Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Офицер флота стал иконописцем. Судьба Петра Федорова

История о том, как офицер российского императорского флота Петр Александрович Федоров, участник Русско-японской и Первой мировой войн, после революции стал эмигрантом, пожалуй, не столь уж и уникальна. Удивителен его дальнейший путь: он нашел себя в совершенно новой ипостаси: стал иконописцем. Причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье.

...Их было три родных брата - Федор, Евгений и Петр Федоровы. Все - морские офицеры. В семейном архиве уцелела фотография начала ХХ века, на которой статные усатые красавцы с погонами изображены со своими женами.

Три семейные пары Федоровых. Крайний справа - Петр, рядом с ним Евгений. Второй слева - Федор. Фото 1914 г. из открытых источников.
Три семейные пары Федоровых. Крайний справа - Петр, рядом с ним Евгений. Второй слева - Федор. Фото 1914 г. из открытых источников.

В 1903 году Петр Федоров получил назначение на новейший эскадренный броненосец «Цесаревич». Когда началась Первая мировая война, Федоров стал помощником флагманского инженер-механика штаба командующего флотом Балтийского моря.

В октябре 1917 года Петр Федоров был уволен с флота и получил назначение директором на судостроительный завод в город Николаев. Вскоре туда докатилась Гражданская война. В 1918 году, когда у власти были большевики, Петр Федоров был арестован, жизнь висела на волоске, но, по семейным воспоминаниям, его кто-то смог освободить, а позже спрятали рабочие...

Потом пришли белые, и, когда в начале 1920 года стало понятно, что их власть скоро падет, семья приняла решение уходить вместе с ними. Как раз в это время на николаевском судостроительном заводе строили большой океанский танкер «Баку» - именно на нем собирались покинуть Николаев многие беженцы, в том числе и семья Федорова. Двигатели корабля еще не работали, поэтому ждали буксира.

Петр Федоров. Фото из открытых источников.
Петр Федоров. Фото из открытых источников.

Последовавшие события в семье всегда воспринимали как нелепую трагическую случайность. Судно долго стояло у причала, беженцы разместились в трюме и ждали отправления. Помещения не отапливались, дети простудились. Чтобы обогреть их, жена Федорова Анна Сергеевна на одну ночь увела их домой. Петр вместе с братом Евгением остались на танкере сторожить вещи. Ночью бесшумно подошел буксир и вывел танкер в Одессу. Когда утром Анна Сергеевна вернулась к пристани, корабля уже не было.

Почему Петр Федоров не попытался сойти на берег, пока еще была возможность, и добраться до семьи? Он мог бы это сделать только в Одессе, но она уже через день была взята красными...

Оказавшись в Париже, он вместе с братом открыл «артистическое ателье для разрисовывания материи», расписывал шляпные ленты, но денег это приносило очень мало... Удивительно, но ему удалось наладить связь с семьей: завязалась переписка. И он даже умудрялся пересылать деньги своим родным, которые бедствовали в России. Обмен письмами с женой продолжался и после того, как она переехала с детьми сначала в Гатчину, а в 1925 году в Ленинград. Наверное, супруги надеялись, что времена изменятся и им удастся воссоединиться. Но время шло, и эти надежды таяли.

В поисках жизненной опоры Федоров пришел в церковь и стал иконописцем, причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье. Среди его работ - иконы храма Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где покоятся несколько поколений русских эмигрантов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно на этом погосте в октябре 1942 года был похоронен и сам Петр Александрович - его могилу удалось разыскать потомкам только несколько лет назад. А его жена Анна Сергеевна, которая прожила в разлуке с мужем больше двадцати лет, ушла из жизни в блокадном Ленинграде. В том же 1942 году, только на восемь месяцев раньше.

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.