Приветствую всех на моей страничке!
Сегодня Чистый четверг, все ходят в баню или купаются в домашней ванной. И именно сегодня пекут куличи к Пасхальной трапезе!
Я хочу показать вам рецепт совсем несложного кулича из дрожжевого теста. Готовится очень быстро и легко, справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте испечь #кулич самостоятельно, он будет намного вкуснее покупного, вам и самой будет приятно угостить родных и близких куличом, который вы сами испекли!
Итак, для кулича нам потребуется
- мука пшеничная - 300 грамм
- яйца - 3 штуки
- молоко - 50 мл.
- сливочное масло - 100 грамм
- сахар - 3 ст. ложки
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка
- кондитерский мак - 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- лимон - 1 штука
- глазурь и кондитерская посыпка для украшения.
Список кажется длинным, но на самом деле ингредиентов совсем немного и вы сами не заметите, как достанете из духовки готовый ароматный Пасхальный кулич.
Начинаем готовить кулич
В глубокую миску просейте 300 грамм муки.
Насыпьте 3 столовые ложки сахара
Добавьте 1 чайную ложку сухих дрожжей. У меня быстродействующие. И перемешайте.
Молоко согрейте до комнатной температуры и вылейте в миску к муке
Добавьте 3 яйца. Не надо отделять желтки от белков, достаточно просто освободить их от скорлупы.
Берем 1 лимон. Как следует моем его. И натираем цедру. Кто не знает, как добыть цедру с лимона - берете терку и трете целый лимон до белой кожицы. Я натерла на крупной терке.
И добавляем 1-2 столовые ложки мака. Ориентируйтесь на свой вкус. Я люблю мак, мне кажется, он подходит для любой выпечки.
Сливочное масло нужно чуть разогреть, чтобы оно стало мягким и также добавляем его в наше будущее тесто для кулича.
Хорошо моем руки, снимаем украшения и вымешиваем наше тесто для кулича. Тесто получается немного "липучим" пусть вас это не смущает. Когда оно поднимется, обязательно появится гладкость и эластичность.
Укрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. У меня в духовке есть опция подогрева для теста, очень удобно. Духовка держит температуру 40 градусов и тесто там прекрасно поднимается. Если у вас есть такая опция, очень рекомендую ее использовать.
Через час достаем наше тесто. Оно уже немного увеличилось в объеме. Обминаем его. Формируем шар, выкладываем в формочку для кулича и оставляем еще минут на 30-40 в теплом месте, чтобы оно еще поднялось внутри формы. Рекомендую заполнять не больше 2/3 формы, а может даже и меньше.
У меня тесто поднялось очень сильно.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш кулич в течение 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но как правило, за это время он хорошо выпекается.
Вот так. Наш кулич готов!
При желании можно украсить его сахарной глазурью и разнообразными кондитерскими посыпками. Если будете использовать готовую сахарную #глазурь, наносите ее как можно скорее, застывает она довольно быстро. Я вот никак не могу приноровиться делать с ее помощью красивые шапки. Но все-равно, она очень вкусная, рекомендую не игнорировать это украшение.
Такой вот кулич я сегодня испекла. Как я и обещала, готовится он очень быстро, не надо возиться с опарой, тем более, что не у всех она получается. Буквально пара часов, включая время выпечки и вкусный Пасхальный кулич уже украшает ваш праздничный стол!
Ранее я уже показывала рецепт творожного кулича. Его можно готовить и в обычный день, не обязательно ждать Пасху. Он очень вкусный и тоже легкий в приготовлении, переходите по ссылке и готовьте на здоровье - РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КУЛИЧА
Варианты окраски яиц натуральными красителями. Будет интересно и взрослым и детям - ЧИТАТЬ И КРАСИТЬ!
Дорогие друзья, это всё, что я хотела вам сегодня показать.
Будьте здоровы и счастливы!
Всем удачи, добра и тепла! 😍💖
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации ✍.
Будет ещё много интересных рецептов и не только.
#дом и семья
#еда и рецепты
#праздник пасха
#чистый четверг
#куличи и кексы
#пасхальный кулич
#готовим просто вкусно быстро
#выпечка на скорую руку