В доказательство теории приводились такие аргументы, как сходство ленинского броневика с грибницей мухомора:
Курёхин:"…Вот посмотрите, это броневик, хорошо нам известный броневик, на котором Владимир Ильич выступал. Это разрез броневика, это его внутренняя часть. А теперь обратите внимание — это мухомор, а это грибница. Обратите внимание, что грибница и броневик в срезе своем практически идентичны, обратите внимание…"
Шолохов: "...очень похоже…Даже дверь есть."
Курёхин: "Ну не дверь, это какие-то определенные поры, соответствующие находящимся в гробнице, которые содержат влагу и содержат выжимку из тех полезных ископаемых, которые необходимы для питания мухомора…То есть если броневик — это грибница, то мухомор — это Ленин".
Далее выдвигалось утверждение, что «нинель» (то есть слово «Ленин», прочитанное наоборот) — французское блюдо, сделанное опять-таки из грибов.
В довершение всего в фильме выступали авторитетные эксперты. Один из них — молодой, мрачного вида «учёный» с бородой и в белом халате — смотрел на журналистов с плохо скрываемым раздражением (пришли, работать мешают) и по-учёному глухо бубнил о воздействии атомного гриба на человеческую психику и превращении человека в радиоволну. Непривлекательный вид этого «учёного» действовал на зрителей ещё более убедительно: даже этот сухой нелюдим подтверждает теорию, значит — всё-таки правда.
После этой передачи многие задумались о том, насколько телевидение способно зомбировать население. На следующий день передачу обсуждали все. Самое интересное, что к тому моменту, как Шолохов с Курёхиным «саморазоблачились», принявшись хохотать, зрители уже успели поверить в сказанное и передать дальше, то есть обзвонить знакомых с сенсационной новостью. Дело происходило в разгар гласности, вскрывались закрытые ранее темы и подозрительные факты. Расстрельные списки, кремлевские интриги и прочие дела давних и не столь давних лет сделали зрителей восприимчивыми к любым разоблачениям, за которыми началась бешеная гонка, на которой наживались все, кому было не лень, даже авторитетные люди самых разных профессий и интересов.
Такое состояние общества стало превосходным полигоном для испытания подобной мистификации. Тем более что телевидение воспринималось как серьезный и достоверный орган информации. Многим в голову не пришло, что их просто разыгрывают два весельчака. Служащие учреждений, образованные люди, звонили коллегам по работе и возбужденно кричали в трубку: «Ты это смотришь? Какой ужас! Кто нами правил все эти годы? Где мы живём?»
Утверждение «Ленин — гриб» превратилось в идиому и неологизм нового времени, а также — в формулу современной мистификации, которая больше становилась наглее, и от этого приобретала внушительную убедительность, игнорировавшую элементарные законы логики и эмпирики.