Некоторые, особенно молодые, граждане нашей страны наивно считают, что недовольство жизнью в современной России стало активно проявляться именно во времена правления нашего нынешнего президента. Но для того, чтобы так рассуждать – необходимо иметь тот самый жизненный опыт, который бы мог позволить сравнивать жизнь и ситуацию в стране до современного периода. Поэтому могу вас, молодые люди «с активной жизненной позицией», разочаровать – в России всегда были те, кого, как правители, так и жизнь в целом, никогда не устраивали.
Когда же и с чего началось активное разрушение голов у отдельных слоёв населения? Нет – это не Алёша Навальный и даже не Миша Ходорковский начали активную деятельность в этом направлении – всё началось задолго до них. Ещё в советские времена считалось модным и прогрессивным рассказывать в узком кругу политические анекдоты, хаять советскую власть и восхищаться сказочной западной жизнью. Объективности ради, скажу, что какое то время на Западе и, особенно, в Америке было действительно достаточно комфортно. Где то до начала перестройки в России жизнь за океаном была вполне привлекательной, особенно для жителя СССР. Поэтому в последние годы советской власти ходить по улице с крупной надписью на футболке «USA» считалось очень круто. Конечно, для многих витриной западной жизни стали голливудские фильмы, которые влюбили в себя всех поклонников ярких цветов и блестящих обёрток. И, кстати, некоторые граждане всё же эмигрировали на Запад даже в те времена, когда, как считается, это было совершенно невозможно. Так вот, можно как угодно относиться к этим людям, но лично я их уважаю хотя бы за честность. Их не устраивала жизнь в СССР - они уехали туда, где посчитали, что им будет лучше. По сравнению с ними, нынешние противники «режима» - просто обычные нытики, которые сами для улучшения своей жизни делать ничего не способны. Даже уехать из страны, «в которой всё плохо» и она «катится в пропасть» им не позволяет куча различных отмазок. Не говоря уж о том, чтобы найти себе достойное применение…
Так вот разложение определенной категории граждан в нашей стране началось ещё задолго до нынешней власти. И надо отдать должное нашим врагам – они умело использовали всевозможные психологические методы воздействия на ничем не защищенные умы советских и постсоветских граждан. А в нашей стране в период перестройки идеологии уже никакой не стало – её успешно разрушил сначала Горбачёв, а потом и Ельцин, при активной поддержке США, и всем стала править идеология денег и общества потребления. Хотя некоторые граждане бывшего СССР только об этом и мечтали. Правда, они не знали в тот момент обратной стороны этого «счастья».
И сейчас многие разочарованы жизнью по очень простой причине - хотели как во всём «цивилизованном» мире, а что такое капитализм в реальности – мало кто знал. И даже сейчас, когда отдельные граждане приводят в пример жизнь за границей – они реальной ситуацией не владеют. Даже те, кто в своё время эмигрировал в США, сейчас честно признают – это уже совсем не та страна, в которую они уезжали. И если бы они знали о таких перспективах – не факт, что уехали бы даже из СССР. Уже есть немало примеров возвращения наших граждан, уехавших из России в поисках лучшей жизни на Запад, причём по разным причинам. Кто-то разочаровался в западной культуре, кто-то увидел, что из себя представляет в реальной жизни пресловутая европейская чистота, кто-то не захотел, чтобы его ребенок обучался в школах пропагандирующих ЛГБТ ценности, кого-то совершенно не радует соседство с огромным количеством мигрантов, а кто-то просто не смог найти себя также, как это с ним было и в России…
Поэтому в большинстве случаев, на самом деле, основную роль играет не столько недовольство существующей властью, сколько зависть. Причём зависть к вещам, о которых человек на самом деле знает мало правды. Зависть к человеку, у которого хорошее материальное благосостояние чаще всего порождает мысли о том, что этот человек обязательно вор. Зависть к жизни в другой стране – наталкивает на выводы о том, что у нас плохая власть. А мыслей попробовать изменить свою собственную жизнь так, чтобы она стала ощутимо лучше – почему то не возникает. И идеи о смене существующей власти, почему то, дают наивному человеку надежду, что это сразу же улучшит его собственную жизнь. С чего бы? Как смена власти может повлиять на конкретного человека? Или ещё есть такие фантазёры, которые считают, что есть такие страны и такие правители, где работать не надо, а деньги раздают просто так – за то, что ты в своё время ходил на митинги против предыдущей власти?
Мне всегда интересно – в чём виновата власть, если конкретный человек не может себя никак найти в жизни? Что эти самые власти должны для него сделать, чтобы он стал счастлив? В той самой загранице люди живут достойно только в том случае, если очень активно что-то делают для себя сами. И даже если они и недовольны своей властью (а это и для Запада - не редкость), они всё равно живут и работают, чтобы обеспечить свою жизнь.
Поэтому говорить о том, что при нашей нынешней власти мы стали жить хуже – мягко говоря, безответственно. Но любой желающий имеет полное право привести в пример период жизни нашей страны, когда мы действительно жили лучше, чем сейчас. И не надо опять кивать на Запад и приводить многочисленные цифры, сравнивающие нашу страну с другим миром. Мы живём в России и строим здесь свою жизнь, а не копируем чью то. Хотя многие уже отвыкли жить своей собственной жизнью, думать своими головами, быть самими собой…