Найти тему
Крымские иZвестия

Живые свидетели прошлого

«Памятники Крыма: защитить или оптимизировать?» — таким вопросом задались участники пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня». Журналистов интересовало, в каком состоянии находятся памятники на полуострове? Какие существуют проблемы, связанные с их охраной? Какие меры необходимо принимать для сохранения культурного наследия? Чья роль в возрождении и благополучном функционировании памятников должна стать приоритетной — государства, бизнеса или общества?

С работниками СМИ встретились председатель Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков; заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Крыма Александр Диденко; начальник управления государственного надзора объектов культурного наследия этого министерства Евгения Ростовцева и доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ им. В. Вернадского, кандидат исторических наук Александр Манаев.

На пресс-конференции (фото: С. Ефремова)
На пресс-конференции (фото: С. Ефремова)

По словам Николая Волкова, сейчас финансовая политика в отношении полуострова существенно изменилась — очень многое делается для охраны культурного наследия. Таких масштабных работ, какие проводятся сегодня, не было никогда. Да мы и сами видим, какими быстрыми темпами реставрируются объекты федерального значения — Бахчисарайский и Воронцовский дворцы. В Симферополе преобразилось здание Дворянского собрания, в Керчи — Митридатская лестница; ведутся работы на Аджимушкайских каменоломнях. Обновлено Ласточкино гнездо. Закрылась на полтора года ремонта (до августа 2022-го) картинная галерея им. И. Айвазовского; начался реставрационный процесс в Доме-музее М. Волошина. Ведётся восстановление 100 памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны. В основном это братские могилы. Работы много, особенно учитывая сложности, накопившиеся за долгие предыдущие годы. Мы располагаем огромным достоянием, доставшимся нам от предков, подчеркнул Н. Волков, но оно требует реставрации и больших средств. Обнадёживает, что центральная линия в отношении Крыма развернулась на 180 градусов, и мы видим результаты, о которых до 2014 года не могли и мечтать.

Александр Диденко напомнил: на полуострове реализуются Федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя, программа Министерства обороны по увековечению памяти павших и республиканская — занимающаяся объектами регионального значения. Благодаря этому многое сделано. Всего на территории Крыма 4136 объектов культурного наследия, в том числе 3309 — истории и архитектуры. Часть из них требует серьёзных реставрационных работ. Подготовлен и ряд предложений по консервации. Проекты «завтрашнего дня» — Ливадийский, Массандровский, Юсуповский дворцы, которые являются «притяжением» для наших многочисленных гостей. Предстоит сделать немало, но главное — есть перспектива.

Реставрационные работы на территории Ханского дворца (фото: mkrk.gov.ru)
Реставрационные работы на территории Ханского дворца (фото: mkrk.gov.ru)

Евгения Ростовцева рассказала о работе возглавляемого ею управления надзора, цель которого — пресекать нарушения законодательства Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия и разъяснять его крымчанам. А они, к сожалению, есть. Так, появилась тревожная тенденция возведения многоквартирных домов и ведения иной строительной деятельности в зоне охраняемых объектов. Часто приходится сталкиваться с тем, что остаётся недостаточной зона «раскрытия» памятника. Работа в этом направлении ведётся, но требует больших финансовых затрат, необходимых на переделку документации. Радует, что в Крыму живут неравнодушные, активные люди, которые сообщают о нарушениях, помогают. Но нередко бывает и так: крымчане «бурлят», а котлованы роются… Иногда выход из ситуации — реализация объектов культурного наследия в частные руки с обязательством реставрации. К слову, отметила Е. Ростовцева, ведётся ли такая реставрация, непременно отслеживаем, проверяем. К примеру, не так давно была продана разрушающаяся знаменитая симеизская вилла «Мечта». Собственники уже занимаются проектом реставрации, подготовительная работа начата. Если не выполнят обязательства, у нас есть законодательная возможность отменить договор купли-продажи.

Александр Манаев подчеркнул: даже сравнивать объёмы сделанного до 2014 года и после невозможно. При Украине работы велись точечно: что-то начиналось и зачастую не заканчивалось. Только по одному Ханскому дворцу неоднократно готовилась научная документация, но до утверждения дело не доходило. Сейчас документация разработана на весь дворцовый комплекс, ведётся реставрация.

Вилла «Мечта» в Симеизе (фото: fotokto.ru / А. Козлов)
Вилла «Мечта» в Симеизе (фото: fotokto.ru / А. Козлов)

Продолжается паспортизация памятников археологии. Хотите — верьте, хотите — нет, но ещё недавно в документах можно было обнаружить фразу: «Объект находится в 300 метрах к северу от края села…». Где этот «край», насколько изменились границы поселения? В связи с этим постоянно возникали казусы. А правоохранительные органы в случае нарушения законодательства лишь разводили руками: ничего не могли сделать ввиду неустановленных границ… Или ещё пример. В украинском законодательстве был термин «архитектурно-археологические комплексы», что позволяло охранять памятники археологии и архитектуры с позиции двух направлений. Российский 73-й федеральный закон даёт чёткое разделение: памятники архитектуры и памятники археологии. И появилась проблема: известные памятники, где много лет велись археологические исследования, например, Судакская крепость, Мангупское городище, Ханский дворец, теперь являются объектами архитектуры, соответственно — выдать разрешительные документы на раскопки Министерство культуры РФ не имеет права. Возникает необходимость подготовки документации по определению культурного слоя этих памятников, установлению их новых границ. Но это естественно: существуют нормативные требования, которые следует выполнять в новых условиях. Так что есть над чем работать.

Светлана ЕФРЕМОВА