10 обычных для Арабских Эмиратов вещей, которые кажутся нам странными

94K прочитали

Привет, друзья!

Сегодня вас ждет рассказ очередная статья из цикла 10 зарубежных особенностей, кажущихся нам в России странными. Ранее мы уже прошлись по Японии, Кореи, Монголии, Индии, Ливану и Ирану, а сегодня на очереди Объединенные Арабские Эмираты, страна с одной стороны знакомая многим россиянам, как минимум, понаслышке, а с другой по-прежнему способная по-настоящему удивить. Нефть и газ, жара и море, пяти[а то и семи]звездочные отели и гигантские небоскребы, шейхи-миллионеры и миллионы богатых туристов ‒ вот, пожалуй, основные стереотипы, касающиеся Эмиратов. Но если копнуть чуть глубже и присмотреться немного внимательнее, выяснится, что особенности этой ближневосточной страны куда шире и разнообразнее, чем мы привыкли считать. О десяти из них мы и поговорим сегодня подробнее.

Итак, поехали!

1. Поливка каждого растения

Капельное орошение
Капельное орошение

Бóльшую часть территории Объединенных Арабских Эмиратов занимает пустыня Руб-эль-Хали, являющая частью целого комплекса пустынь Аравийского полуострова. Температура в летние месяцы здесь нередко превышает 40 и даже 50 градусов, а зимой редко опускается ниже 20°. Нет, в этом-то как раз ничего странного нет. Странно, если не сказать удивительно, то, что даже в таких климатических условиях в Эмиратах умудряются выращивать всевозможные цветы и растения. А в Дубае так и вовсе создали один из крупнейших в мире цветочных парков Dubai Miracle Garden. Как это стало возможным? Дело исключительно в упорстве, ну и, конечно же, в многомиллионных вложениях.

Если взглянуть на любую клумбу или цветочную лужайку в Эмиратах, то можно заметить, что рядом с каждым цветком проходит шланг со специальными отверстиями или ответвлениями, из которых к растениям в достаточном количестве поступает вода, необходимая для их цветения и жизни. Используемый метод полива носит название капельного орошения, то есть подачи воды непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов. Практически все растения, которые сегодня можно встретить на улицах городов Эмиратов были завезены в страну извне, в том числе и пальмы, которые тут тоже встречаются в большом количестве. Понятное дело, что подобное благоустройство вылетает в копеечку, все-таки красота требует жертв. Так что тому, кто решит сорвать цветок или нанести какой-либо вред пальме или любому другому растению, придется выплатить немалый штраф, свыше 1000$.

2. Остановки с кондиционерами

Остановки с кондиционерами
Остановки с кондиционерами

Еще одним следствием жаркого, засушливого климата является наличие в стране нескольких тысяч остановок общественного транспорта, оборудованных кондиционерами. Весьма актуально, если до приезда вашего автобуса еще 20 минут, а на улице +40. Правда общественный транспорт в городах страны развит довольно плохо (исключением является разве что дубайское метро, речь о котором пойдет ниже), а пользуются им преимущественно гастарбайтеры (о которых мы тоже еще поговорим), так что и сами остановки сравнительно небольшие и тесноватые, а обещанный еще несколько лет назад wi-fi в них так и не заработал.

Воспользоваться остановкой можно бесплатно, даже если транспорт вы не ждете. Средства на их обслуживание, вроде как, идут с размещенной на них же рекламы. Но вот ведь незадача, ни в одной из трех остановок, в которые я заходил во время посещения Арабских Эмиратов, кондиционер не работал. Уж не знаю, всегда ли так, или их просто отключают на зиму из-за того, что для арабов +25 это уже прохладно, но факт остается фактом.

P.S. Кстати, в далекой (относительно Эмиратов) Якутии, видимо, подсмотрели арабский опыт и решили перенять его, адаптировав под собственные климатические особенности. Так, в центральной части Якутска установлено несколько крытых, отапливаемых остановок общественного транспорта, где можно дождаться нужного автобуса, а о его появлении узнать благодаря трансляции с наружных камер. Об этой особенности морозного Якутска я писал в одном из прошлых постов.

3. Гастарбайтеры и экспаты

ТЦ Emirates Mall
ТЦ Emirates Mall

Конечно, наличие в стране большого числа гастарбайтеров, уже давно не кажется чем-то странным или даже хоть сколько-то примечательным. Для России это тоже вполне актуально: доля рабочих мигрантов в нашей стране доходит до 5%‒8% от общего числа жителей. В Москве, наверное, чуть больше, а ближе к окраинам, тем более к тем, где уровень жизни и зарплаты сильно ниже, количество гастарбайтеров напротив стремится к нулю. И даже несмотря на столь низкие показатели, у нас нередко можно услышать возмущения в отношении «понаехавших». Что уж говорить об Арабских Эмиратах, на территории которых коренных жителей проживает чуть больше 10%. И даже если считать условно «своими» арабов, приехавших из более бедных арабских стран (Йемен, Ирак, Египет, Судан), то и в этом случае их будет менее трети от общего числа жителей страны.

Мигранты потянулись в Арабские Эмираты вместе с нефтяными долларами еще в 1990-х. Сегодня большую их часть составляют выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран Южной Азии и Филиппин, иммигрировавшие в ОАЭ в качестве временных рабочих. Средняя зарплата для тех, кто занимается низкоквалифицированным трудом, колеблется в диапазоне 500‒1000 долларов, и при этом важным бонусом является зачастую предоставляемое жилье, а порой и питание. Естественно, о подобных зарплатах у себя на родине эмиратские мигранты не могут и мечтать.

При этом в ОАЭ немало и экспатов, также трудовых мигрантов, но в более узком смысле слова, управленцев и «белых воротничков», в основном из числа европейцев и американцев. Их количество, по разным, оценкам достигает полумиллиона жителей страны.

Общественный пляж в ОАЭ
Общественный пляж в ОАЭ

Вот, к примеру, фотография общественного пляжа в Дубае. Сколько арабов из числа коренного населения вы на ней видите? Правильный ответ: ноль. Конечно, имеют место доводы о том, что местные жители не ходят на общественные пляжи, да и в целом купаются, несмотря на климат, не слишком-то часто. Однако пример все же довольно показательный, а вместо пляжа на фотографии вполне могло быть метро в час-пик или торговый центр. В последнем, впрочем, пару-тройку арабов в толпе увидеть все же можно, и торговый центр, наверное, будет единственным местом, где вы сможете пересечься с местными коренными жителями после того, как выйдете из аэропорта.

4. Разнообразие продуктов

ТЦ Dubai Mall
ТЦ Dubai Mall

Следующий пункт является продолжением, а точнее прямым следствием предыдущего. Когда в стране проживают миллионы мигрантов, очевидно, их надо чем-то кормить, и, как показывает практика, едят они охотнее то, к чему привыкли дома:) И не только едят. Еще одеваются, покупают традиционные для своих стран предметы первой необходимости, пользуются привычными им предметами в быту, обставляют свои дома привычной им мебелью (если, конечно, располагают на это достаточными средствами), да и в целом зачастую ведут тот образ жизни, к которому привыкли на родине. Отсюда огромное количество магазинов, кафе, мест досуга и прочих учреждений, нацеленных именно на выходцев из других стран. Нет, естественно, коренной житель тоже всегда сможет ими воспользоваться, вот только скорее всего делать этого не будет.

Да, и в целом достаточно попасть в один из местных торговых центров или оказаться на одной из оживленных улиц, чтобы понять, что тот же Дубай уже давно стал городом мира. Ведь, помимо собственно большого количества мигрантов, здесь еще и всегда много туристов, да и в целом весьма высокий уровень жизни. Так что в местном супермаркете вы без проблем сможете найти товары со всего света, будь то спелый тайский дуриан, испанский хамон или французские сыры. То же самое и с местным общепитом: кафе и рестораны здесь есть на любой вкус, а представленность всевозможных кухонь мира максимально широка. Наверное, плюс-минус в этом же направлении движется и Москва, но ей до Дубая все же пока далековато.

5. Пустые небоскребы

Небоскребы в заливе Дубай Марина
Небоскребы в заливе Дубай Марина

Наверняка многие видели фотографии различных городов Арабских Эмиратов в формате «до и после», когда на одной части изображения фотография 1990-х с парой-тройкой невысоких домов, одиноко стоящих посреди пустыни, а на другой ‒ уже наши дни, сплошная застройка, высоченные небоскребы и широченное шоссе с многоуровневыми развязками. Строительный бум, начавшийся в Эмиратах в конце прошлого века, почти не ослабевает и по сей день: сотни и тысячи домов строятся здесь ежегодно. Считается даже, что на крошечной по мировым меркам территории ОАЭ сосредоточено более четверти всех строительных кранов мира. И это при том, что местное население по большей части живет в частных домах, а работающие в стране гастарбайтеры едва ли могут самостоятельно накопить на дорогую квартиру в центре города. Так для кого же тогда строятся многочисленные небоскребы Дубая, Шарджи и Абу-Даби?

Маховик эмиратского строительства раскрутился с такой скоростью, что ответ на данный вопрос уже не столь очевиден. Учитывая бурный рост экономики ОАЭ в последние десятилетия, многие начали рассматривать покупку недвижимости здесь в качестве инвестиции, а приобретаемые квартиры и апартаменты пустуют большую часть года или в лучшем случае нерегулярно сдаются. Ведь даже в Бурдж-Халифе, высочайшем небоскребе мира, строительство которого было закончено еще в 2010 году, более трети всех помещений до сих пор пустует. Ну, а массовое приобретение недвижимости с целью дальнейшей перепродажи, а не проживания, есть надувание того самого классического «мыльного пузыря», который имеет свойство лопаться.

Небоскребы, небоскребы...
Небоскребы, небоскребы...

Так что же делать в подобной ситуации? Обрушить цены, сохраняя темпы застройки, или поддерживать их на высоком уровне, сократив объемы строительства? Идеально решения здесь нет, но вот так взять и прекратить строительство, как бы странно это ни звучало, тоже невозможно, ведь в строительной отрасли задействованы крупнейшие компании страны (исключая нефтегазовый сектор), выданы соответствующие государственные кредиты, созданы тысячи рабочих мест, в том числе и с привлечением мигрантов. Вот так пока и продолжают в Эмиратах появляться сотни тысяч квадратных метров жилья, слишком дорогого для одних и не нужного другим.

6. Пустыри

Пустырь за небоскребами на шоссе шейха Зайда в Дубае
Пустырь за небоскребами на шоссе шейха Зайда в Дубае

Небоскребы ‒ это вообще классическое представление об истории успеха Арабских Эмиратов и вместе с этим, пожалуй, главный стереотип. Вот, мол, говорят [да еще и показывают], вчера была одна пустыня, а сегодня небоскребы по всей стране выросли, как грибы после дождя. Вот только небоскребы выросли в Эмиратах всего в трех местах: вокруг залива Дубай Марина и на протяжении пары километров вдоль шоссе шейха Зайда в Дубае и на набережной в Абу-Даби. Говорить о том, что они покрыли всю страну, это как сказать то же самое про России, иллюстрируя данный аргумент фотографией района Москва-Сити. Можно ведь и Петербург представить городом небоскребов, указав, что именно в городе на Неве находится высочайшее здание Европы Лахта-центр. Правда именно оно и является единственным в городе небоскребом. Вот и эмиратские небоскребы заканчиваются так же резко, как и начинались.

А что же за небоскребами? А ничего:) Ровным счетом. Огромные пустыри, пустые пространства, занесенные песком, скрытые от посторонних глаз гигантскими рекламными растяжками и никак никем не используемые. Лучшим свидетельством будет фотография со смотровой площадки главного дубайского небоскреба Бурдж-Халифы:

Вид со смотровой площадки Бурдж-Халифы
Вид со смотровой площадки Бурдж-Халифы

Как видите, переход от небоскребов к пустоте весьма резкий. И это фактически самый центр де-факто главного города в стране. Что уж говорить о местах в Эмиратах, где никто и не думает отвоевывать у пустыни лишние квадратные километры. Так что буквально на пару сотню небоскребов на всю страну, три четверти из которых, к слову, находятся в Дубае, приходятся сотни квадратных километров пустырей, сетью которых плотно покрыты города Эмиратов.

7. Метро без машиниста

Вид из вагона
Вид из вагона

Следующая местная особенность наверняка знакома многим посещавшим Дубай туристам. Электропоезда в местном метрополитене функционируют в полностью автоматическом режиме, то есть без машинистов. Конечно, сегодня Дубай уже далеко не единственный город, чья транспортная система обладает подобной инновационной особенностью, но при этом местное метро является самой длинной сетью метрополитена, которая управляется без машиниста, благодаря чему и было включено в Книгу рекордов Гиннесса.

Нам, конечно, понять крайне сложно, как это метро и без машиниста, в то время как в наших метрополитенах даже сегодня, в 2021 году, трудоустроены сотни, если не тысячи «дежурных у эскалатора», тех самых, которые справок не дают:)

Вид на Бурдж-Халифу из последнего вагона дубайского метро
Вид на Бурдж-Халифу из последнего вагона дубайского метро

Ну, а будучи туристом, занять место в голове или хвосте состава дубайского метро и наблюдать за открывающимися видами очень интересно. Красивее всего как раз на протяжении трех-четырех станций на шоссе шейха Зайда, вдоль которого тянется главная ветка метро и где, как я и писал выше, расположены главные небоскребы города. Единственный момент, на которые следует обратить внимание, первый вагон состава самый дорогой для проезда, в то время как последний стоит столько, сколько и все остальные. Так что для того, чтобы почувствовать себя машинистом, придется немного переплатить. Хотя виды что спереди, что сзади, естественно, одни и те же, разница только в направлении движения.

8. Рекорды

Dubai Frame или Дубайская рамка ‒ самая большая рама на планете
Dubai Frame или Дубайская рамка ‒ самая большая рама на планете

Дубайское метро ‒ далеко не единственное достижение Объединенных Арабских Эмиратов, удостоенное внесения в Книгу рекордов Гиннесса. Кажется, у местных шейхов хобби такое, максимально выделиться на фоне остальных, сделать лучше/выше/больше и далее по смыслу. Начав ставить рекорды менее 20 лет тому назад, Эмираты уже в конце 2020 года стали страной-лидером на Ближнем Востоке и в Северной Африке по числу записей в Книге рекордов Гиннесса. На сегодняшний день страна установила 425 мировых рекордов, в том числе 34 в пандемийно-карантинном 2020 году.

Вот лишь несколько наиболее известных эмиратских рекордов: самое высокое сооружение в мире (Бурдж-Халифа), здание с самым большим наклоном в мире (башня Capital Gate в Абу-Даби, чей угол наклона в 4,5 раза больше, чем у Пизанской башни ‒ 18 градусов против «всего» четырех), самый большой парк мира, орошаемый водами моря, около дворца Аль-Джараф в Абу-Даби, а еще самый большой ковер из живых цветов, самое масштабное лазерное шоу и крупнейший в мире торговый центр (Dubai Mall). Ну, и для примера совсем уже экзотические номинации: самая дорогая рождественская елка, самый массовый в мире завтрак, самая высокая шоколадная скульптура, самая длинная золотая цепочка (подробнее об этом чуть ниже), самое большое в мире оригами и самая длинная палка для селфи.

Maze Tower (справа) ‒ самая масштабная головоломка
Maze Tower (справа) ‒ самая масштабная головоломка

Ну, и в завершение еще один любопытный дубайский рекорд. Местный небоскреб Maze Tower («Лабиринт»), 55-этажное здание, построенное в 2012 году, оказался в Книге рекордов Гиннесса благодаря размещенной на его лицевом фасаде вертикальной головоломки-лабиринта из балконов. Огромную головоломку составляют балконы, чередующиеся как горизонтально, так и вертикально. Интересно, многие ли прошли ее до конца? А то ведь, если долго стоять с высоко задранной головой, то так и шея затечет:)

9. Золото. Много золота

Золото в одном из ювелирных магазинов в ОАЭ
Золото в одном из ювелирных магазинов в ОАЭ

Еще одной примечательной особенностью, характеризующей современные Арабские Эмираты, является установившийся здесь культ золота. В чем это выражается? Вот лишь несколько фактов. Согласно статистике, каждый житель ОАЭ покупает по 38 грамм золота в год. В Дубае находится крупнейший золотой рынок мира, состоящий почти из 400 ювелирных лавок. В Эмиратах изготовили крупнейшую золотую цепочку длиной 5,5 километров и самое тяжелое золотое кольцо весом 64 килограмма, это к слову о рекордах. В стране есть банкоматы, выдающие золотые слитки вместо наличных, а также золотом можно расплатиться в ряде элитных магазинов страны.

Золото во все времена высоко ценилось на Ближнем Востоке, а украшения из него до сих пор воспринимаются здесь как показатель высокого материального статуса. И хотя стиль «дорого-богато» и в нашей стране пользуется определенным почитанием, до арабов в этом вопросе нам, пожалуй, еще далеко. При этом в самих Эмиратах добыча золота не ведется, здесь преимущественно занимаются его обработкой и продажей, а местная цена за грамм драгоценного металла считается самой низкой в мире, примерно на 18% ниже среднемировой, что объясняется низким налогом НДС. Если же вы соберетесь прикупить немного золотишка на дубайском Золотом рынке, не забудьте как следует поторговаться. Здесь, как и в любой другой арабской стране, это дело любят и уважают.

10. Растущая площадь страны

Дубайская пальма, вид сверху /фотография wikipedia.org/
Дубайская пальма, вид сверху /фотография wikipedia.org/

А еще Эмираты являются одной из немногих стран мира, чья площадь выросла за последние десятилетия, пусть и не слишком сильно, менее чем на 1%. Это стало возможным благодаря появлению искусственных островов и полуостровов в Дубае и Абу-Даби. Самыми известными из них являются три дубайские пальмы: Джумейра, Джебель Али и Дейра (последняя на данный момент не закончена). В столице Эмиратов Абу-Даби в конце 2000-х также появились два искусственных острова, Яс и Лулу. Первый уже сегодня включает множество объектов туризма, торговли, развлечений, а также гоночного автоспорта. И наконец одним из крупнейших проектов ОАЭ стало строительство в Дубае архипелага «Мир» (The World), состоящего из трехсот островов, повторяющих очертания континентов Земли.

Вот так вместе с ростом эмиратского благосостояния заодно немного увеличилась и территория страны. А секрет не только и не столько в хлынувших в страну нефтедолларах, но и в рациональном их расходовании. Хотя у нас, вроде как, тоже площадь страны несколько лет назад внезапно увеличилась, пусть и с применением несколько иных методов, но тут уж кто как умеет:)

Ну, и на этом об особенностях Арабских Эмиратов на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)