Нередко слышу от коренных крымчан, что после долгожданного воссоединения с Российским народом, им стало хуже жить из-за ... Российского народа...
Публикуя свои заметки о том, как пытаюсь в меру своих сил и возможностей навести порядок и красоту (как я это понимаю исходя из того, к чему привык в Москве и видел в путешествиях по миру) в окрестностях купленного дома в Малом Маяке, бывает, что я слышу упрёки коренных крымчан.
Суть их сводится к следующему:
«Мы, конечно, голосовали за Россию, но хотим жить так, как привыкли, а то «варяги» понаехали и весь Крым взлохматили, землю скупили, жить мешают, везде пробки и толпы, а работы у нас, коренных, нет, так как материковые гастарбайтеры прутся».
Самое тяжёлое слышать это от тех, кто считает себя обманутым в лучших чувствах:
«Мы 23 года этого ждали, в ополчении были, бандеровцев гнали, а теперь «понаехи» наш патриотический запал затоптали и просто передел собственности устроили, скоро все заповедники виллами и отелями застроят, во вторые Сочи-Турцию нашу славную русскую Тавриду превратят».
МЕНЯ ЭТА СИТУАЦИЯ СТАЛА ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТЬ. СКАЖУ СНАЧАЛА ОТ СЕБЯ И ПРИЕЗЖИХ, А СЛЕДОМ ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ ПОСМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМУ С ПОЗИЦИИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.
Я не буду оправдываться за СВОИ поступки. Кто хочет понять мою позицию , тому будет достаточно прочесть хотя бы заметку «О традиции Южного Берега Крыма, от которой стоит отказаться” на моем канале или другие мои статьи.
Лично я уверен, что мои действия и позиция правильные : я ни у кого ничего не «отжимал», дорогу к пляжам не перегораживал, покупал всё законно, за экологией слежу, крольчатников под сдачу, уродующих уникальный ландшафт не строю, деревья новые сажаю, местному храму помогаю (не являясь при этом человеком воцерковленным), подряды на работу даю местным компаниям и специалистам, а не обращаюсь к гастарбайтерам.
Но кто-то и про меня говорит:
«Московская зажравшаяся морда, хозяйничает тут на земле нашего детства, колоколов навешал - спать мешают».
Конечно, всем не объяснишь, что это не так, но когда слышишь от Севастопольцев,
что уходит дух города, что не надо например, переделывать старую добрую Балаклавскую бухту в марину международного уровня или тыкать новые памятники,
вот тут уже я сам начинаю думать, а прав ли я?
И хотя считаю Крым своим любимым домом, но все-таки я - Москвич и пытаясь встать на позицию коренных жителей, думаю : а если бы ко мне в Москву пришли Питерцы и стали бы наводить в ней свои порядки в соответствии со своим понятием прекрасного, что бы я запел? Питер-то я тоже люблю и восхищаюсь им, но жить бы там не хотел и не хотел бы переделать Москву в Питер.
Так что же делать? Законсервировать Крым как один большой уникальный заповедник, где живут только местные, а приезжие ходят на цыпочках небольшими группами, или взъерошить его и переделать в уникальный комфортный курорт экстра-класса для всех, исходя из того, что Крым - это не только дом крымчан , но и достояние всей страны?
В Крым вкладываются колоссальные деньги не только ради местных жителей, но и ради всех желающих там отдохнуть и познать его.
Бесспорно, развиваясь, Крым изменится; мы, «понаехи», как нас презрительно называют местные, уверены, что изменится он в лучшую сторону, что Крым будет по комфорту не хуже курортов Адриатики или Лигурии, Корфу или Корсики, оставшись при этом УДИВИТЕЛЬНОЙ И УНИКАЛЬНОЙ ТАВРИДОЙ, но ведь даже мы понимаем, что при этом уйдёт часть его прежнего , сонно-безалаберного очарования...
В любом случае, я считаю, что как минимум,
- Надо сохранить те заповедные места, которые ещё не застроены, а там, где это уже произошло в соответсвии с законом, ввести строжайшие меры надзора за экологией, категорически не допускать сброса нечистот в море, пресекать перегораживание проходов к берегу и достопримечательностям.
- Сделать возможным доступ всех желающих в известные старинные парки (по крайней мере, за деньги, с экскурсией). Ввести во всех заповедных и уникальных местах Крыма экологический сбор при проходе туда, но только под эгидой государственных структур.
- При желании провести какие-то значительные реконструкции исторических, сложившихся мест (вроде той же Балаклавской бухты), проводить плебисцит среди местных жителей, делать подобные вещи на конкурсной основе, проводить слушания, разъяснять перспективы, а не просто взять и поставить перед фактом, потому что кто-то, даже из лучших побуждений, захотел глобально «улучшить» привычное и дорогое местным жителям место.
- Сделать пребывание в Крыму максимально комфортным, например - обеспечить повсеместный скоростной интернет и освещённость дорог в ночное время, организовать парковки и цивилизованные кемпинги.
Так все-таки, где ставить запятую:
«КРЫМ сохранить нельзя, МЕНЯТЬ»
или
«КРЫМ СОХРАНИТЬ, нельзя менять»?