Приближается один из главных и любимых православных праздников - Пасха!
Куличи я пеку в субботу. Раньше нельзя-просто не достоят до праздника!
Текста много, т.к. я расписала все очень подробно. Попробуйте испечь куличи со мной, у вас обязательно получится, даже если печете первый раз! Я, например, пеку раз в год) каждый раз перечитываю рецепт, как в первый👏 Муж за неделю аккуратно интересуется, покупать ли дрожжи? Собираюсь ли печь куличи?😁
Следуйте рецепту, он довольно точный, —и все выйдет идеально! Я консерватор, люблю , чтобы все было четко, без неожиданностей. Девятый год куличи буду печь именно по этой рецептуре, отработано всё до мелочей и записано в кулинарную тетрадь.
Настройтесь на добрый лад, готовьте в хорошем настроении, тогда и вкус будет необыкновенный —родного дома и праздника!
От надетого фартука до нарядных куличей пройдет примерно 4 часа! Часа 3 займет подьем теста, поэтому параллельно можно делать и другие дела.
Из этого количества продуктов выходит 3-4 больших кулича (диаметр 10-12 см) и 8-10 маленьких куличиков (диаметр 6-7 см). Малышня обожает маленькие куличики, но и от больших не откажется.
Итак, нам понадобится:
-500 мл молока
-40-50 гр живых дрожжей
-1-1,3кг муки( у меня Макфа!)
-7 яиц ( в другую посуду сразу отделить 2 белка и оставить для глазури)
-200 гр сливочного масла
-150 гр сахара ( у меня не слишком сладкие куличи. Можно увеличить до 250-300 гр, но помните, что изюм также добавит сладости)
-300 гр изюма
1 пакетик ванильного сахара
Утром я ставлю опару и ,уж поверьте, ничего сложного в этом нет!!!
В большой кастрюле объёмом 5–6 литров подогреваем молоко, чтобы было чуть-чуть теплое! Не горячее! И растворяем в нем живые дрожжи.
Добавляем 1 ст. л. сахара и 500 гр муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Я просто закрываю окно и ставлю на стол у плиты.
Это опара, так мы проверим годность дрожжей и активизируем их. Опара должна увеличиться вдвое за 20-30 минут. Не передержите!
Ну а пока подходит опара отделяем белки от желтков( 2 белка оставляем для глазури). Оставшиеся 5 белков взбиваем в пену с щепоткой соли. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью.
Опара подошла. Смешиваем ее с желтками. Следом добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем белки и снова перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым! Оно мягкое,нежное, но не липнет к рукам. Вымешиваем хорошо, но слишком долго месить не надо.
Оставляем тесто в теплом месте подходить примерно на час.
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. Воду сливаем.
Тесто подошло и мы добавляем в него изюм, хорошо вымешиваем и снова оставляем подходить. Примерно на час. Тесто должно хорошо подняться.
Затем вымешиваем тесто и раскладываем по формам.
Я наполняю на 1/3 формы и помещается все на один противень. Куличи выходят максимально нежными и воздушными. Можно наполнять на 1/2 формы- выйдет более плотная структура.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить в третий раз. Тем временем прогреваем духовку до 100 градусов, режим верх- низ.
Когда тесто поднимется до краев формы, отправляем его в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Через примерно 25 минут шапочки станут золотыми. Проверяем готовность зубочисткой. Протыкаем кулич-если она сухая, кулич готов.
Срез кулича воздушный, крупнопористый, аппетитного солнечного оттенка.
Если пекутся куличи разных размеров,маленькие куличи можно вытаскивать на 7-10 минут раньше. Горячие куличи обмазываем глазурью ( взбиваем 2 белка и 100 гр сахара до крепких пиков) , украшаем посыпкой или сухофруктами.
Светлого вам Воскресения и добра в семье!!!
Если было полезно, ставьте 👍🏻! Мне будет приятно!