1,6K подписчиков

Как мы жили. Часть 2

Изображение взято из интернета. Очень похоже на наш Гастроном в Новосибирске, недалеко от общаги; даже регион, судя по шапкам и платкам, возможно, тот же.
Изображение взято из интернета. Очень похоже на наш Гастроном в Новосибирске, недалеко от общаги; даже регион, судя по шапкам и платкам, возможно, тот же.

Начало

Комментарии читателей к первой статье заставили меня вспомнить еще разные моменты. Знаете, и смешно сейчас это вспоминать, и как-то странно, что ли,- как будто это были не мы. Мы ведь привыкли совсем к другому... сейчас.

Алкоголь в России всегда был центральной темой, и наше инженерное сообщество не было исключением. Вот сейчас я вообще не могу вспомнить, когда в последний раз покупала в магазине водку- это годы, если не десятилетия, а тогда можно было по талонам купить одну бутылку спиртного в месяц на взрослого человека, и это было проблемой. Да и сама водка была мерзкой, с каким-то хлорным привкусом. Вариант не употреблять не рассматривался, так что надо было что-то придумывать.

В нашем проектном институте была копировальная, а в ней был спирт. Этим спиртом полагалось чистить копировальные машины, но ведь понятно, что на такое рука ни у кого не поднялась бы. Тетенька, которая заведовала этим драгоценным веществом, была по совместительству тетей моего мужа, так что нам доставалась маленькая часть этой советской валюты, хотя нам еще не полагалось по чину- все распределялось среди руководителей проектов, или, самое меньшее, групп. Из спирта принято было делать клюковку- неплохой на самом деле напиток, навроде крепкой сладкой наливки.

Но понятно, что этого было мало, надо было искать еще варианты, и я научилась делать вино. Ну, вино- это сильно сказано, но это был напиток из натурального сырья, имеющий градусы. Для этого я покупала уцененный виноград по 50 копеек за килограмм, перебирала его, добавляла сахар и дрожжи- дальше оставалось надеяться на удачу. Один раз у меня получился уксус, но хороший, душистый, и я добавляла его в салат. В основном получался напиток довольно простецкий, ведь я ничего толком об этом не знала, да и оборудования никакого не было, это были просто трехлитровые банки, которые стояли у нас под столом.

В соседней комнате жили геологи, два неженатых мужика, которые или работали в поле или пили. Вот они и выпили большую часть моей продукции недобродившей- когда им было надо, они особо не разбирали. Но один-единственный раз у меня получилось реально круто, совсем как настоящее вино.

Так у нас были дети, а сахар выдавали на всех, у нас образовывался его избыток. У моей подруги в деревне мама делала самогон и они предложили обменять сахар на готовую продукцию. Самогон они делали из сахара и томатной пасты. Как-то мы отправились к подруге в гости дегустировать готовый напиток. Он вонял горелыми резиновыми сапогами, но определенно имел градусы где-то на уровне водки. На следующее утро мне было плохо, как никогда в этой жизни. А ведь мы принесли домой трехлитровую банку это добра. И я встала и, преодолевая тошноту, стала процеживать напиток через кучку жженных спичек- ведь, по идее, уголь должен был очищать. После этого я бросила в жидкость горсть кедровых орехов, кто-то принес нам. И вот из этого получился совершенно удивительный напиток, цвета крепкого чая, с неповторимым запахом кедра, совершенно не дающий похмелья, а, наоброт, бодрящий.

Как-то в "стекляшке" возле нашей общаги "выбросили" пиво. Была зима, но стояла огромная очередь на улице. Я тоже пошла стоять, ясное дело. Простояла часа два, и стали разноситься слухи, что пива всем не хватит. Скажем честно, сам факт, что оно вообще было в продаже, был чудом. Кажется, единственный раз, когда в Новосибирске я купила бутылочное пиво. Мне повезло, на меня хватило. Я грузила тяжелые бутылки в сумку и кожей чувствовала ненависть стоящих в очереди- ведь пиво действительно заканчивалось. Но ничего не случилось, я спокойно донесла свою ношу.

Когда я сейчас это вспоминаю у меня один вопрос: а почему так важно было иметь алкоголь? Мы же не были алкоголиками, жили мирной семейной жизнью. У меня нет достоверного ответа, но, наверное, это примерно то же самое, почему было важно встать в очередь за колбасой. Сейчас я колбасу не ем вообще, прекрасно без нее обхожусь. А тогда и колбаса, и шоколад, и алкоголь были какими-то символами праздника и благополучия, что ли. Мы жили той жизнью, не понимая, насколько она убогая. Мы ведь другой не видели.