728 подписчиков

Как сборная России по дзюдо установила рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной олимпиаде

2,5K прочитали

Лондонская Олимпиада-2012.

Турнир дзюдоистов в самом разгаре. После предварительных поединков пятеро представителей сборной России из семи идут без поражения. Парни прекрасно понимают, что в случае победы, могут войти в спортивную историю современной России. Ведь, за четверть вековую историю в России не было олимпийского чемпиона. Да и за весь период СССР олимпийских чемпионов по дзюдо было всего семь человек. Из них четверо, кстати, представляли кавказские республики.

На Играх в Лондоне в состав сборной страны также входило четверо представителей Кавказа. До стадии полуфиналов не дошли Муса Могушков из Тюмени и Кирилл Денисов из Челябинска. В полуфинале проигрывает Иван Нифонтов (Рязань - Барнаул). Утешением для него и российских болельщиков может стать бронзовая медаль.

Иван Нифонтов
Иван Нифонтов

Наступает стадия финалов. На главного тренера сборной России Эцио Гамбу жалко смотреть. Весь спектр переживаний отобразился на лице итальянского специалиста. Еще бы! Ведь в ложе для почетных гостей за поединками наблюдает Владимир Путин, лидер России, сам в прошлом дзюдоист, прекрасно разбирающийся во всех перипетиях этого красивейшего вида единоборств.

Владмир Путин и Эцио Гамба
Владмир Путин и Эцио Гамба

Первым на татами выходит представитель Адыгеи, чемпион Европы и призер чемпионата мира Арсен Галстян. Его соперник Хироака Хираока из Японии, в активе которого имеются серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира. Но золотой награды нет. Можно только представить насколько велико было его желание победить в этой схватке.

Но присутствие Президента страны вселило запредельную мотивацию в бесстрашное сердце Арсена. Он не заставил нервничать своих поклонников и главного тренера и, уже на 30-й секунде (!) встречи провел великолепный бросок с подхватом руки. Показалось, ошарашен был не только соперник, но и судьи, которые сначала оценили действие россиянина как «Вазаари», а затем, после небольшого совещания, признали, что бросок был выполнен на «Иппон», что означает досрочную победу.

Радости Арсена, его личного тренера Игоря Романова, главного тренера сборной Эцио Гамбы и наших болельщиков не было предела. Наконец-то, у России появилась золотая олимпийская медаль по дзюдо!

Но, начинается следующий финальный поединок, где также участвует российский спортсмен. Призеру чемпионата мира Мансуру Исаеву из дагестанского города Кизилюрт противостоит грозный японец Рики Накая, двукратный чемпион мира, призер чемпионата Азии. В его богатой коллекции не хватало олимпийской награды. И этот пробел в спортивной карьере он уже заполнил, выйдя в финал и обеспечив себе, как минимум, серебряную медаль. Но надо знать характер японцев. Ведь дзюдо – это их родной вид спорта и в Стране восходящего солнца, любая другая награда, кроме золотой не имеет цены.

Первая минута схватки прошла в разведке. Памятуя о предыдущем поединке своего земляка, Рики не стал лезть на рожон и выбрал выжидательную тактику. Не спешил форсировать события и Мансур. В середине второй минуты россиянин чуть было не провел болевой прием на руку, но опытный японец сумел вывернуться. Почувствовав уверенность, Мансур начинает активничать, постоянно идет вперед, ищет возможности для проведения приема. Рики обороняется. Так проходят еще две минуты. Почему-то рефери не выносит японцу замечание за пассивность.

До конца встречи остается минута. Мансур проводит очередную атаку, переводит соперника в партер, пытается провести удушающий прием. Рики отчаянно защищается. Россиянин переходит на удержание, но соперник немыслимым образом изворачивается и Мансур сам едва не попадает на удержание.

Маснур Исаев
Маснур Исаев

Что творится на трибунах! Это невозможно передать словами. Российские тренеры сорвали голос. Вся сборная России наблюдает за напряженным поединком.

Остается 26 секунд. Японец атакует, пытается провести бросок с подхватом. Мансур начеку. Он отражает нападение соперника.

17 секунд до конца! Чтобы избежать предупреждения, которое может решить исход встречи, оба спортсмена проявляют активность. На татами завязывается настоящая карусель. Каждое движение может оказаться решающим.

8 секунд до сирены! Судья дает команду «Хаджимэ», Рики бросается на Мансура, тот элегантно уходит от атаки, успевает зацепить ногу соперника и сбивает того на татами и - это победа! Пусть с минимальным преимуществом, но – Победа!

Фантастика! Чудо! Триумф невероятной силы воли и неуемной жажды победы!

За две секунды до конца встречи, простой парень из Дагестана, воспитанник тренеров Джабраила Магомедова и Александра Миллера творит историю, в тяжелейшей схватке добыв вторую золотую медаль для сборной России. Надо ли говорить, какой ажиотаж творился сразу после завершения финала в весовой категории до 73 кг. в родном Кизилюрте и во всем Дагестане.

Но долго ликовать болельщикам не удалось. Впереди был поединок еще одного представителя славного города Кизилюрт Тагира Хайбулаева. Поэтому все любители спорта вновь прильнули к экранам телевизоров и с нетерпением ждали встречи.

Прокрутим заново ту памятную схватку в весе до 100 кг. и мы с вами, уважаемые друзья.

Соперником чемпиона мира из России был представитель Монголии Найдангийн Тувшинбаяр, живая легенда в своей стране, ставший в 2008 году первым олимпийским чемпионом в Монголии.

В дебюте поединка Тагиру удалось навязать сопернику свою борьбу. По истечении полутора минут, он едва не ловит монгола на удержание. Своей активностью россиянину удается подавить Найдангийна и, в один из моментов Тагир проводит стремительный бросок с колена через плечо и монгольский спортсмен эффектно припечатывается спиной к татами. Это – досрочная победа! Третья золотая медаль дзюдоистов сборной России!

Сразу с татами Тагир попадает в объятия своих товарищей по команде.

Ликует российский болельщицкий сектор на трибунах. Ликуют сидящие в VIP-ложах и вместе с ними Президент России Владимир Владимирович Путин!

Тагир Хайбуллаев и Владимир Путин
Тагир Хайбуллаев и Владимир Путин

Наши парни побили рекорд сборных СССР, которые на олимпиадах 1976 и 1980 годов завоевывали по две золотые медали.

Мог ли кто подумать, что команда, возглавляемая итальянским тренером, выступит столь блестяще в олимпийском Лондоне.

А ведь годом ранее, когда Эцио Гамба был в Дагестане и проводил здесь мастер-классы и тренировочные сборы, в одном из интервью он прогнозировал три золотые медали на олимпиаде. Тогда его слова восприняли как браваду и переоценку возможностей сборной России.

А ведь могла быть у сборной и четвертая виктория, если бы самый титулованный участник нашей команды, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин в супертяжелом весе не проиграл бы французу Тедди Ринеру.

Сборная России в Лондоне выступила настолько мощно, что несмотря на то что среди женщин наши представительницы не сумели завоевать ни единой медали, заняла первое общекомандное место в неофициальном зачете, оставив позади команды Франции, Южной Кореи и родоначальников дзюдо – японцев. В ее активе три золотые и по одной серебряной и бронзовой медалей.

Победную эстафету чемпионов Лондона-12 подхватят дзюдоисты сборной России на следующей Олимпиаде в Рио, где уже другие представители Кавказа Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев.

Но это уже другая история, достойного отдельного внимания.