1,1K подписчиков

Как показаны герои-панфиловцы в фильме "За нами Москва".

Здравствуйте, дорогие друзья! В последнее время у нас стали забываться советские киноленты, снятые на киностудиях союзных республик. В нынешней России их практически не показывают.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В последнее время у нас стали забываться советские киноленты, снятые на киностудиях союзных республик. В нынешней России их практически не показывают. А ведь среди выпускаемых на этих студиях фильмов были неплохие. Вот один из них.

В 1967 году на киностудии "Казахфильм" была снята кинокартина "За нами Москва". Режиссер Мажит Бегалин, сам прошедший войну, он же участвовал в написании сценария совместно с профессиональным кинодраматургом Василием Соловьевым.

Кинолента рассказывает об участии 316-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в ожесточенных боях по обороне Москвы осенью 1941 года.

Вначале за литературную основу сценария была взята повесть писателя Александра Бека "Волоколамское шоссе". Однако, когда часть фильма была отснята, Беку не понравилось, что, по его мнению, излишне "выпячивался" героизм казахов, тогда как основная нагрузка в войне лежала на русском народе. В результате он отказался от работы над фильмом.

Но 316-ая дивизия формировалась в Казахстане и большая часть ее списочного состава как раз была из представителей казахского и киргизского народов. В результате сценарий был переписан, в его основу легли книги Бауыржана Момыш-Улы, который на момент описываемых событий воевал в панфиловской дивизии на должности командира батальона. Он и стал центральным персонажем киноленты.

Сюжет такой: немолодой казах, бывший фронтовик, приехал в Москву. Пришел к Вечному огню, посетил Центральный музей Советской Армии. Глядя на последнюю прижизненную фотографию генерала Панфилова, перед его глазами встали события давних лет.

Осень 1941 года. Только что прибывшая на фронт дивизия брошена на передний край. Ситуация критическая, кроме нее на Волоколамском направлении к Москве серьезных сил нет. Немцы напирают.

Но и в этих условиях командир дивизии Панфилов старается думать о быте солдат, приободряет их добрым словом. Его любимчик Момыш-Улы со своим батальоном оказывается на самых горячих направлениях.

Однажды храбрый комбат со своими людьми оказываются оторванными от основных сил. Не захотев пережидать, когда противник уйдет, красноармейцы вступают в бой с превосходящими силами врага, и побеждают.

Вскоре смельчаки организованно и с песнями выходят из окружения. Прибыв в штаб дивизии, Момыш-Улы с горечью узнает, что генерал Иван Панфилов погиб.

Зато мужественный казах вызван командующим фронтом Рокоссовским и назначается командиром полка. Вскоре полк занимает рубежи у деревни Крюково. Впереди бой.

Роль Момыш-Улы сыграли два известных в советское время актера: киргиз Асланбек Умуралиев (в годы войны) и казах Каукен Кенжетаев (в послевоенное время). В роли генерала Панфилова Всеволод Санаев.

Так же в фильме снимались: Владлен Давыдов (Рокоссовский), Анатолий Голик (лейтенант Брудный), Вячеслав Подвиг, Куатбай Абдреимов, Михаил Селютин, Молдагари Омаров, Олеся Иванова, Вадим Захарченко и другие.

Фильм смотрится неплохо. Он в меру динамичен. Много батальных сцен, перестрелок, рукопашных схваток.

Конечно не обошлось без ляпов. Единственным стрелковым оружием у гитлеровцев показаны МП-40 (это те, что ошибочно называют "автоматами Шмайссер"). Хотя все знают, что немецкая пехота в основном была вооружена карабинами Маузера К98. И танки у немцев какие-то странные.

С вооружением красноармейцев все в относительном порядке. Единственное- непонятно, зачем пехотный офицер (Момыш-Улы) везде бегает с шашкой на поясе. Но возможно такое случалось, не знаю.

Фильм несомненно будет интересен любителям советского военного кино. Жду в комментариях ваши впечатления от просмотра.