Найти тему
ЛетняЯ

Мой рецепт идеального пасхального кулича

Приближается один из главных и любимых православных  праздников - Пасха! 

Куличи я пеку в субботу.  Раньше нельзя-просто не достоят до праздника! 

  Текста много, т.к. я расписала все очень подробно. Попробуйте испечь куличи со мной, у вас обязательно получится, даже если печете первый раз! Я, например, пеку раз в год) каждый раз перечитываю рецепт, как в первый👏 Муж за неделю аккуратно интересуется, покупать ли дрожжи? Собираюсь ли печь куличи?😁

Следуйте рецепту, он довольно точный, —и все выйдет идеально! Я консерватор, люблю , чтобы все было четко, без неожиданностей. Девятый год куличи буду печь именно по этой рецептуре, отработано всё до мелочей и записано в кулинарную тетрадь. 

Настройтесь на добрый лад, готовьте в хорошем настроении, тогда и вкус будет необыкновенный —родного дома и праздника!

От надетого фартука до нарядных куличей пройдет примерно 4 часа! Часа 3 займет подьем теста, поэтому параллельно можно делать и другие дела.

Из этого количества продуктов выходит 3-4 больших кулича (диаметр 10-12 см) и 8-10 маленьких куличиков (диаметр 6-7 см). Малышня обожает маленькие куличики, но и от больших не откажется.

Отличный размерчик!👦🧁
Отличный размерчик!👦🧁

Итак, нам понадобится:

-500 мл молока

-40-50 гр живых дрожжей

-1-1,3кг муки( у меня Макфа!)

-7 яиц ( в другую посуду сразу отделить    2 белка и оставить для глазури)

-200 гр сливочного масла

-150 гр сахара ( у меня не слишком сладкие куличи. Можно увеличить до 250-300 гр, но помните, что изюм также добавит сладости)

-300 гр изюма

1 пакетик ванильного сахара

Утром я ставлю опару и ,уж поверьте, ничего сложного в этом нет!!!

В  большой кастрюле объёмом 5–6 литров подогреваем молоко, чтобы было чуть-чуть теплое! Не горячее! И растворяем в нем живые дрожжи.

Добавляем 1 ст. л. сахара и 500 гр муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Я просто закрываю окно и ставлю на стол у плиты. 

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут

Это опара, так мы проверим годность дрожжей и активизируем их. Опара должна увеличиться вдвое за 20-30 минут. Не передержите!

Ну а пока подходит опара отделяем белки от желтков( 2 белка оставляем для глазури). Оставшиеся 5 белков взбиваем в пену с щепоткой соли. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью. 

Опара подошла
Опара подошла

Опара подошла. Смешиваем ее с желтками. Следом добавляем размягченное  масло, перемешиваем. 

Добавляем белки и снова перемешиваем. 

Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым!  Оно мягкое,нежное, но не липнет к рукам. Вымешиваем хорошо, но слишком долго месить не надо. 

Вымешанное дрожжевое тесто. Теперь оно должно хорошо подойти.
Вымешанное дрожжевое тесто. Теперь оно должно хорошо подойти.

Оставляем тесто в теплом месте подходить примерно на час. 

Тесто хорошо подошло, его нужно обмять, чтобы ушел углекислый газ, и дрожжи снова могли расти.
Тесто хорошо подошло, его нужно обмять, чтобы ушел углекислый газ, и дрожжи снова могли расти.

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. Воду сливаем. 

Тесто подошло и мы добавляем в него изюм, хорошо вымешиваем и снова оставляем подходить. Примерно на час. Тесто должно хорошо подняться. 

Тесто нужно обмять и разложить по формам
Тесто нужно обмять и разложить по формам

Затем вымешиваем тесто  и раскладываем по формам.

Примерно вот так-на 1/3 формы, изюм старайтесь спрятать в тесто поглубже, чтобы он не подгорел в духовке. Фото из интернета
Примерно вот так-на 1/3 формы, изюм старайтесь спрятать в тесто поглубже, чтобы он не подгорел в духовке. Фото из интернета

Я наполняю на 1/3 формы и  помещается все на один противень.  Куличи выходят максимально нежными и воздушными. Можно наполнять на 1/2 формы- выйдет более плотная структура. 

Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить в третий раз. Тем временем прогреваем духовку до 100 градусов, режим верх- низ. 

Когда тесто поднимется до краев формы, отправляем его в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Через примерно 25 минут шапочки станут золотыми. Проверяем готовность зубочисткой. Протыкаем кулич-если она сухая, кулич готов. 

Срез кулича воздушный, крупнопористый, аппетитного солнечного оттенка.

Воздушный и нежный ❤️
Воздушный и нежный ❤️

Если пекутся куличи разных размеров,маленькие куличи можно вытаскивать на 7-10 минут раньше. Горячие куличи  обмазываем глазурью ( взбиваем 2 белка и 100 гр сахара до крепких пиков) , украшаем посыпкой или сухофруктами. 

Наше Пасхальное утро 2020
Наше Пасхальное утро 2020

Светлого вам Воскресения и добра в семье!!!

Если было полезно, ставьте 👍🏻! Мне будет приятно!

 

Еда
6,23 млн интересуются