Найти в Дзене

По грибы да по ягоды: правовые аспекты сбора даров леса. Начало

Близится так любимая нами пора, когда можно будет окунуться в лесную тишь и прохладу, наполненную таинственными потрескиваниями, неожиданными земляничными полянами и пьянящим грибным ароматом...

"Лесная" тема ежегодно стабильно обсуждается в СМИ. Никогда и никто не может объяснить, откуда постоянно рождаются слухи о том, что в лес нам можно будет ходить чуть ли не по билетам, а уж о бесплатном сборе его даров, якобы, и говорить не приходится!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Этот год не стал исключением. В частности, в публикациях сообщалось, что от частных лиц, продающих недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.

В своем официальном заявлении от 06.05.2021г. Минприроды России опровергло эту информацию, указав, что ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, а публикации в ряде СМИ не соответствуют действительности.

Ведомство урегулировало исключительно предпринимательскую деятельность по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов. Эти правила ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.

Министерство пояснило, что для частных лиц нет ограничений по сбору грибов и березового сока. Граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно.
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов регулируется двумя статьями Лесного кодекса РФ - ст.11, где речь идет о заготовке для собственных нужд, и ст.34, предусматривающей заготовку в качестве предпринимательской деятельности.

Так, в силу п.1 ст.11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор:
  • дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов);
  • недревесных лесных ресурсов, к которым можно отнести: камни, глину, песок, живицу, дубильную кору, еловые лапы, сосновые почки и др.

Правда, из этого правила есть и исключения. В частности, согласно п.3 ст.11 ЛК РФ гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор следующих грибов и дикорастущих растений:

  1. виды которых занесены в Красную книгу РФ (например, подосиновик белый, паутинник фиолетовый, мухомор шишкообразный, подснежник плосколистный, фиалка надрезанная, желтая кувшинка, ирис желтый, ландыш и т.д.),
  2. виды которых занесены в красные книги субъектов РФ,
  3. которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998г. №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (например, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, голубой лотос, конопля, мак снотворный, мимоза хостилис, роза гавайская, шалфей предсказателей и т.п.).

На этом ограничения, однако, не заканчиваются. В частности, Минприроды России уточнило, что в ряде регионов существуют свои местные порядки, но это единичные случаи. Они не действуют для всей России. Что это за порядки? Об этом - в нашей следующей публикации.

ОКОНЧАНИЕ статьи находится здесь.

Надеемся, эта статья была для вас полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще публикации на схожие темы:

Костер и мангал на даче - насколько это законно?

Дача. Какие варианты будут приемлемы именно для Вас?