Пандемия внесла свои неприятные коррективы в жизнь миллионов людей. Дистанционная работа и совещания через веб-камеры когда-то были экзотикой, а теперь стали нормой жизни. Точно так же приходится работать и при продаже недвижимости.
Но пандемия пандемией, а одно неоспоримое достоинство у онлайн-осмотров есть несмотря на необходимость держать дистанцию: квартиру можно осмотреть, не выходя из собственного дома и сэкономив час-другой на дорогу.
По сути, онлайн-осмотр – это видеоконференция, в ходе которой продавец показывает квартиру и демонстрирует ее устройство и особенности по указаниям покупателя. Интерактивная камера неплохо заменяет визит и дает возможность оценить, стоит ли заниматься этой квартирой дальше и нужен ли детальный осмотр уже вживую.
Подготовка:
- Нужно договориться с покупателем о приложении для видеосвязи. Чаще всего выбирают WhatsApp, Skype или Zoom. В выбранном приложении нужно настроить камеру и микрофон и договориться о времени и количестве участников показа.
- Привести в порядок квартиру и себя. Опрятная и чистая квартира, в которой порядок, больше располагает к себе, чем запущенная. При этом чистоту и порядок лучше всего навести еще и там, куда обычно не заглядывают – например трубы под ванной или в стояке.
- Проработать движение по квартире и к ней. В идеале оно должно повторять путь жильца от двора в подъезд, к входной двери и внутри по квартире.
Проведение:
- Лучше быть пунктуальным и запустить сессию за несколько минут до оговоренного срока, послав всем участникам уведомление.
- Говорить нужно не быстро, и не медленно, поскольку сбои в передаче могут помешать понять говорящего, с небольшими паузами между предложениями и временем на вопросы от покупателей.
- Показывать квартиру лучше всего по своему плану, например, обходя все помещения от входа к самой дальней точке. После этого или после осмотра каждого помещения нужно дать возможность участникам задать вопросы и «поработать глазами покупателя», показывая им те детали, о которых они попросят.
- Весь сеанс лучше всего записывать, чтобы проанализировать возможные ошибки и исправить их в дальнейшем.
Разбор полетов:
- После показа запись лучше просмотреть еще раз и проанализировать на предмет возможных ошибок – где-то в кадр не попало то, что нужно, где-то не так прозвучала речь, где-то нужно дополнительно навести чистоту и порядок. Все выявленные ошибки перед следующим показом нужно исправить.
- Получить обратную связь от покупателей.
- Назначить, при необходимости, дополнительную видеоконференцию, если кому-то захочется узнать больше деталей.
Тонкости показа:
- Время: лучше всего показывать жилье, когда в нем много естественного света. Поэтому идеальный выбор – первая половина солнечного дня.
- Детали: нужно быть готовым к тому, что покупатель попросит показать ему, например, антресоли, подводку к унитазному бачку или счетчики воды на кухне. Ко всем стратегическим деталям должен быть простой и быстрый доступ. И желательно еще мощный фонарик для мест, где проблемы с освещением.
- Высота камеры: камеру при показе нужно держать в той же позиции, в которой должны находиться глаза гостя, т.е. 160-180 см от пола. Так получается наиболее правильная и естественная «картинка».
- Вид из окна: при показе никогда не стоит забывать про вид из окна, который тоже является важной частью интерьера. Заодно можно дать покупателям «послушать» двор на предмет шума.
- Двор и подъезд: чтобы не бегать каждый раз на улицу, можно заранее снять коротенький ролик по двору и подъезду, повторяющий подход к квартире и присылать его клиенту при необходимости.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.