Сегодня я хочу вспомнить самых результативных танковых асов и их экипажи, совершивших бессмертный подвиг в первый год Великой Отечественной Войны. И начнем, пожалуй, с Дмитрия Федоровича Лавриненко. Войну он встретил еще летом 1941 года, но в той неразберихе счет своим победам не открыл. Слава Лавриненко начинается под Мценском, где танковая бригада Катукова учинит разгром авангарду немцев, выбив из строя более 100 танков с различными степенями повреждения. В этих боях и проявит себя Дмитрий Федорович, применяя тактику засад. После, в одиночку со своим экипажам отстоит город Серпухов, остановив колонну врага. Кроме экипажа Т-34 прикрыть город было некому. Кстати, Серпухов в последствии не будет оставлен. Далее были бои на Волоколамском направлении, где танкисты уже 1-й гвардейской танковой бригады Катукова сражались вместе с легендарной 316-й стр. дивизией.
В день гибели ее генерала Панфилова немцы наступали на наши позиции. Экипаж Лавриненко (Федотов, Шаров, Бедный) атаковал, в этом бою они подобьют 7 немецких танков из 8. Но вскоре на поле боя появится еще 10, и наша Т-34 будет подбита, из экипажа(а воевали они за исключением Шарова с Мценска) выжил только сам Лавриненко и Федотов. 5 декабря 1941 года Дмитрий Федорович был представлен к золотой звезде, правда, безрезультатно. Далее было советское наступление. Так, 18 декабря 1941 года, Лавриненко подбивает 52-й танк, а спустя некоторое время Дмитрий Федорович направится с докладом и попадет под минометный обстрел, в ходе которого будет смертельно ранен. Да, на поле боя Лавриненко был непобедим. Что касается золотой звезды, удостоили ее только в 1990 году.
Следующий Герой, Самохин Константин Михайлович, начавший войну, как и Дмитрий Федорович, летом 1941 года, в составе той же 15-й танковой дивизии. Но проявил себя только под Мценском в составе 4-й бригады Катукова. А далее бои под Волоколамском. Так, 13 ноября 1941 года, его экипаж под Скирманово записал на свой счет 6 танков,3 орудия, 2 миномета и 10 дзотов. За этот эпизод Самохина представили к званию Героя, но дали только орден Ленина (27.12.1941). Самохина отличало то, что он мог безупречно устраивать рейды в тыл врага, нанося ему большой урон. Так, в Подовражном 7 Т-34 уничтожили 5 танков 6 САУ и 5 орудий, после чего ускользнули, а подошедшие немцы двумя колонами открыли огонь друг по другу, приняв за противника. Последний бой Константин Михайлович принял 22 февраля 1942 года, помогая друзьям, с которыми воевал бок о бок со времен Мценска. На тот момент на его счету более 30 танков, по некоторым оценкам даже 69! Звания Героя по сей день не получил.
А в завершение давайте вспомним Колобанова Зиновия Григорьевича(фото Колобанова в вики с экипажем). Великую Отечественную он начал в июле 1941 года, но бой, вошедшей в мировую историю, произошел 19 августа 1941 года. В этот день пять танков КВ-1 выдвинулись навстречу врагу. Место для засады было идеальным: Т-образный перекресток, который хорошо простреливался с позиций, а по бокам болота, запиравшие врага на шоссе. Первыми показались мотоциклисты врага. Их Колобанов пропустил, в отличие от колонны, идущей следом и состоявшей из 22 танков. В этом бою сначала были подбиты три первых танка, а затем хвостовые, после чего можно было добивать остальные машины противника. В этом бою немцы попали в КВ-1 114 раз, но крепкая броня выдержала, как и нервы экипажа, которые были куда крепче. Экипаж Зиновия Григорьевича подбил 22 машины, а его рота в общей сложности 48! 15 сентября 1941 года Колобанов был ранен и участия в боях больше не принимал. Был представлен к Званию Героя, но его так и не получил по сей день. В первый год войны награды были не столь часты, как, например, в 1945-м. Красная армия отступала, оставляя родные города и села.