Всем привет! Когда я спрашивал калмыков, какое у них самое любимое блюдо - примерно половина называла "кюр". Когда я узнал, что это такое и как оно готовится, я очень удивился.
Это блюдо готовили еще настоящие кочевники, но оно пользуется большим спросом и сегодня. Мне довелось увидеть своими глазами процесс приготовления самого вкусного калмыцкого мяса. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, для начала пара слов о том, что же входит в состав блюда с лаконичным названием "кюр". Это мясное блюдо, которое готовится из баранины и было придумано много веков назад.
Мясо и внутренний жир молодого барана резали небольшими кусками и засовывали внутрь бараньего желудка, который выполнял роль мешочка. Это было очень удобно, так как процесс готовки получался практически безотходным.
Затем калмыки выкапывали в земле яму и разводили в ней костер. Они дожидались, пока дрова прогорят и образуются угли. После этого "мясной мешок" засовывали в эту яму и закапывали вместе с углями на целые сутки.
Принцип приготовления этого блюда можно сравнить с запеканием картошки на углях. Верхний слой обугливается, а внутри получается вкусная мякоть.
Так и в случае с "кюром" - за ночь желудок сильно подрумянивался и превращался в уголек, но внутри него оставалось сочное и хорошо пропеченное мясо.
В период монгольских нашествий этим блюдом кормили всю армию. Местные повара шли впереди войска в одних сутках пути и закапывали мясо в землю, а на следующий день воины выкапывали уже готовый "кюр".
Это блюде не потеряло актуальность до сих пор и в Калмыкии считается неотъемлемой частью национальной кухни. Удивительно, но сейчас "кюр" даже подают в ресторанах.
И готовится оно с соблюдением всех правил. То есть, в таких заведения на заднем дворе имеется собственная ямка, куда и закапывается мясо. Представляете, помимо нормальной кухни с газовыми плитами и духовками - есть еще и "готовочная ямка".
К моему большому сожалению, попробовать это блюдо я не смог, так готовится оно очень долго, а я попал на самое начало этого процесса.
Но теперь у меня появилась цель для следующего визита в Калмыкию, тем более что до это вся национальная кухня мне очень нравилась
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы хотели попробовать мясо, которое сутки пролежало в земле? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Калмыкию:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!