Нашумевший Закон о просветительской деятельности, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации, подписанный Президентом Путиным, вступает в силу с 1 июня 2021 года.
Игнорирование протестного мнения
Когда законопроект о просветительской деятельности находился на стадии рассмотрения, Российская академия наук (РАН) направила в Госдуму запрос об отзыве законопроекта. Несмотря на протесты ученых, нижняя палата парламента приняла документ в третьем, окончательном, чтении. После принятия Госдумой закона, ученые обратились к главе государства с просьбой не подписывать скандальную законодательную инициативу.
Протест против инициативы законодателей, также выразили создатели и руководители независимых российских просветительских проектов и организаций. Петиция против поправок о просветительской деятельности на сайте Change.org за три месяца набрала почти 250 000 подписей. Несмотря на обращения, просьбы, петиции – закон был принят президентом.
Что такое просветительская деятельность
«Просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации».
Теперь любая деятельность, направленная на распространение знаний; опытов; ценностных установок; организация презентаций; лекториев; семинаров; мастер-классов; круглых столов; дискуссий; размещение информационно-печатной продукции; видео- и аудиопродукции, в том числе в интернете; создание просветительских интернет-порталов; блогеры; владельцы сайтов, публикующие статьи; посты, видео или чей-то опыт; интервью – всё это попадает под понятие «просветительская деятельность».
Как ещё можно остановить удовлетворение наших образовательных потребностей и интересов?
Вникаем: физлица и индивидуальные предприниматели, заключающие договор, должны быть совершеннолетними, иметь опыт педагогической работы не менее двух лет, у них не должно быть судимостей или ограничений к занятию педагогической деятельностью. Юридические лица могут заниматься просветительством, если их нет в реестре НКО, выполняющих функции иноагента, за ними не числится долгов по налогам, сборам и другим платежам.
Закон без конкретики
Этот документ возмутил не только профессиональное сообщество, но и обычных россиян, поскольку он, по их мнению, накладывает ограничения на деятельность блогеров. За последние годы в России сложился настоящий бум просветительства по инициативе профессионалов, специалистов и простых граждан, чего нет за рубежом, как пишут те, кто в теме. Желание людей что-то организовать, написать, рассказать впечатляет и удивляет, тем более всё начинается на голом энтузиазме.
В Госдуме недовольных «успокоили»,призвали россиян подождать и посмотреть, как закон будет работать. В случае «перегибов» депутаты пообещали оперативно внести поправки. А сколько ждать? Закон без конкретики через месяц вступит в законную силу, а конкретика за правительством. Отсюда можно сделать вывод, принимается законопроект, по которому нельзя ничего и никому. Ясно, что за всеми следить не будут, зато можно будет избирательно наказать любого.
Реакция соцсетей:
- законопроект посчитали катастрофой и абсурдом;
- вспомнили письмо Козьмы Пруткова государю «О введении единомыслия в России», где он как мастер афоризмов просит запретить любую иную мысль, которая не идёт от чиновников, от государства и бюрократов;
- считают, что Оруэлл был прав в 50-х годах, когда описал Россию в романе «1984»;
- назвали очередным «резиновым законом»;
- уверены, что под определение «просветительской деятельности» сейчас реально может попасть кто угодно;
- переиначили поговорку: «был бы закон, просветитель найдется»;
- статьи будет писать профессор Преображенский, а разрешения давать Швондер;
Это маленькая часть комментарий показывает, какая у нас начитанная и грамотная соцсеть, которую, видимо, возьмут под контроль.
Из сети же в тему — новый анекдот про новый закон :
Иерусалим, 33 год н.э.
— А зачем этого мужчину с крестом на Голгофу ведут?
— Говорят, занимался просветительской деятельностью без разрешения властей.
— Лектор, что ли?
— Ну, типа того.
Друзья, как вы считаете, нужен ли нам закон о просветительской деятельности вот с такими ограничениями ? Не станет ли со временем наш офлайн и онлайн пресным и скучным?
Присылайте свои комментарии, ставьте лайки.