За время пандемии в Молдове кафе, ресторанам и отелям пришлось уволить почти половину персонала. Из-за карантинных ограничений доходы снизились на 40%. Чтобы выжить, представители HoReCa требуют от государства или финансовой поддержки, или снятия части этих ограничений. Но власти пока их не слышат. Комментарий для eNews арт-менеджера Тараса Чернилевского.
«С начала пандемии нашу отрасль лихорадило. Нам урезали часы работы, их становилось все меньше и меньше. Хотя мы ничего не нарушали, выполняли все рекомендации. Маски, моющие средства, столы на расстоянии, дистанция между посетителями и т.д. Сначала были временные ограничения, и у нас люди не скапливались. Кафе, в котором я работали, находится в торговом центре, который открыт до 18 часов. А мы вроде до 20.00, то есть на два часа больше. Но зал был безлюдным. А с ноября месяца прошлого года мы вообще не работаем. Нам нужно хотя бы чуточку приоткрывать клапан. Мы остались под полным запретом и без какой-либо надежды на помощь. А наши люди остались без работы и, естественно, без зарплат. Но ведь у каждого есть семьи, дети. Мы обратили внимание, что количество заболевших в стране постепенно снижается. Потому просим дать ресторанам работать. Не обязательно всю ночь, но ресторан хотя бы до 22 часов. Стало известно, что для HoReCa снизили НДС в два раза – с 12 до 6 %. Хорошо, но эта мера – капля в море. Мы ждем понимания и ощутимой помощи властей».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.