношении теплоизоляции, веса и сжимаемости. При весе в 1200 гр, такой мешок обеспечит комфорт отдыха при температурах до -30 градусов.