С тех пор, как человечество научилось писать, люди привыкли доверять свои мысли бумаге. Письма, личные журналы, дневники. Всё то, о чем как то быстро забылось в нашу цифровую эпоху. А когда то жалкий клочок бумаги, попавший в неподходящие руки, мог выдать страшную семейную тайну. В том числе и спустя много лет. Об этом и повествует фильм Клинта Иствуда "Мосты округа Медисон", выпущенный в 1995 году
Фабула фильма построена вокруг пачки любовных писем, которую брат и сестра Джонсоны, Майкл и Кэролайн, наши в доме их покойной матери. Будучи, мало того, что уже изрядно взрослыми людьми, в придачу воспитанными в строгости и полной уверенности, что их родители прожили всю жизнь душа в душу, Джонсоны были мягко говоря удивлены тем фактом, что их порядочная скромная мать имела когда то роман на стороне. Первая реакция Майкла была типично мужская. Он мысленно поставил себя на место обманутого отца, и у него руки зачесались пощупать физиономию хахаля своей покойной матери. А Кэролайн поддалась типично женскому любопытству и начала читать письма вслух.
Дальнейшее повествование переносит нас в Америку 1965 года. Времена, когда в США еще были сильны семейные ценности. Что же мы видим? Мы видим примерную семью, в которой военный армии США Ричард Джонсон работает в поте лица, чтобы прокормить свою семью. Жену и двух очаровательных уже почти взрослых детишек. У этой семьи есть большой трехэтажный дом-полная чаша, прекрасный приусадебный участок, небольшой красный пикап производства Ford Motor Company. Казалось бы, семья имеет достаток и все атрибуты успеха по меркам 60х годов. И видимо, от этого самого изобилия, жена Ричарда-Франческа, которая у него как сыр в масле каталась, начала беситься с жиру. Она искренне радуется, когда муж с детьми пусть не на долго, но покидают дом. Включает любимую радиоволну и погружается в свои фантазии.
И вот, во время одной из подобных отлучек из дома, все её домочадцы уезжают на сельскохозяйственную выставку, а Франческа остается одна. И надо же было такому случиться, проезжал мимо путешествующий по стране фотограф, который заблудился в американской глубинке. И не корысти ради, а исключительно во имя высокого искусства. Фотографировать местные мосты. Объяснить понятным языком дорогу у неё не получилось, зато её длинный нос почуял запах возможных приключений на её же дряблые булки, и Франческа вызвалась поехать с незнакомцем, которого впервые в жизни видит, в качестве провожатого.
И знакомство её не разочаровало. В лице Роберта Кинкейда, того самого фотографа, Франческа нашла благодарного слушателя, которому можно было рассказать о наболевшем. Будучи примерной женой и матерью, типичной американской домохозяйкой 60х, она не имела возможности поныть кому либо о наболевшем. А Кинкейд был внимательным слушателем, способным в нужное время задать нужный вопрос, чтобы разговорить собеседника. Воистину, женщины любят ушами. Справедливо и обратное. Женщины любят уши, способные их выслушать. Немного эмпатии в разговоре, и Франческа уже прониклась симпатией к не молодому, битому жизнью фотографу.
Не удивительно, что подобное общение плавно перетекло в короткий, но богатый яркими сюжетными поворотами, роман. Фотограф настолько запал на стареющую провинциальную тетушку, что готов был забрать её из этого захолустья, чтобы показать огни большого города. Но Франческа отказывается от этого предложения, якобы ради мужа и детей. Оно и понятно. Романтика романтикой, а тетке хотелось и дальше как сыр в масле кататься под теплым крылышком заботливого мужа.
Весь дальнейший сюжет, я спойлерить не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму твердые четыре балла по рейтингу Циничного кинокритика. За атмосферу давно ушедших 60х. Ведь, кроме этой прекрасно переданной атмосферы, вы не увидите ничего нового. Женщины, как всегда, предсказуемы.