Первый пост о Джокере раньше в ленте, этот - продолжение (но не окончание) темы.
Бомба №4 - это задумка. Эта бомба самая ядреная! Поэтому о ней подробнее всего и начнем с интересных фактов.
Во-первых, насколько я понимаю, мы впервые имеем дело со столь масштабным проектом, где кинокомпания мирового уровня приняла решение поставить все на заведомо отрицательного героя. Мастерски захваченное внимание зрителя отдано ему и только ему, никакого положительного противовеса для него нет (Бетмен в фильме есть, но ему 9 лет, и он еще совершенно не “в тонусе”). Все остальные герои фильма на фоне кричащих жутким смехом страданий Артура кажутся равнодушными безучастными серыми тенями. Или думающими только о себе эгоистами. Или откровенными негодяями. Короче, только он. Интересно ведь?
Во-вторых, то, что мы получаем в конце совершенно не соответствует ожиданиям от Джокера, сформированным предыдущими фильмами о Бэтмене и образами Джокера от актеров-предшественников Феникса. Есть привычная палитра переживаний, которую мы испытываем к харизматичным злодеям: подпадание под влияние их харизмы, восхищение их смекалкой, их внутренней силой, чувство неверности выбранного ими пути и ожидание расплаты за роковой выбор где-то к концу фильма, желание чтобы справедливость восторжествовала, если герой “перегнул палку” и т.д. Но почти ничего этого нет по отношению к Джокеру. Главное чувство, которое испытывает зритель по отношению к Артуру на протяжении всего фильма, судя по большинству отзывов, - это СОСТРАДАНИЕ. Кому-то просто его жаль. До самого конца. У некоторых зрителей возникли другие реакции (я, повторюсь, ушел с тошнотворным ощущением по итогу), но в целом надо признать, что создателям фильма удалось привести зрителя туда, куда они нацелились.
Т.е. нам показали главного героя, который по факту за два часа превратился из несчастного страдающего человека в озлобленного монстра-убийцу, танцующего на фоне инициированных им разрушений, смерти и хаоса. И умудрились при этом практически весь фильм удерживать нас на его стороне!!! Мастерство кинопроизводства, однако. Даже ближе к магии уже. Если бы нам просто в новостях, без всяких предысторий, показали, чего он понавытворял, и к чему это привело в масштабах города, большинству из нас вполне справедливо захотелось бы его линчевать. Одно убийство в прямом эфире популярного ведущего чего стоит! Но нет, зритель шаг за шагом следует путем Артура глядя на все происходящее его глазами и ощущая каждой клеткой, что все, что происходит, имеет право быть.
Черт побери, ну как они это сделали? И зачем?
Разбор
А теперь мой суровый разбор))
1) что нам показали?
Фильм по содержанию - это история внутренней трансформации человека, Артура, и выражение результатов этой трансформации наружу, в общество, в социум Готэма. Как и все фильмы такого жанра, фильм предлагает нам пройти вместе с героем его путь, прожить его переживания и сделать из этой истории для себя какие-то выводы. Режиссер часто сам закладывает некое “целевое чувство, переживание”, которое по его задумке должен пережить зритель. Чтобы все это произошло, фильм в определенной последовательности дает, зрителю сигналы, смысловые “послания”, которые и помогают зрителю не сбиться с пути истинного и “правильно” понять фильм.
В Джокере таких посланий много и они разноуровневые, поверхностные и глубинные.
2) Поверхностные смыслы.
Чтобы зритель не ковырялся в смартфоне, а глаз не мог оторвать от экрана, зрителя надо зацепить, ему должно быть интересно. Для этого поверхностные смысловые послания упаковываются и сервируются зрителю через эмоционально-заряженные сцены, ведь цеплять легче эмоциями, не диктору же за кадром эти послания читать, как в Штирлице. Чем больше таких качественно переданных эмоциональных “посылок” в единицу времени, и чем ближе эти эмоции зрителю, тем больше зритель ассоциирует себя с героем на экране, отождествляется, склеивается с ним. И тем интереснее смотреть фильм. Так происходит, потому что через решение героем своей ситуации зритель пытается найти решение для своей проблемной жизненной ситуации. Благодаря этому приему зритель смотрит фильм не как наблюдатель, а как участник всех событий.
Кажется, в Джокере по сравнению с привычной зрителю “нормой” уровень насыщенности такими посланиями зашкаливает не меньше, чем уровень радиации в Чернобыле (см. первый пост).
Самые очевидные эмоциональные “цеплялки”, т.е. поверхностные смыслы и послания, которые использованы в Джокере для вовлечения зрителя, построены, естественно, на боли в разных ее проявлениях. Боль - хорошее решение, т.к. каждый из нас носится со своей болью всю жизнь. В несчастном Артуре ее столько, что вряд найдется хоть кто-то, кому совсем ничего не откликнулось. Каждый мазок кисти художника в выписывании этого персонажа сделан краской из оттенка боли, причем задействована вся палитра - от грубой физики до тончайших эмоциональных оттенков. Думаю, большинству откликнулись как минимум несколько пунктов из списка ниже. Часть аудитории даже настолько сфокусировалась на них, что в них и увидела весь смысл фильма, хотя это не более, чем эффективный способ вовлечения. Итак, основные поверхностные мотивы:
- боль разрушает психику ребенка и в итоге создает несчастного взрослого;
- не счастливые родители или родители-придурки разрушают жизни своих детей, т.к. родители обладают огромным влиянием на детей;
- внутри детей, чья жизнь разрушена родителями, клокочет ненависть, которая не находит выхода наружу, а если найдет - мало не покажется;
- если мужчин воспитывают только матери, то ничего хорошего из этого не выйдет;
- успешным и богатым плевать на тех, кому не так повезло в жизни;
- мир прогнил, он насквозь фальшивый, никто не искренен и всем плевать друг на друга;
- миру в целом нет дела до горя одного человека, людям интересно сделать шоу из чего угодно, даже из личной трагедии и боли;
- эмоциональный, ранимый человек, тонко чувствующий отношение людей к себе, ни у кого не встречает сочувствия;
- жестокий мир сам создает жестоких людей, даже из тех, кто не хотел этого;
- доведенному до отчаяния человеку невозможно совладать со своими эмоциями;
- и т.д., можно продолжать и продолжать
Как и полагается, результатом такой “ковровой бомбардировки” стало то, что дальнейшие события мы начинаем воспринимать не глазами объективного наблюдателя, а как будто из глаз самого Артура. Объективная реальность рассыпается на молекулы и вновь собирается вокруг страданий одного человека, то ли будущего Джокера, то ли какой-то давно забытой глубинной версии нас самих. А реальность одного человека - это всегда лишь кривое зеркало того, что происходит на самом деле. Погрузившийся в пучину своих внутренних переживаний зритель, отождествившийся в какой-то мере с Артуром, перестает трезво оценивать поступки последнего, т.к. начинает руководствоваться своими переживаниями, своей святой внутренней правдой, а не логикой. И тогда в этот, уже ослабивший свою критическую защиту разум начинают совершенно беспрепятственно заползать посылы более глубокого уровня. Совершенно не такие заметные, но намного более значимые. И без какого-либо сопротивления. Это ответ на вопрос о том, “как они это сделали”. И это начало второй части анализа, самой интересной.
А посему - о скрытых посылах и танце Джокера (так я и не ответил на этот вопрос)) - читаем в следующем посте.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте ставить "лайк", подписываться на наш канал и напишите комментарий, что Вы думаете по этому поводу!
Наш Instagram https://www.instagram.com/systema.yunev/
Наша группа в Тelegram https://t.me/uneversum
Наша группа в VK https://vk.com/uneversum
#Хоакин Феникс #Джокер #Бэтман #Артур Флек #Комик #Тодд Филлипс #Marvel #Готэм #кино #киногерои