Найти тему
Десятиручка

Чем пользовались наши бабушки, готовясь к Пасхе.

Традиционным угощением на Пасху являются окрашенное яйцо, кулич и творожная паска.

Не углубляясь в смысловой аспект, предлагаю посмотреть, чем раньше пользовались при подготовке к этому Празднику.

1. Яйца.

-2

Их красили в луковой шелухе до тёмного цвета. В идеале - без пятнышек и разводов.

В семьях для этих целей была специальная ёмкость, например, старенький чугунок, т. к. отмыть посуду до чисто после процесса окраски дело хлопотное.

-3

2. Формы для куличей.

Зачастую в качестве оных использовали жестяные банки разных размеров из-под зелёного горошка, компотов и прочего.

-4

3. Пасочница.

Это специальная форма для приготовления данного кушанья.

Были деревянные разборные и керамические цельные.

-5
-6
-7

Раздобыть такую форму считалось большой удачей.

Вот и все примудрости.

Поделитесь, какими приспособлениями пользуются в ваших семьях?