Найти в Дзене

Самодиагностика молочных желез у женщин

Самостоятельное обследование молочных желез – процедура несложная, занимающая совсем немного времени, но весьма эффективная. Если выполнять ее регулярно и правильно.

Регулярно – это значит, каждый месяц. Лучше всего на 6 – 10 день после первого дня менструаций. В менопаузе (при отсутствии менструаций) самообследование можно проводить в любое время. Главное – делать это каждый месяц в один и тот же день.

Самодиагностика молочных желез не заменяет регулярные скрининговые обследования. Новообразования небольших размеров, на ранней стадии бывает возможно обнаружить только с помощью маммографии или УЗИ.

Но скрининговые исследования рекомендуется проводить 1 – 2 раза в год, в зависимости от возраста и принадлежности группе риска. А самостоятельное обследование можно проводить каждый месяц.

Самообследование молочных желез
Самообследование молочных желез

Последовательность

1. Первый этап – обследование внутренней поверхности бюстгальтера. Для него не нужно дожидаться определенного дня менструального цикла. Делать это желательно ежедневно.

Задача – обнаружить выделения из сосков, незаметные внешне. Обратите внимание на возможные следы на нижнем белье, они могут быть кровянистыми, зеленоватыми, желтоватыми, бурыми.

2. Второй этап – внешний осмотр молочных желез. Сначала стоя перед зеркалом со свободно опущенными руками.

Задача – обнаружить возможную асимметрию молочных желез, изменение формы, размеров, контуров, смещения или фиксацию одной из них, неодинаковый уровень нижнего края грудей.

Поднимите руки и заложите их за голову, сделайте несколько поворотов вправо-влево, наклонов и проверьте, одинаково ли перемещаются при этом молочные железы.

Сама по себе асимметричность молочных желез – вполне нормальное явление. Но если асимметрии не было, и вдруг она появилась или увеличивается, это может указывать на заболевание.

В положении стоя с поднятыми руками осмотрите подмышечные впадины, надключичную и подключичную области. Сглаживание впадин может указывать на увеличение лимфатических узлов.

Деликатно прощупайте подмышечные лимфоузлы, не увеличены ли они, не болезненны ли при нажатии.

Внимательно осмотрите соски и ареолы, нет ли втяжений, покраснений или высыпаний.

3. Третий этап – прощупывание груди. Начните в положении стоя.

Поднимите правую руку и заложите ее за голову. Сложите вместе три пальца левой руки – указательный, средний и безымянный. Пальцы должны быть прямыми. Приложите их к молочной железе в левой верхней четверти (ближе к подмышке) и слегка надавите подушечками.

Двигайтесь по спиральной часовой стрелке все ближе к соску, прощупывая поверхностный слой. Задача – обнаружить возможные новообразования под кожей.

Чтобы скольжение было более легким, рекомендуется нанести на кожу гель или крем. Можно выполнить эту процедуру во время приема душа, когда кожа намылена.

Повторите прощупывание, но теперь надавливайте глубоко. Задача – обнаружить возможные новообразование в глубине молочной железы.

Повторите то же самое с левой грудью. Она прощупывается пальцами правой руки.

Если обнаружите образования, обратите внимание, подвижны ли они при пальпации, смещаются или остаются на месте, какие они на ощупь, плотные или мягкие, эластичные.

Продолжите осмотр в положении лежа, сначала на одном боку, потом на другом.

Для этого подложите под правую ключицу подушку, правую руку заложите за голову, положите ладонью на лоб или вытяните вдоль тела.

Теми же тремя пальцами левой руки (указательным, средним и безымянным) прощупайте правую грудь. Пальпацию нужно выполнять выпрямленными сомкнутыми пальцами, прикладывая их к груди плашмя (крайней и средней фалангами).

Задача та же – обнаружить возможные новообразования в подкожном или глубоком слое молочной железы.

Повторите то же самое с другой грудью, подложив подушку под левую лопатку.

Левая молочная железа прощупывается пальцами правой руки.

Если вы обнаружите уплотнение при пальпации, не паникуйте. В подавляющем большинстве случаев новообразования молочной железы имеют доброкачественный характер.

4. Четвертый этап – обследование кожи. Захватите кожную складку между большим и указательным пальцами, проверьте ее эластичность. Задача – выявить возможное образование «площадок» - плоских и плотных, неэластичных участков.

Делайте это аккуратно, чтобы не захватить в складку участок железистой ткани груди.

Внимательно осмотрите, нет ли участков «лимонной корки», покраснений, изменения цвета кожи (пигментации), высыпаний, сморщенности, втяжения или выбухания, бугорков, припухлостей.

5. Пятый этап – обследование сосков. Осторожно сдавите сосок большим и указательным пальцами, посмотрите, не появятся ли из него выделения.

Проверьте, нет ли втянутости, трещинок, мокнутия, язвочек, изменений формы, цвета. Прощупайте пальцами сосок и область под ним, нет ли уплотнений.

Если на любом из этапов самообследования вы обнаружили подозрительные признаки, запишитесь на прием к врачу-маммологу, чтобы пройти обследование. Возможно, ничего страшного нет, но лучше провести полноценную диагностику.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Записаться на приём к врачу в клинику "Медицина 24/7" можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.