Найти в Дзене
•ЛисТочки•

Город Солнца — город-призрак в горах Северного Кавказа

Сегодня Большой день. Именно к нему я шла ровно три месяца, с 1 февраля, когда успешно прошла этап регистрации и стала участником проекта «ТопБЛОГ» на платформе «Россия — Страна Возможностей», и по сей день.

Сегодня я опубликовала свою выпускную работу. Но прежде чем вы её прочитаете, я хочу представиться, так как ждала какого-то особенного случая, чтобы это сделать.

Зовут меня Лариса Артеменко. Живу я на Северном Кавказе. Люблю писать стихи и прозу, а также горы, море и, конечно же, путешествия! Ни одни выходные не могу просидеть на месте, ведь вокруг столько интересного, увлекательного и неизученного, что необходимо не упускать ни одной возможности, дабы это увидеть и познать.

А возможности — они рядом. Стоит лишь только внимательно осмотреться — вот они — бери, вливайся, применяй, радуйся успехам, живи полной жизнью. Ведь Россия — страна больших возможностей. Не упустите свою!

Моему каналу «•ЛисТочки•» на платформе Яндекс.Дзен чуть больше трёх месяцев. Здесь я делюсь своим творчеством и путешествиями, рассказываю о том, что видела, облекая факты в почти художественную прозу.

Сегодня я представляю материал, который формировался и копился несколько поездок в чудесное место — древний город в горах Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики.

Ну что, готовы?

Поехали!

Утро. Нежное и немного туманное. Влажный сказочный лес обволакивает нас своим мягким, бархатным дыханием, а лёгкий ветерок доносит еле заметный запах потухшего предрассветного костра. Узкая тропинка вьётся вдоль ручья, всё выше и выше, к самой седловине хребта, туда, где между реками Кяфарь и Кривая расположился древний таинственный город.

Здесь вы не услышите песен, что матери поют, качая колыбели своих маленьких чад; не увидите ребятишек, затеявших весёлую игру на улице; не сможете купить товары у уличных торговцев. Всё это кануло в лету и унеслось, подхваченное шумным водоворотом веков. А ведь когда-то здесь было многолюдно. Люди устраивали свой быт, и никто из них не мог и подумать, что спустя столетия лишь заядлые путешественники будут бродить по их улицам, обходить фундаменты многочисленных домов и интересоваться тем, что здесь произошло столетия назад.

Город встречает молчаливыми руинами, завораживающим видом и огромными круглыми валунами у начала дороги. Сама же подъездная дорога к городу проходит между двух каменных стен, и её ширина приблизительно равна ширине этих огромных камней. По всей видимости, их применяли в качестве оружия против наступающего неприятеля. Ибо если злоумышленники пытались войти в город, то на них спускали этот многотонных камень, который сметал всё и вся на своём пути. И ни людям, ни животным уже некуда было деться, потому что по бокам возвышались две искусно сложенные стены-укрепления. При входе в городище также можно наблюдать подобные валуны. Видимо, их мощь так и не пригодилась для защиты.

В наш век больших городов и полётов в космос крайне трудно, да нет, практически невозможно отыскать не то что древние города, а даже просто какие-то артефакты или строения, оставленные предшественниками. Всё сравняли, застроили, заасфальтировали, забыли. И когда у тебя есть великолепная возможность — вот так вот прикоснуться к самой истории, то это просто непередаваемые ощущения.

Из-за своего сокрытого местоположения остатки этого поселения сохранились довольно хорошо. Здесь можно прогуляться по улицам, заглянуть в переулки, рассмотреть городскую стену, посетить площадку, где совершались древние ритуалы.

Весь город, точнее то, что от него осталось, сложен из камня, довольно плотно и искусно подогнанного друг к другу. Частично это сухая кладка, хотя, возможно, ветры и эрозия сделали своё дело и разрушили видимую глазу скрепляющую камни часть раствора. Потому что если хоть немного открыть глаза и обратить внимание на детали, то в местах, которые находятся несколько ниже уровня земли или были ей присыпаны (то есть более защищены от внешних атмосферных воздействий), виднеются остатки вещества, которые держат камни вместе.

Это открытие для меня поистине феерично, так как ни в одном источнике, который описывает Лесо-Кяфарское городище, об этом факте не упоминается, а говорится, что камни сложены всухую, хотя раскопки здесь проводились неоднократно.

Учёные предполагают, что эта территория, вольготно раскинувшаяся на площади в сорок гектаров, была заселена не единожды. Существуют даже предположения, что изначально тут обитала древняя цивилизация атлантов. Но это, конечно, из разряда фантастики, хотя всё может быть, всё может быть... Затем на эти земли пришли либо сарматы, либо аланы, а, возможно, сначала одни, затем другие, и долгое время жили и обустраивали эти места.

Примечательно то, что если отсюда пешком пойти в сторону Нижне-Архызского городища, именуемого Маас, которое некогда населяли именно аланы, то по пути можно встретить остатки довольно широкой мощёной дороги, по которой через гряду хребтов можно добраться пешком до места быстрее, чем вокруг, по трассе на машине.

А теперь перенесёмся в самую дальнюю часть города. Кто-то называет его кладбищем, кто-то капищем, но доподлинно, думаю, мы никогда не узнаем, что здесь было. Как по мне, так эти дивные мегалитические строения, созданные из полигональных частей, которые очень плотно и искусно подогнаны друг к другу, больше напоминают не могилы, а медитативные сооружения для полного уединения.

Отверстия для доступа воздуха в строения капища. Автор фото: Лариса Артеменко
Отверстия для доступа воздуха в строения капища. Автор фото: Лариса Артеменко

В лицевой части они имеют отверстия, которые закрываются камнями такой же формы. А сами круглые камни имеют в центре небольшие сквозные отверстия. Всё это наводит на мысль о том, что круглые входы с дверьми-крышками были предназначены для того, чтобы заходить, выходить и получать воду и еду. А маленькие отверстия необходимы для доступа воздуха, когда человек в полной тишине и темноте медитирует или обращается к богам.

В строениях капища могу отметить два крайне интересных момента.

  • Первое

Если строения разделить визуально пополам, то можно подметить, что правая сторона максимально стремится походить на левую. Поясню: камни правой части не просто выложены, они пытаются (насколько это возможно) повторить левую сторону. То есть выступы, срезы, углубления строения в большинстве своём симметричны. Это навевает воспоминания о симметрии пирамид, строений их окружающих и древнего сфинкса. Не хотелось бы проводить параллели, но люди, жившие некогда здесь, стремились к симметрии.

  • Второе

Объясните мне, как без помощи каких-либо современных инструментов можно не просто резать камень, а вырезать из него ступени и отверстия? В том, что это было именно вырезано, можно наглядно убедиться, так как к большинству отверстий имеются идеально входящие в них крышки, то есть две части одного целого, твёрдого камня. Я думаю, что даже не всем мастерам и инструментам современности под силу такое сделать.

А то, что множество домов в близлежащем хуторе Лесо-Кяфарь построены не без помощи камней древнего города, наводит на мысль о том, что люди просто растащили древности на стройматериалы. Разрушили то, что стояло веками. А теперь риторический вопрос: так какую цивилизацию можно назвать развитой? Явно очки здесь не в нашу пользу.

Под ногами шуршит прошлогодняя листва, на тропинках попадаются плоды ольхи и буковые орешки. На деревьях и земле растут причудливые грибы, которые будто перенеслись сюда из фантастической сказки, да так и остались, позабыв дорогу домой.

На камнях руин можно разглядеть множество рисунков. Они поражают своим разнообразием: здесь и геометрические фигуры (круги, треугольники, спирали), и растительный орнамент, и изображения животных. Изредка попадается что-то отдалённо напоминающее надписи. Как рассказывал мой отец, который бывал здесь неоднократно, что ровные ступеньки, ведущие в некоторые дома местных жителей, покрыты такими вот рисунками.

Ещё один интересный факт, который я никак не могу обойти своим вниманием, — это то, что в здешних лесах не встречаются особо старые деревья. Казалось бы, тихое место, вырубки на территории городища нет, а многовековых стволов — нет. Хотя лес представлен в основном буками, которые растут до четырёхсот лет и более.

Что здесь произошло? Почему люди покинули этот город? Куда ушли? Или были истреблены и захвачены в рабство? А может, строили город или обживали ранее оставленный, пережидая последствия катастрофы? Ведь жить в седловине, между двух отрогов, шириной в двести метров не совсем удобно, так как чтобы добраться до воды, необходимо постоянно проделывать путь до рек, которые текут достаточно далеко внизу.

Также хотелось бы дополнить про захоронения, что здесь они не такие, какими мы видим их в традиционной аланской культуре, где принято было хоронить людей в узких, продолговатых, каменных склепах в склонах гор. Здесь предполагаемые могильники выложены вглубь и имеют навершия над землёй.

Так что не ясно, принадлежали ли города, которые соединяет мощёная дорога, вьющаяся в глубине тысячелетних гор, одному народу, или же это были культуры, которые, тем не менее, тесно общались.

И последнее. Не стоит доподлинно верить учёным, которые пишут свои труды и дают чёткие определения векам, древним народностям, культурам. Ведь с тех времён не сохранилось ни одной книги или рукописи, а выводы — не более, чем наблюдения и исследования таких же как мы людей. Верьте только своим глазам, полученному опыту. Живите, исследуйте, но не рушьте, а оберегайте!

Вот город древний и безмолвный,
Хранящий пыль воспоминаний,
Стоит он тут печали полный,
В нём нет бесед и толкований.
Забыт, затерян, затуманен,
Увидев множество столетий,
Он не расскажет ни преданий,
Ни слов, ни даже междометий.
О том, что было здесь — загадка,
Её мы отгадать стремимся.
Но вкус такой горчаще-сладкий.
А может, всё же убоимся?
Не станем трогать и тревожить
Покой душевный и старинный,
Но снова дрожь идёт по коже,
И манят эти исполины,
Которые волнуют разум
И завораживают душу.
Нам нужно всё, сейчас и сразу,
И в жаркий зной, и в дождь и в стужу,
А город — просто наблюдает
Все наши малые старанья.
Живя, в печали пребывает,
Храня веков воспоминанья.

Автор: Лариса Артеменко

Про интересные места и города на канале:

#города россии #интересные места #путешествие #поэзия #топблог

Подписаться на канал —> •ЛисТочки• 🍁

#истории #древний город #северный кавказ #археология #россиястранавозможностей