1,6K подписчиков

С потерей ног блоха лишается слуха

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Развитие мировой энергетики в текущем веке, как и прежде, будет определяться двумя главными тенденциями: ростом численности населения планеты и глобальным сближением по уровню удельного потребления энергии в разных странах. С середины 60х годов прошлого века, т.е. немногим более чем за полвека, численность населения планеты увеличилась в 2.3 раза. За это время потребление первичной энергии выросло в 3.7 раза. Одновременно разница в удельном потреблении первичной энергии между развитыми и развивающимися странами уменьшилась с 24 до 3 раз. Развивающийся мир, в том составе, как он определялся в семидесятые годы прошлого века, в котором проживала и проживает большая часть населения планеты, наращивал потребление первичной энергии со значительно большей интенсивностью.

Имея ввиду пропорциональное соотношение между потреблением энергии и уровнем экономического развития такое сближение предопределено природой эволюции: жизнь людей на одной планете неизбежно ведет к распространению знаний и навыков, к технологическому выравниванию разных экономик, а, следовательно, и потреблению энергии. Ускорили естественный ход процесса выравнивания развитые страны, организовав в межгосударственных отношений, так называемый, процесс глобализации. Суть его проста. Грязные экологически, энергоемкие и ресурсоемкие производства, производства начального этапа передела продукции, перемещались в развивающиеся страны. Их продукция для следующих этапов передела перевозилась в развитые страны, что позволяло им реализовать на своих территориях высокоэффективное производство с большой долей добавленной стоимости и низким потреблением энергии.

Предыдущие полвека удельное потребление первичной энергии (потребление в расчете на человека) в мире росло с невысоким темпом, около 0.6% в год а в последние десятилетие он снизился до 0.3% в год Основной рост потребления первичной энергии связан с ростом численности населения планеты, одновременно со все более интенсивным внедрением энергосберегающих технологий. Фактор роста численности населения планеты, по всей видимости, будет и дальше доминировать в текущем столетии.

Большое различие в потреблении ресурсов, конечно, не может продолжаться долго. По мере сближения в потреблении между разными странами, все большую значимость будет приобретать следующий этап цивилизационного развития – комфортного выживания на планете как целого, что автоматически предполагает сохранение экологически привлекательной среды обитания. Привычные современному миру понятия лидеров и аутсайдеров мировой экономики не будут столь значимы, как это выглядит сейчас.

Предполагая, что и последующее движение будет мотивировано теми же факторами, как и прежде, можно ожидать, что еще до середины этого века различие в мире между странами по экономическому, технологическому и интеллектуальному развитию будут преодолены. Это новое состояние, конечно, найдет отражение и в глобальной энергетической политике, в которой на приоритетные позиции выступят не озабоченности дефицитом ресурсов, а проблемы использования энергии как наиболее значимого фактора сохранения экологической стабильности окружающей среды.

В настоящее время доля антропогенной энергии, используемой людями для удовлетворения потребностей экономики, составляет около 0.01% от энергии, поступающей на Землю от Солнца. Это, конечно, немного и риск для окружающей среды от такого дополнительного производства энергии, по всей видимости, незначителен. Но озабоченности последних лет, связанные с потеплением климата, причину которых видят в избыточном поступлении в атмосферу парниковых газов, в первую очередь СО2, уже сейчас побуждают предпринимать серьезные экономические решения. Считая главным виновником в эмиссии парниковых газов энергетику, ее развитию по традиционному пути стараются всячески воспрепятствовать.

В настоящее время около 80% энергии, используемой людьми в экономике, извлекают из ископаемых углеводородов, что и обеспечивает рост антропогенного СО2 в атмосфере. Доля СО2 в парниковом эффекте невелика, он ответственен примерно за 6% эффекта, основной парниковый газ — это пары воды, но повышенное внимание к углекислому газу сейчас доминирует. Строгих доказательств, что именно СО2 – главный источник проблем, связанных с глобальным потеплением нет. Поэтому, совершенно не очевидно, что, избавившись от антропогенной эмиссии СО2, климат на Земле вернется к более прохладному.

Когда ведут разговор о повышении температуры Земли, то имеют ввиду среднее значение температуры поверхности, которое определяют, как среднее между множеством измерений в разных местах планеты. Определенная таким образом средняя температура составляет 14.8 Со. Сейчас считается, что средняя температура планеты увеличивается, однако это увеличение составляют десятые доли градуса при том, что погрешность определения температуры около 2Со.

При такой неопределенности весьма странно выглядит активность по внедрению энерготехнологий на основе так называемых возобновляемых источников. Усилия, которые тратят передовые страны, чтобы побудить мир двигаться в этом направлении, впечатляют и внушительны. Скорее всего истинный мотив такой активности не связан с заботой об экологии. Для развивающихся стран сосредоточиться в энергетическом строительстве преимущественно на возобновляемых источниках – путь к большим ограничениям экономического роста. Это, конечно, означает, что современные экономические лидеры сохранят свое привилегированное положение еще на какое-то время.

Еще К. Марксом было подмечено, что «…теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». При этом совершенно неважно, хороша теория или плоха, во благо она или во вред, необходимо всего лишь, чтобы много людей проявили озабоченность в отношении выдвигаемой теории. В этом случае она приобретает рыночную привлекательность, а, следовательно, обретает способность приносить доход. Насколько эффективно функционирует такой механизм по самым разным поводам, мы с вами являемся свидетелями.

Нужно обратить внимание еще на одно обстоятельство, характерное для нашего времени. И связано оно с фактором масштаба внедряемых в практику технологий. Например, как указывалось выше, антропогенная энергия составляет сотую процента от ее потока со стороны Солнца. Понятно, что такое количество «дополнительной» энергии не в состоянии повлиять на температурный режим в глобальном масштабе. Однако следует учесть, что практически весь сброс антропогенной энергии происходит в узком приземном слое атмосферы. Сложная энергетика физических процессов, происходящих в нем обязательно, для корректных вычислений, требует учета поступления антропогенной энергии. Ею нельзя пренебречь. Но при таком рассмотрении доминантным фактором, влияния на температурный режим, становится не химический состав сбросных материалов, поступающих в окружающую среду, а количество энергии.

Предсказательное математическое моделирование процессов глобального характера, к которым относятся и вопросы, связанные с изменением климата планеты, не дает результатов, подтверждающих достоверность прогнозов. Причина этого в сложности и комплексности рассматриваемых вопросов и малости экспериментальных данных. В этом контексте уместно вспомнить замечание известного литературного персонажа «Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он лишен возможности составить какой-будь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?». Обоснованные способы решения вопросов такого рода пока вне возможностей людей, а потому и прибегать к первым, попавшимся под руку, вариантам преодоления неприятностей, непозволительно, т.к. можно даже усугубить трудности. В использовании так называемых возобновляемых источников энергии следует быть особенно осмотрительным. Солнечная радиация, водные ресурсы и движение воздушных масс – основные физические процессы, с помощью которых природа занимается формированием климата и большинства явлений, обеспечивающих жизнь планеты. Эти параметры находятся, если так можно выразиться, в оперативном управлении у природы, и не следует в них вмешиваться, последствия такого вмешательства непредсказуемы. Изменения климата от такого вмешательства могут быть малозаметны ежегодно, но они обладают способностью накапливаться и приведут, в конечном итоге, к серьезным неприятностям. Сосем не факт, что развитие таких процессов можно будет повернуть вспять.

Как будут развиваться события на энергическом рынке нам знать, конечно, не дано, мы можем лишь предлагать привлекательные, на наш взгляд, варианты, но об этом позже. Будем уповать на здравый смысл, который не оставит людей, хотя последние годы показывают, что такие надежды избыточно оптимистичны. Очень много и прямых, и косвенных признаков, что развитие пойдет подобно старой шутке.

Исследователь берет блоху и приказывает ей прыгать. Блоха прыгает. Он с удовлетворением отрывает ей одну ногу и повторяет приказ. Блоха прыгает. После того, как он отрывает ей все ноги и приказывает прыгать, блоха не прыгает. Исследователь записывает в журнал: «С потерей ног блоха лишается слуха».