Наша жизнь наполнена обязательствами, которые словно тяжкий груз ложатся на наши плечи. «Надо». «Должен». «Должна». Мы взваливаем их на себя и тащим, воспринимая как личную ответственность. И всё бы ничего, только чем больше этих «надо», «должна/должен», тем больше мы устаём и перестаём радоваться жизни.
Хорошая новость в том, что всё можно изменить, просто сместив фокус внимания — находить вторичные выгоды из любого «надо» и превращать их в «хочу».
Рамзия Решетникова, основательница бренда кашемировых изделий «Ramremik», идёт по жизни, танцуя, с улыбкой и оптимизмом принимая всё, что преподносит судьба.
В статье Рамзия рассказала, как ей удаётся трансформировать «надо» в «хочу», почему важно доверять миру, и поделилась мнением, что мешает человеку быть счастливым.
Интервью: Рамзия Решетникова, основательница бренда кашемировых изделий «Ramremik»
Журналист: Елена Драгныш
Фото: из личного архива героини
Рамзия, в детстве часто на вопрос «почему» мы слышали «надо». И для одних этого было достаточно, чтобы начать делать. А у кого-то вызывало мощное сопротивление и протест. Как было у вас?
Я с пелёнок была ребёнком достаточно послушным, без истерик. Не задавала вопросы — «зачем, почему?». Взрослые сказали — значит так надо. Не рассуждала. Достаточно долго, почти до совершеннолетия.
Родители были не строгие, они моим воспитанием целенаправленно не занимались, простые люди, трудяги, им и некогда было. И это хорошо.
Замечательное детство было у меня — без нажима, нотаций, наказаний и даже повышения голоса. Если что не так, достаточно было мне один раз сказать или даже посмотреть строго, я всё понимала, повторять не надо было. Исполнительность моя была не из чувства страха, родителей я не боялась, они люди добрые, просто «надо, значит надо».
Активный протест и сейчас не в моём стиле. Не вредная я. Меньше думать и рассуждать вообще полезно, я в этом всё больше убеждаюсь.
Зная историю своей семьи, я почти уверена, что была таким покладистым ребенком не случайно. Родители мои были в ту пору спокойными. Состояние чада очень даже зависит от настроения родителей. Не стоить думать, что проблемный ребенок случайно достаётся. Всё идёт и от родителей, и от предрасположенности ребёнка. Все обстоятельства учитываются.
Современным детям действительно иногда сложно объяснить, почему им надо что-то делать. Как вы считаете, что может помочь родителям?
«Надо жить играючи». Всё объяснять через игру.
Помните фильм «Жизнь прекрасна!» Р.Бениньи? Там отличный пример, как отец со своим сыном всегда общался через игру, даже оказавшись в жестоких военных обстоятельствах.
Своей дочерью, невольно подражая родителям, я тоже почти не занималась, не мешала ей, что не совсем правильно, все люди разные, в каждом случае особый подход нужен. Но к счастью, она у меня умницей выросла.
По поводу воспитания мне больше всего нравится английская пословица:
«Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Также соглашусь, что «у счастливой матери счастливый ребенок». Это особенно на заметку мужьям надо взять. А как её сделать такой? Спросите у своей жены. Она уже одному вопросу такому будет рада.
Что вам помогало делать то, что не нравилось?
Конечно, я и в детстве имела понятие «нравится/не нравится», но у меня получалось проходить через какие-то неприятные моменты без потери внутренней детской радости.
Это тепло из детства всегда со мной. А когда притупляется, то для меня это непростые дни. Это легко даже внешне определить: если я не пританцовываю, передвигаясь по квартире, значит что-то не так.
Для меня танец — это проявление любви к жизни. Танцевать любила всегда, сколько себя помню. Кто-то поёт, кто-то спортом занимается, рисует, играет на инструментах, а я танцую.
А ещё в детстве пришло чувство, что этой радостью в себе надо делиться. Но каким образом — тогда еще не представляла. С появлением Интернета начала писать «в стол» в Дневнике на Яндекс. Моими мыслями заинтересовались люди, было очень много интересного общения. С некоторыми до сих пор дружим.
Расскажите, как вам удаётся трансформировать «надо» во что-то приятное для себя?
«Надо», «должен» — без этого не обойтись в жизни.
Хорошо бы жить только по принципу «хочу!». Я думаю, с этим больше везёт, если правильно прошел школу «надо».
Когда мне невозможно избежать «надо» или изменить ситуацию, то делаю это как бы не сама, абстрагируюсь, и словно актёр вхожу в роль исполнителя. У меня это было интуитивно с детства. Это уже позже я услышала фразу Шекспира: «весь мир — театр, а люди в нём актёры».
В любом неприятном деле есть положительные стороны, при желании даже пользу найти можно, на них и акцентируешь своё внимание.
Если не видишь хороших сторон, просто успокаиваешь себя мыслью, что бывает ситуация гораздо хуже, чем наша. И всё рано или поздно имеет свойство проходить. Как говорится: если жизнь вам преподносит лимон, добавьте сахар и наслаждайтесь лимонадом.
Мое мнение — всё в жизни надо делать с любовью, даже когда не хочется. Не ныть хотя бы, потому что это гиблое дело, затягивающее как болото.
Нам дана жизнь, такая чудесная, увы, недолгая. И портить её унынием — это такое неуважение к себе и своей судьбе, я считаю. Мы все пишем свою книгу жизни. Как её напишешь, такая и будет.
К счастью, я рано поняла, что ты сам выбираешь, в какой роли тебе жить. Помню, как пришло осознание фразы: «хочешь быть счастливым — будь им!».
Думаю, что несчастных по большому счёту нет. Не беру в расчёт фатальные истории.
Есть люди, у которых столько бед по жизни, а они светятся вопреки всему. И есть такие, у которых не самая жуткая трагедия, а вид такой замученный. Им приятно себя жалеть, они словно счастливы в своём несчастье, чтобы другие вокруг крутились, суетились, помогали. Как ребёнок, который плачет не из-за боли, а чтобы обратили на него внимание.
Ваша философия жизни говорит о большом доверии к миру. Как оно возникло?
В детстве я видела, что у других людей бывают тяжёлые проблемы, болезни, а меня стороной обходят, и неприятности проходят гладко. И внутри теплый свет какой-то всегда, обижаться всерьёз не умею. Ощущение своего бесконечного потенциала. Словами трудно описать это состояние.
Пришла к выводу, что кто-то свыше бережёт меня. В советское время «Бога не было», и я сама в «дедушку на облаке» не верила, но нечто необъяснимое чувствовала.
Двойная поддержка моей жизни получалась — я поняла, что самому важно найти определение своей роли, да ещё Кто-то самый главный тебя обнимает. Тандем выходит. Уютно даже. Я словно в дружественном диалоге с собой и с Ним. Вместе мы сила!
Вот поэтому, наверно, у меня внутреннее спокойствие к мироустройству. Верю, что происходит в жизни всё так, как происходит. Если что-то не нравится, не ной, а делай что-то, меняй, сохраняя внутреннее спокойствие и благодарность жизни такой, какая она есть.
Меня удивляет логика людей считающих, что всё хаотично и случайно, но отчаянно желающих, чтобы был обязательно во всём порядок. А откуда взяться глобальному порядку, если все случайно по их мнению?
Сейчас, конечно, понимаю, что Создатель любит всех абсолютно, без разбора, как Солнце, которое светит всем. Только не все хотят или не могут это почувствовать. Хотя, казалось бы, довериться это так удобно, столько энергии на радость высвобождается. Но люди предпочитают личный контроль.
Бывает, что люди не только себя контролируют, но и других пытаются. Возможно, им чего-то не хватает?
Когда ты всегда занят интересным делом, то тебе некогда будет контролировать окружение.
Мои родители мне абсолютно доверяли, не контролировали, и у меня не было никакой мысли делать что-то нехорошее. Возможно, в отношениях с высшими силами тоже так работает.
Рамзия, а ваше «хочу вязать» тоже возникло из «надо»? Как появилась идея создания бренда «Ramremik»?
Вязание само пришло в мою жизнь. Я не выбирала деятельность. В принципе не занимаюсь целенаправленно поисками чего-либо или кого-либо, так складывается. Видимо, тоже из-за доверия к жизни. Считаю, что моё — само придет. Мимо не пройдёшь.
Я родилась в рукодельной семье. Делать всё своими руками это так для меня естественно, что никогда не испытываю особого пиетета перед ручной работой как таковой. Вот если это шедевр — то да!
Когда оканчивала школу, было два желания — модельер или переводчик. Но я росла в маленьком уральском городке, и точно знала, что даже с хорошим аттестатом никуда не поступлю в советское время — конкурсы были огромные. Нужных амбиций для победы у меня нет, соревноваться вообще не люблю по жизни.
Получила диплом инженера, вышла сразу после института замуж. Полгода поработала в конструкторском бюро, с радостью ушла в декрет. Возвращаться потом на работу не хотела, там была невероятная скука. Вот от чего у меня портится настроение всегда — когда скучно, не интересно, и по строгому режиму.
Мне не хотелось строить какую-то карьеру. Себя на официальной работе нигде не представляла.
Муж купил вязальную машинку, зная, что я люблю рукодельничать. Я к этому скептически отнеслась. Всё, что я видела связанное на машинке, мне не нравилось, думала, что другого и не сделать. Супруг сказал: «Тогда буду сам вязать!».
Я посмотрела на его тщетные попытки и сказала: «Пусти, я уже сама как-нибудь». И очень быстро освоила самостоятельно по инструкции. Помогло инженерное мышление и опыт вязания на спицах.
Кстати, забавный факт — в детском саду некоторые девочки в группе вязали на спицах. Я с восхищением смотрела на них, и считала, что никогда так не смогу.
В итоге вязание стало моей любимой профессией, в которой я успешно реализуюсь. И я состоялась как модельер, к чему стремилась изначально. Подобных удивительных поворотов в моей жизни было немало.
Что, на ваш взгляд, мешает современному человеку чувствовать себя по-настоящему счастливым и оставаться самим собой?
Непонимание кто мы такие, куда идём, чего хотим в итоге. Размытая система ценностей.
Мы рисуем какую-то идеальную картину жизни и возмущаемся, что действительность не соответствует ей. Это гордыня, будто мы знаем, как всё должно быть.
Мы считаем себя царями природы, а мы гости на этой Земле. Если мы в реальной жизни попадаем в гости, то не возмущаемся порядками хозяев и не диктуем свои правила. Спокойно принимаем то, что предлагают, оставаясь при своём мнении, и уходим, поблагодарив за тёплый прием.
Очень запомнилась мне речь одного психолога еще в начале 90-х о том, что не надо думать, что государство сделает вашу жизнь счастливой. Согласна. Даже самое хорошее правительство может сделать нашу жизнь удобной, комфортной в физическом смысле, но истинно счастливым человек может сделать себя только сам.
Внутренняя свобода, осознание, что ты нужен кому-то и присутствие всегда маленькой или большой мечты, цели, которая будет подпитывать твою энергию — думаю, важные условия счастья.
Считаю, только внутренне свободный человек может оставаться собой, потому что у него, как следствие, нет глубинного страха и жёсткой зависимости от окружающего мира и чужого мнения. А что такое внутренняя свобода? Наверно, умение смотреть с юмором на потери.
И практический совет — чаще отдыхать, высыпаться, уходить в тишину, менять картинку жизни, не волноваться, без нас ничего не развалится.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь .