46 подписчиков

Что нужно для крепких и устойчивых отношений

Мы уже писали про дефицитарность – острую нехватку психологических ресурсов, которая толкает людей на нелогичное, а порой и деструктивное поведение. Именно это явление чаще всего и убивает отношения, превращая их из крепких и устойчивых в тягостные и мучительные. В чем же отличие дефицитарного и конструктивного подходов к отношениям?

Дефицитарные отношения

  1. В таких отношениях каждый партнёр ждёт от другого «реши мои проблемы». Но при этом либо не хочет ничего давать взамен, либо не может из-за того, что считает себя беспомощным, ни на что не способным.
  2. Из предыдущего пункта следует, что какие-то проблемы оказываются нерешенными, важные действия — невыполненными. Дела простаивают, образуется «болото жизни», из-за которого накапливается раздражение и недовольство друг другом.
  3. Из постоянно бегущих по кругу нерешенных проблем возникают берновские игры, когда одна из сторон пытается заставить другую что-то делать через манипуляции или обвинения, так как открыто попросить о помощи не хватает решимости либо коммуникативных навыков.
  4. Каждый стремится получить с партнера как можно больше, но не отдавать ничего взамен.
Дефицитарные отношения — это взаимные упрёки, обвинения, требования.
Фото автора MART PRODUCTION с сайта Pexels.com
Дефицитарные отношения — это взаимные упрёки, обвинения, требования. Фото автора MART PRODUCTION с сайта Pexels.com

Каковы же признаки конструктивных отношений?

1. У каждой стороны есть своя зона ответственности, каждый что-то вкладывает и что-то получает.

2. Налажена коммуникация, все открыто выражают свои мысли, просьбы, чувства и желания, слышат и слушают друг друга. Нет никаких психологических игр.

3. Проблемы решаются сообща, есть умение договариваться.

4. Есть стремление радовать друг друга, отдавать имеющиеся ресурсы.

Очень часто у одного в паре ресурсов больше, чем у другого. И тогда возможен вариант разрыва дефицитарных отношений, если такой партнёр выходит из этого порочного круга психологических игр и нерешенных проблем. Для второй же стороны разрыв оказывается очень болезненным, она изо всех сил цепляется за уходящего партнера. Порой в ход идут истерики и манипуляции в духе «пойду прыгну с крыши». Уходящему партнеру важно ни в коем случае не вестись на это, иначе порочный круг возобновится.

Конструктивные отношения — это взаимопомощь, совместные действия и готовность радовать друг друга. Изображение с сайта pixabay.com.
Конструктивные отношения — это взаимопомощь, совместные действия и готовность радовать друг друга. Изображение с сайта pixabay.com.

Какие рекомендации можно дать?

1. Определитесь, какая модель отношений вам подходит — традиционная или современная. Правильно оценивайте свои ресурсы и возможности, определитесь, что вы можете и не можете дать в отношениях, и что хотите получать от партнёра.

2. Не пытайтесь перебросить всю ответственность на партнера и не позволяйте поступать так с вами. Если видите, что другая сторона ничего не делает, не пытайтесь манипулировать, а открыто заявите, что вас это не устраивает и предложите обсудить этот вопрос. Если партнёр не захочет к вам прислушиваться, имеет смысл задуматься о прекращении таких отношений вообще.

3. Развивайте коммуникативные навыки, избегайте скрытых посланий. В частности, научитесь критиковать без обесценивания. Это один из самых надёжных способов убить желание что-то делать для другого.

Учитесь слушать и слышать партнера, чувствуйте свой ресурс, живите в гармонии и будьте счастливы в отношениях!

Изображение от pch.vector с сайта www.freepik.com.
Изображение от pch.vector с сайта www.freepik.com.