Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Как быть ребёнку, если его друзья не ладят между собой

Ребёнка пригласил на День рождения мальчик, конфликтующий со всеми одноклассниками . . . У меня есть сын - Антон. Ему 10 лет. Обычно мы с супругом не сталкиваемся с какими - либо сложностями его воспитания. Сегодня я столкнулась с дилеммой - отпустить ли его на День рождения к однокласснику. Проблема в том, что этот мальчик в течение всего 4 класса в школе вёл себя просто отвратительно.

Фото для свободного использования с сайта pixabay.com
Фото для свободного использования с сайта pixabay.com

После прошлогоднего дистанционного обучения у многих детей осенью ухудшилось поведение в образовательных учреждениях, они просто отвыкли соблюдать школьную дисциплину. Так произошло и с Витей. Он стал шумным, озорным, а самое плoxoe - учитель для него перестал быть авторитетом. Во многом виноваты родители, видимо они при ребёнке обсуждали учительницу, что она неправильно в прошлом году в мае организовывала дистанционные уроки, задавала слишком много на дом, плохо объясняла материал. По моему мнению, что-либо объяснить ребёнку через экран монитора вообще нереально. Но говорить что-то отрицательное об учителе в присутствии школьника недопустимо!

Так вот суть в том, что Виктор в течение всего учебного года срывает уроки, грубит учительнице, отказывается выполнять её просьбы (например продежурить, стереть с доски) и не хочет решать задачки и упражнения, если они ему не нравятся. Витя создал коалицию из четырёх человек (три мальчика, включая его, и девочка, с которой они дружат с садика). Эти дети тоже периодически плохо себя ведут, берут пример с лидера их группы, их всех часто вызывают к директору.

Один из мальчиков этой четвёрки пригласил моего сына на свой праздник. Антон в этом учебном практически не дружил и не общался с ним, но на прошлом Дне рождения присутствовал. Честно говоря, мне самой немного непонятно, зачем он позвал Антошку. Среди других приглашённых конечно Виктор и вся их "великолепная" четвёрка.

В итоге сына я отпустила. Но вечером один из одноклассников из его компашки вечером написал ему: "Ну и что ты там забыл? Нехорошо предавать друзей". . . Мой сын очень общительный и совершенно неконфликтный. У него доброжелательные отношения со всеми сверстниками. Но, к сожалению, их класс теперь разделился на несколько компашек, которые между собой плохо ладят и конфликтуют.

Лучшие друзья моего Антона - Кирилл и Данил и любимая девочка Алла крайне негативно относятся к коалиции Виктора. До драк, к счастью, ещё не доходило, но две "группиpoвкu" учеников постоянно соперничают друг с другом, выясняют отношения на переменах (словесно), не помогают друг другу ни в чём, не приветствуют, не прощаются и т. п.

Мой сын не согласен на вpaждy - ни в скрытой, ни в открытой форме. Его главные друзья - Алла, Кирилл и Данил, но и с другими одноклассниками Антон хорошо общается. Он пытался всех сплотить, но ничего не вышло. Думаю, что причина конфликтов среди школьников подростков кроется в неправильном воспитании. Изначально, придя в первый класс, дети дружелюбно настроены друк к другу, но потом под влиянием мнения родителей в дальнейшем формируют компашки.

Если у мам возникают разногласия (к примеру по банальному поводу выбора подарка учителю), то в дальнейшем и их дети перестают общаться, даже если раньше крепко дружили. Мы порой не догадываемся, но дети очень внимательны и замечают всё, что происходит в отношениях взрослых. Наверное, не стоит, к примеру, при ребёнке произносить: "Мама Пети неумная, а мама Вики - некрасивая", чтобы потом это не обсуждалось среди детей (а так всегда и происходит, мужду прочим).

Конкретно в нашем классе в разладе одноклассников виноваты родители. Они не смогли прийти к консенсусу при решении некоторых школьных вопросов, и из-за разногласий мам поссорились дети. Даже если кто-то их школьников захочет помириться, родители будут против общения своего ребёнка с этим мальчиком или девочкой.

В дальнейшем всё это перерастает в более серьёзные проблемы и даже может возникнуть такая тparu.чнаяситуация, как в Казани 11 мая.

Что же делать ребёнку, если его друзья не хотят общаться все вместе?

Я думаю, что в первую очередь сказать об этом родителям, а родители должны обязательно прийти к компромиссу или хотя бы в открытую в присутствии ребёнка не осуждать другого маму или папу и уж тем более не запрещать сыну или дочке дружить с одноклассником из-за того, что вы не нашли общий язык с его родителями.