В американском дипломатическом ведомстве, похоже, всерьёз вознамерились свести контакты с Москвой и с российскими гражданами до минимума.
Так, в последний апрельский день стало известно об урезании консульского отдела посольства без малого на три четверти. В «обозримом будущем» – уже с 12 мая – прекратится предоставление консульских услуг, отчёты об актах гражданского состояния, а также услуги по переоформлению паспортов.
Гражданам США с истекающей визой в Спасо-Хаусе, на котором, с недавних пор, помимо звёздно-полосатого, гордо реет ещё и «радужный» флаг ЛГБТ, советуют покинуть Россию до 15 июня.
Как водится, американцы кивают на недружественные действия российских властей, однако это, конечно, не так. В дипломатии принято отвечать взаимностью, однако долгое время в Москве предпочитали не замечать наглые выходки властей США в отношении российских дипломатических представительств. Начались они, напомним, ещё при Обаме, продолжились при Трампе и значительно интенсифицировались уже при Байдене, как часть санкционной политики, о которой мы писали ранее.
В МИД России назвали решение Вашингтона, как минимум, неэффективным и архаичным. Мол, лучше бы прямо та и сказали: «Не умеем и не хотим работать». В своём заявлении посольство ссылается на «вынужденное сокращение местного персонала», однако и до этого визовое обслуживание россиян осуществлялось в режиме «не бей лежачего».
При этом квота для американских граждан осталась прежней – 455 человек. Приезжайте и работайте! Но нет, очевидно, особый интерес у многоуважаемых партнёров состоял именно в найме местного персонала. С далеко идущими, так сказать, целями.
Напомним, Указом Президента России Владимира Путина от 23 апреля ограничивается приём на работу в дипломатические миссии недружественных России стран. Признаемся честно – давно было пора привести в соответствие форму и содержание! А то регулярные заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой хотя звучали порой разухабисто, однако, не будучи подкреплёнными реальными делами – не всегда убедительно.
...А что до пресловутого «железного занавеса», о котором заголосили видные представители либерального сообщества, так ведь это не Россия его вводит, а те, кто, скажем так, ощущает за собой некоторую слабость. Несмотря на регулярное размахивание санкционной «дубиной».
Высказывайте ваше мнение, подписывайтесь на наш канал!