Герои, которые не позволили врагу захватить новейшие виды вооружения

301 прочитал

У каждого советского воина было чёткое понимание того, что любое оружие либо техника не должны попасть в руки врагу. Тем более если это новейшая разработка. Когда не было возможности эвакуировать вооружение в тыл своих частей, наши бойцы чаще всего уничтожали его с помощью взрывчатки.

В этой статье я Вам расскажу о нескольких случаях, когда наши воины не дали врагу ни единого шанса захватить новейшую технику. Начать хотелось бы с самого известного и мощного оружия Великой Отечественной войны - БМ-13 или "Катюша". Это был самый желаемый для немцев трофей. За нашими "Катюшами" велась настоящая охота, но благодаря своей маневренности и блестящим умениям экипажей, овладеть хоть одним экземпляром врагу не удавалось очень длительное время.

Иван Андреевич Флёров
Иван Андреевич Флёров

Но осенью 1941 года немцы сумели окружить батарею БМ-13. Командиром батареи являлся Иван Андреевич Флёров. Ним был отдан приказ полностью израсходовать все боеприпасы. Выпустив все ракеты по позициям врага, было принято решение уничтожить все установки.

С помощью взрывчатки все "Катюши" были уничтожены. Но наши бойцы продолжили яростное сопротивление наступающему врагу. К огромному сожалению, силы были не равны и 7 октября 1941 года всё подразделение вместе со своим командиром погибло. Но своим подвигом они сохранили секрет новейшего оружия.

Дерево с места гибели И. А. Флёрова
Дерево с места гибели И. А. Флёрова

Иван Андреевич Флёров в 1960-х годах был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 21 июня 1995 года.

Ещё один случай предотвращения попадания новейшей техники в руки врага произошёл во время Ясско-Кишинёвской операции. Это произошло в апреле 1944 года в Румынии. Во время очередной советской атаки новейший танк Т-34-85 застрял в грязи прямо перед позициями немцев.

Во время боя экипаж погиб. 28 апреля под покровом ночи Герман Николаевич Липкин и ещё два бойца сумели пробраться к танку и до утра производили ремонт. Под утро танк был готов уйти своим ходом, но нужны были заряженные аккумуляторные батареи.

Герман Николаевич Липкин
Герман Николаевич Липкин

Немцы также не однократно пытались оттянуть танк на свои позиции, но наши бойцы очень умело пресекали все попытки врага украсть боевую машину. Лишь только спустя 10 дней к нашему экипажу смогли пробраться разведчики. Они доставили продовольствие и ушли с задачей принести аккумуляторы.

И только снова через 10 дней нужные запчасти были у наших героев. Двигатель танка запустился, но, к сожалению, выбраться самостоятельно он так и не смог. Лишь только 23 мая 1944 года, во время очередного боя, к застрявшему танку на огромной скорости подъехали 2 других советских танка и под прикрытием артиллерии смогли освободить нашу боевую машину из грязевого плена.

За всё время обороны от захвата новейшей разработки нашими танкистами было уничтожена одна противотанковая пушка и огромное количество живой силы противника. За проявленный героизм 13 сентября 1944 года Герману Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.