Найти в Дзене
Михайловна

Простой и вкусный Пасхальный кулич всего за пару часов. Никакой возни с опарой и ночных дежурств возле теста. Берите в закладки!

Приветствую всех на моей страничке!

Сегодня Чистый четверг, все ходят в баню или купаются в домашней ванной. И именно сегодня пекут куличи к Пасхальной трапезе!

Я хочу показать вам рецепт совсем несложного кулича из дрожжевого теста. Готовится очень быстро и легко, справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте испечь #кулич самостоятельно, он будет намного вкуснее покупного, вам и самой будет приятно угостить родных и близких куличом, который вы сами испекли!

Итак, для кулича нам потребуется

  • мука пшеничная - 300 грамм
  • яйца - 3 штуки
  • молоко - 50 мл.
  • сливочное масло - 100 грамм
  • сахар - 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка
  • кондитерский мак - 1-2 столовые ложки (по вкусу)
  • лимон - 1 штука
  • глазурь и кондитерская посыпка для украшения.

Список кажется длинным, но на самом деле ингредиентов совсем немного и вы сами не заметите, как достанете из духовки готовый ароматный Пасхальный кулич.

Начинаем готовить кулич

В глубокую миску просейте 300 грамм муки.

300 гр муки
300 гр муки

Насыпьте 3 столовые ложки сахара

сахар 3 столовые ложки
сахар 3 столовые ложки

Добавьте 1 чайную ложку сухих дрожжей. У меня быстродействующие. И перемешайте.

Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Молоко согрейте до комнатной температуры и вылейте в миску к муке

Молоко теплое 50 мл
Молоко теплое 50 мл

Добавьте 3 яйца. Не надо отделять желтки от белков, достаточно просто освободить их от скорлупы.

Добавляем 3 куриных яйца
Добавляем 3 куриных яйца

Берем 1 лимон. Как следует моем его. И натираем цедру. Кто не знает, как добыть цедру с лимона - берете терку и трете целый лимон до белой кожицы. Я натерла на крупной терке.

Добавляем цедру 1 лимона
Добавляем цедру 1 лимона

И добавляем 1-2 столовые ложки мака. Ориентируйтесь на свой вкус. Я люблю мак, мне кажется, он подходит для любой выпечки.

Добавить кондитерский мак
Добавить кондитерский мак

Сливочное масло нужно чуть разогреть, чтобы оно стало мягким и также добавляем его в наше будущее тесто для кулича.

Добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла
Добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла

Хорошо моем руки, снимаем украшения и вымешиваем наше тесто для кулича. Тесто получается немного "липучим" пусть вас это не смущает. Когда оно поднимется, обязательно появится гладкость и эластичность.

Вымешиваем тесто для кулича
Вымешиваем тесто для кулича

Укрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. У меня в духовке есть опция подогрева для теста, очень удобно. Духовка держит температуру 40 градусов и тесто там прекрасно поднимается. Если у вас есть такая опция, очень рекомендую ее использовать.

Тесто для кулича начинает "подниматься"
Тесто для кулича начинает "подниматься"

Через час достаем наше тесто. Оно уже немного увеличилось в объеме. Обминаем его. Формируем шар, выкладываем в формочку для кулича и оставляем еще минут на 30-40 в теплом месте, чтобы оно еще поднялось внутри формы. Рекомендую заполнять не больше 2/3 формы, а может даже и меньше.

Заполняем формочки на 2/3 объема
Заполняем формочки на 2/3 объема

У меня тесто поднялось очень сильно.

Тесто еще поднимется в формочках
Тесто еще поднимется в формочках

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш кулич в течение 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но как правило, за это время он хорошо выпекается.

Выпекаем при 180 градусах
Выпекаем при 180 градусах

Вот так. Наш кулич готов!

Кулич готов
Кулич готов

При желании можно украсить его сахарной глазурью и разнообразными кондитерскими посыпками. Если будете использовать готовую сахарную #глазурь, наносите ее как можно скорее, застывает она довольно быстро. Я вот никак не могу приноровиться делать с ее помощью красивые шапки. Но все-равно, она очень вкусная, рекомендую не игнорировать это украшение.

Пасхальный кулич готов
Пасхальный кулич готов

Такой вот кулич я сегодня испекла. Как я и обещала, готовится он очень быстро, не надо возиться с опарой, тем более, что не у всех она получается. Буквально пара часов, включая время выпечки и вкусный Пасхальный кулич уже украшает ваш праздничный стол!

Ранее я уже показывала рецепт творожного кулича. Его можно готовить и в обычный день, не обязательно ждать Пасху. Он очень вкусный и тоже легкий в приготовлении, переходите по ссылке и готовьте на здоровье - РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КУЛИЧА

Варианты окраски яиц натуральными красителями. Будет интересно и взрослым и детям - ЧИТАТЬ И КРАСИТЬ!

Дорогие друзья, это всё, что я хотела вам сегодня показать.

Будьте здоровы и счастливы!

Всем удачи, добра и тепла! 😍💖

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации ✍.

Будет ещё много интересных рецептов и не только.

#дом и семья

#еда и рецепты

#праздник пасха

#чистый четверг

#куличи и кексы

#пасхальный кулич

#готовим просто вкусно быстро

#выпечка на скорую руку