68 подписчиков

Интернет: откуда он берется и как поступает в страны мира?

6,8K прочитали

Количественный и качественный рост современных технологий удивляет нас с каждым годом всё больше и больше. В своё время появление сети Интернет стало невероятным рывком в развитии всех отраслей. К настоящему моменту практически каждый человек ежедневно использует доступ к всемирной сетке. Для некоторых это рабочая необходимость, кто-то общается и делится подробностями своей жизни в Сети. Многие используют Интернет для просмотра фильмов, участия в онлайн играх, а ещё на просторах Сети открываются безграничные пространства для тех, кто хочет научиться чему-то новому.

Количественный и качественный рост современных технологий удивляет нас с каждым годом всё больше и больше. В своё время появление сети Интернет стало невероятным рывком в развитии всех отраслей.

В нашей сегодняшней статье мы разберемся, что же из себя представляет Интернет, когда он появился и как развивался, а также узнаем, в каком году Россия подключилась к всемирной сетке. Также мы узнаем, откуда в глобальной сети появляются деньги и информация по любому заданному нами вопросу.

Этапы развития Интернета

Для начала разберемся, что собой представляет Интернет. По сути это определенное количество дата-центров, находящихся в разных точках планеты. От этих точек к различным распределителям и провайдерам протягиваются оптоволоконные сети, по которым и передается сетевой ресурс. А теперь немного углубимся в историю появления и развития Интернета.

В 1961 году появились первые технологии, которые позволяли передавать данные с одного компьютера на другой. Эти технологии были первыми аналогами известной нам сети Интернет. С течением времени учёным удалось достичь желаемой цели, и передача данных стала реально осуществимой и достаточно отлаженной процедурой. Тот проект, ставший прародителем глобальной сети назывался — ARPANET. К 1972 году были разработаны и запущены в использование протоколы с названием TCP/IP. Они, кстати, широко используются и по сей день.

К 1973 году между Норвегией и Англией была проведена первая сеть международного уровня. Этот решительный шаг произвёл настоящий фурор в развитии имевшихся на тот момент возможностей приёма-передачи данных на расстоянии. До 1984 года владение сетями, управление их работой, развитие и доработка переходили от одной компании к другой. За 11 лет существования Сети к ней было подключено около тысячи хостов. К 1989 году в Сети было зарегистрировано уже порядка ста тысяч хостов. А в начале 90-х к Сети стала присоединяться Россия, на тот момент бывшая ещё СССР.

Количественный и качественный рост современных технологий удивляет нас с каждым годом всё больше и больше. В своё время появление сети Интернет стало невероятным рывком в развитии всех отраслей.-2

С течением времени TCP/IP прекратил своё существование, а на смену ему пришёл известный нам проект Internet. Невероятное множество различных мелких сеток всего мира объединилось под крылом грандиозного проекта. Таким образом Интернет стал для всех сетей связующим элементом. В 1994 году на просторах всемирной сети начали производиться торговые операции и были совершены первые хакерские атаки.

В 1995 году к Сети было подключено уже более 6 млн. серверов. Говоря «сервер», мы подразумеваем оборудованные точки хранения информационных данных. К настоящему времени их, конечно же, в десятки раз больше. Теоретически, при имеющемся желании и технической возможности из личного компьютера можно сделать сервер. Проще говоря, ты сделаешь из своего компьютера домашнюю мини-версию дата-центра, с которого любой желающий сможет скачивать интересующую его информацию. Также на сервере можно устанавливать различные сайты.

Где берут Интернет отечественные провайдеры?

В настоящее время существует несколько вариантов передачи данных. Наиболее распространенным является соединение с оптоволоконной сетью через кабель. В местностях, где нет возможности проложить оптоволокно, сигнал сети передается с помощью спутников. Деятельностью по организации технической стороны вопроса приёма-передачи данных занимаются компании-провайдеры.

Суть их деятельности заключается в первую очередь в установке необходимого количества серверов на обслуживаемой территории. Серверы между собой соединяются радиоканалами и проводами, и далее вся сетка подключаются к более крупным компаниям-провайдерам, находящимся в других городах. Таким образом получается, что у крупных и гигантских компаний часть Интернета идёт к более мелким провайдерам.

Количественный и качественный рост современных технологий удивляет нас с каждым годом всё больше и больше. В своё время появление сети Интернет стало невероятным рывком в развитии всех отраслей.-3

Благодаря оптоволоконным кабелям информация может передаваться на очень большие расстояния. Вот например из США в Россию интернет «идёт» по оптоволокну, проложенному на дне Атлантического океана. И диаметр этого глубоководного кабеля составляет около 70 миллиметров. Все оптоволоконные кабели, соединяющие серверы, и, соответственно, передающие Интернет, представляют собой всемирную паутину (web, что с английского является вторым названием Сети).

Как в Интернете появляется та или иная информация?

Что мы делаем, когда нам нужно найти информацию по интересующему нас вопросу в интернете? Вводим запрос в поисковую строку. И поисковик выдает нам массу информации по заданному вопросу. Но как весь этот объем информации, а он часто очень велик, появляется на просторах Сети? Всё очень просто. Вся эта информация — дело рук человеческих. Один человек создал свой сайт, написал для него статью и опубликовал. А мы её нашли в соответствии с собственным запросом. С развитием Сети развивалась и её наполняемость. В наше время здесь можно найти ответ на любой вопрос.

Количественный и качественный рост современных технологий удивляет нас с каждым годом всё больше и больше. В своё время появление сети Интернет стало невероятным рывком в развитии всех отраслей.-4

При создании сайтов многие их владельцы обращаются за услугами хостинг провайдеров. Суть оказываемых услуг заключается в сохранности сайтов. Благодаря супер современному и мощному оборудованию провайдеры сохраняют всю информацию сайта (от фона и текста до меню и настроек) с открытым доступом для пользователей Сети. Каждый переход на сайт автоматически подключает твой компьютер к серверу, на котором этот сайт закреплён.

Откуда в Интернете деньги?

Изначально финансы в интернете появились благодаря рекламе. Заказчики рекламных публикаций оплачивали переводами её создание и размещение. Увеличение рекламных публикаций повлияло на увеличение количества предлагаемых к исполнению платежных систем. Всем известная компания Webmoney, которая ввела в пользование транзакционные операции, начала свою работу с 1998 года.

В наши дни в интернете крутятся огромные суммы денег. С каждым днём их объем увеличивается, ведь пользователи регулярно осуществляют переводы денежных средств, оформляют покупки в онлайн магазинах, погашают кредиты.