2,5K подписчиков

Село Солонешное - неприметное место на Алтае, за которым прячется огромный пласт истории

6,9K прочитали

Дым от дров туманом нависает над крошечным селом в глубокой сибирской лощине. Избы стоят здесь как попало, лают собаки во дворах, а по пыльным улицам расхаживают коровы. Этот городок в российской глубинке оказался в стороне от нефтяного бума и роскоши далекой Москвы.

Дым от дров туманом нависает над крошечным селом в глубокой сибирской лощине. Избы стоят здесь как попало, лают собаки во дворах, а по пыльным улицам расхаживают коровы.

Это поселение ждет иная участь. Солонешное – это единственное место на планете где обнаружены ископаемые останки сразу трех первобытных людей – неандертальца, денисовского человека и человека разумного. И хоть эти три вида не жили в этих местах в одно и то же время, Солонешное уже смело называют колыбелью человечества.

Реконструкция неандертальцев. Из-за скудности данных восстановление внешности денисовского человека пока невозможна.
Реконструкция неандертальцев. Из-за скудности данных восстановление внешности денисовского человека пока невозможна.

Сейчас среди антропологов развивается теория о том, то различные виды древних людей, включая неандертальцев, перемешались друг с другом и передали нам, современных людям, свои гены. Эта теория известна как Смесь архаических и анатомически современных людей. И Солонешное – это то самое место, где в свое время жили как неандертальцы, так и их потомки.

Кость за костью, палец за пальцем, каждый год в пещерах Солонешного находят что-то интересное. И с каждой находкой растет надежда, что в город потекут толпы туристов и Солонешное заживет новой жизнью. Археологи постоянно находят что-то новое - например, в 2016 году в местной пещере нашли самую древнюю в мире иголку. Но, несмотря на уникальность этого места, даже Яндекс почти ничего не выдает об исторической значимости Солонешного.

В городе работает природно-археологический парк "Колыбель человечества". Время от времени туда приезжают редкие туристы из России, а до начала всем известных событий 2020 года приезжали даже иностранцы. Иголка, которой более 50000 лет - не единственное, что привлекает иностранных гостей. Пещера размером с дом в пригороде Нью-Йорка – около 280 квадратных метров – стала центром исследования древних людей. В этой пещере обнаружили кость пальца ноги денисовского человека, из которой восстановили его геном – и доказали, что этот вид смешался с современным человеком, пусть даже и не в районе Солонешного.

Дым от дров туманом нависает над крошечным селом в глубокой сибирской лощине. Избы стоят здесь как попало, лают собаки во дворах, а по пыльным улицам расхаживают коровы.-3
Дым от дров туманом нависает над крошечным селом в глубокой сибирской лощине. Избы стоят здесь как попало, лают собаки во дворах, а по пыльным улицам расхаживают коровы.-4

В местном музее можно даже увидеть примитивные украшения пещерных женщин. Татьяна Беликова, куратор музея, отмечает, что женщина хотела быть красивой и в первобытные времена. Она даже сделала себе бусы.

Дом древнего человека, Солонешное.
Дом древнего человека, Солонешное.

Несмотря на непопулярность местного парка, глава администрации села говорит, что Солонешное гордится своей историей. Да и места очень красивые, особенно когда сибирское солнце освещает острые скалы и воздух наполняется запахом хвои…

Дым от дров туманом нависает над крошечным селом в глубокой сибирской лощине. Избы стоят здесь как попало, лают собаки во дворах, а по пыльным улицам расхаживают коровы.-6