Традиционным угощением на Пасху являются окрашенное яйцо, кулич и творожная паска.
Не углубляясь в смысловой аспект, предлагаю посмотреть, чем раньше пользовались при подготовке к этому Празднику.
1. Яйца.
Их красили в луковой шелухе до тёмного цвета. В идеале - без пятнышек и разводов.
В семьях для этих целей была специальная ёмкость, например, старенький чугунок, т. к. отмыть посуду до чисто после процесса окраски дело хлопотное.
2. Формы для куличей.
Зачастую в качестве оных использовали жестяные банки разных размеров из-под зелёного горошка, компотов и прочего.
3. Пасочница.
Это специальная форма для приготовления данного кушанья.
Были деревянные разборные и керамические цельные.
Раздобыть такую форму считалось большой удачей.
Вот и все примудрости.
Поделитесь, какими приспособлениями пользуются в ваших семьях?