Недавнее исследование, проведенное исследователями из Израиля, показало, что антитела самок верблюдов могут помочь бороться с раком предстательной железы. Они доставляют сильнодействующие лекарственные вещества непосредственно в раковые клетки и не наносят при этом вреда организму в целом.
Профессор Нэво Папо и докторант Лиора Розенфельд из Университета Бен-Гуриона в Негеве обнаружили в теле верблюдиц нанотела, способные связываться с рецепторами, которые сверхэкспрессируются (производятся в чрезмерном количестве) в клетках раковых опухолей простаты. Эти нанотела можно конъюгировать (объединять) с цитотоксическим препаратом, что позволяет доставлять его прямо в раковые клетки.
Химиотерапия – это эффективный метод лечения, которые помогает бороться со многими видами раковых опухолей, включая и рак простаты. Но, воздействуя на раковые клетки, цитотоксические препараты повреждают и здоровые клетки организма. Именно этим вызваны многочисленные побочные эффекты химиотерапии, как, например, выпадение волос.
Единственные агенты, способные проникать в раковые клетки – это крошечные антитела, называемые нанотелами. Их размер составляет всего 10% от величины обычных антител. Они могут вторгаться в твердые опухолевые ткани, высвобождать химиотерапевтический препарат, и быстро выводить его из организма.
Крошечные антитела способны производить только два вида животных – акулы и верблюды. Учитывая то, что в пустыне Негев обитает большое количество верблюдов, выбор израильских ученых был очевиден.
«Мы купили самку верблюда и содержим ее на соседней ферме. В течение четырех месяцев мы вводили ей рецепторы, расположенные на поверхности раковых клеток, - пояснил профессор. – В ответ на введение этих рецепторов – ферментов простатспецифического мембранного антигена (PSMA) – организм верблюдицы выработал антитела. Из них мы извлекли четыре нанотела, которые лучше всего связывались с раковыми рецепторами».
Затем исследователи связали нанотела с лекарственными молекулами. После попадания в организм нанотела быстро находили раковые клетки и проникали внутрь, высвобождая цитотоксический препарат. Этот процесс обладает двумя преимуществами. Во-первых, терапия воздействует только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани тела. Во-вторых, можно использовать очень низкие дозы химиотерапевтических средств.
Проведенные на мышах доклинические исследования показали ингибирование (замедление) роста раковых опухолей. Теперь ученые ведут переговоры с американской компанией по поводу начала клинических испытаний. Они также планируют найти в теле верблюдиц другие антитела, которые можно было бы использовать для лечения остальных типов раковых опухолей.
Другие мои статьи о новостях медицины вы можете прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/